США могут начать дистанционно отключать видеокарты в странах под санкциями

США могут начать дистанционно отключать видеокарты в странах под санкциями
© BFM.RU

В Конгресс США внесли законопроект, который может обязать производителей высокотехнологичных чипов и видеокарт отслеживать, где именно работает их продукция, и отключать, если выяснится, что работает она там, где не должна.

Основная идея автора законопроекта — сенатора Тома Коттона — заключается в том, чтобы «не допустить попадания передовых американских чипов в руки противников, таких как коммунистический Китай». О России в публикации Tom's Hardware не говорится, но надо понимать, что, если будет технология, географию применения расширить очень легко. С этой точки зрения РФ, мягко говоря, тоже в зоне риска. Но вопрос технологии здесь первичен.

Суть идеи сенатора в том, чтобы ставить на все мощные американские чипы и видеокарты геометки, благодаря которым правительство в любой момент может отследить, не попали ли эти чипы и карты в страны, в которые американские компании не должны продавать такое оборудование. В центре внимания — чипы, которые позволяют развивать технологии ИИ, но по формальным признакам под ограничения попадают и мощные игровые видеокарты.

В случае если закон примут, пострадают в первую очередь американские же компании. А потребитель выход найдет, уверен аналитик телеграм-канала Rusmicro Алексей Бойко:

Алексей Бойко аналитик телеграм-канала Rusmicro «Альтернатива всегда есть. Есть, например, китайские чипы. Китай, конечно, их тоже крайне неохотно продает, но рано или поздно, по мере насыщения внутреннего рынка, может быть, будет продавать. А может быть, это просто побудит остальные страны, которые имеют доступ к микроэлектронным технологиям, заняться экстренной разработкой, в том числе с привлечением госсредств, разработкой собственных чипов, чтобы не попасть в эту ситуацию дистанционного отключения. Одновременно, конечно, будут работать люди над тем, чтобы эту будущую защиту научиться обходить. Когда эти задачи пытаются решать на стратегическом, на государственном уровне, достаточно многое можно сделать. И совершенно не исключено, что научатся эту защиту ломать, обходить, нейтрализовать разными способами».

Американские компании должны будут начать выполнять требования закона через шесть месяцев после его принятия. И еще год систему будут тестировать. При этом, по словам опрошенных «Бизнес FM» экспертов, пока непонятно, как именно предполагается отслеживать чипы. Грубо говоря, физически припаяв к ним геометку или за счет ПО? И то и другое не проблема, если речь идет о мощном оборудовании для работы с ИИ. Продолжает исполнительный директор ассоциации «Консорциум РосСХД» Олег Изумрудов:

Олег Изумрудов исполнительный директор ассоциации «Консорциум РосСХД» «Дело в том, что все такие производительные блоки используются исключительно в дата-центрах, которые представляют собой достаточно экранированные помещения, в которых работа навигационного оборудования оказывается бессмысленной. Сделать дополнительный экран — это ничтожные затраты, они намного меньше, чем стоимость даже одного акселератора. Либо можно установить в этом же помещении глушитель сигналов геопозиционирования — и мы окажемся в Нью-Йорке, например, на Бродвее, и прекрасно это будет отдавать отчет. Либо просто с помощью вмешательства в микросхему, ее можно выпаять и продолжить работу с этим оборудованием. Поэтому с точки зрения именно технологической это бессмысленно».

По словам эксперта, видеокарт, которые стоят в компьютерах геймеров, это вообще не коснется. Слишком дорого. И в целом Олег Изумрудов уверен в том, что за этой инициативой просто стоят производители этих самых геометок.