Депутат Горелкин: Возможности заблокировать иностранные игровые ресурсы у нас есть
У Роскомнадзора есть техническая возможность заблокировать в России зарубежные игровые сервисы, но они не будут использованы. Об этом первый заместитель председателя Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин сказал 15 мая.
Комитет Госдумы по экономической политике на заседании 15 мая поддержал в первом чтении законопроект о регулировании видеоигровой индустрии. Документ необходимо принять, чтобы описать само понятие видеоигры, после чего можно будет говорить о возможностях, обязанностях и ответственности сторон, отметил председатель комитета Максим Топилин.
По данным одной российской игровой ассоциации, видеоиграми в нашей стране увлекаются 88 миллионов человек, а десятки миллионов играют постоянно, сообщил соавтор законопроекта Антон Горелкин. В разработанном документе, по его словам, впервые прописан понятийный аппарат, определен механизм поддержки игровой индустрии.
Кроме того, вводится обязательная маркировка — не только возрастная, но и контентная, то есть пользователей предупредят о содержании в сюжете сцен насилия, употребления алкоголя, о внутриигровых транзакциях и другом. Это поможет пользователям при выборе игры, даст ориентир родителям, подчеркнул депутат. Требования будут распространяться на российские и зарубежные игровые сервисы.
«У нас нет цели заблокировать иностранные платформы, — заверил Антон Горелкин. — Мы хотим, чтобы пользователи располагали всей полнотой информации об их контенте. Законопроект не содержит санкций — возможности заблокировать зарубежные ресурсы у Роскомнадзора есть, но они не будут использованы».
Законопроект о видеоиграх могут рассмотреть в первом чтении в ближайшее время, прозвучало на заседании. Парламентарии уже работают над поправками — в Госдуме для этого создали специальную рабочую группу, заключил Антон Горелкин.