Рамблер
Все новости
В миреНовости МосквыПолитикаОбществоПроисшествияНаука и техникаШоу-бизнесВоенные новостиАналитикаИгры
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Две легендарные игры 1990-х вошли в Зал славы видеоигр в Нью-Йорке

Обновлено 10 мая в 13:50

Quake и «Тамагочи» вошли во Всемирный зал славы видеоигр в Нью-Йорке. Международный центр истории видеоигр включил их в перечень за оказание влияния на всю индустрию видеоигр, а также массовую культуру и общество в целом.

«Тамагочи» — японский симулятор домашнего питомца, впервые выпущенный в 1996 году. В нем игроку предстоит ухаживать за виртуальным питомцем: укладывать его спать, играть, а также лечить в зависимости от текущих потребностей. А если забыть покормить своего питомца, то он даже может погибнуть. Quake — шутер от первого лица, выпущенный также в 1996 году. В нем игроки сражаются с инопланетной расой. Прорывом в свое время также стал онлайн-режим, где игроки соревнуются друг с другом. Серия видеоигр также знаменита своим саундтреком, написанным лидером индастриал-рок-группы Nine Inch Nails Трентом Резнором. Подробнее о Зале славы и видеоиграх, попавших в него, рассказывает директор по развитию направления игровой индустрии в университете «Синергия» Михаил Пименов:

Михаил Пименов директор по развитию направления игровой индустрии в университете «Синергия» «Зал славы — это такая витрина, на которой отображены самые известные, самые популярные игры, которые действительно смогли повлиять на культуру. Как вы оцениваете выбор игр, которые туда попали? «Тамагочи», Quake, Defender — это были в свое время очень популярные и известные игры. Даже если мы возьмем Quake — это, по сути, один из тех первых шутеров, который задал прямое направление развития этого жанра. Quake — это легендарная игра, и тем более последующие игры, Quake III Arena, которая была еще у истоков киберспорта по дисциплине «тактический трехмерный бой». «Тамагочи» тоже в свое время была очень популярной игрой. И, в общем-то, до сих пор ею является. Это тоже целый поджанр, который как раз породил направление «карманные питомцы», покемоны всевозможные».

Комментирует независимый эксперт по видеоиграм Александр Кузьменко:

Александр Кузьменко независимый эксперт по видеоиграм «Эти игры действительно совершили революцию в свое время, и тогда, так как игры все-таки еще были не очень сильно заметны, это, может быть, и не чувствовалось, но они это сделали, и то, что спустя 30-40 лет к этим играм пришла их долгожданная слава, это заслуженный момент. Это примерно то же самое, что Зал славы рок-н-ролла, Аллея звезд в Голливуде, то есть это исключительно символическое явление, когда некоторые люди хотят отблагодарить или показать значимость игры. Например, в этом зале находится игра Super Mario, и все, даже кто никогда в жизни не держал в руках гейм-панель или джойстик, все знают, что такое Super Mario, все знают эту музыку. И это действительно повлияло на развитие многих поколений уже последние 40 лет. Музей Стронг достаточно средний по меркам Нью-Йорка, потому что там есть гораздо более импозантные, но он берет тем, что пытается привлечь к себе аудиторию, интересующуюся видеоиграми».

Всего в почетный список теперь включены 53 игры. В Зале славы также находятся Super Mario, аркадная игра Defender, шутер GoldenEye 007 и другие. Эти проекты выставляются в музее The Strong в Нью-Йорке в рамках постоянной экспозиции ESL Digital Worlds.