Europa Universalis 5: бета, отзыв, впечатления, подробности, новости, русский язык

Перед нами одна из главных стратегий в истории.

Europa Universalis 5: бета, отзыв, впечатления, подробности, новости, русский язык
© Чемпионат.com

В феврале 2024 года шведская студия Paradox анонсировала Project Caesar — свой новый амбициозный проект. Таинственная средневековая стратегия с глубокими механиками управления государством, колонизацией и масштабными завоеваниями перестала быть загадкой для фанатов ещё в самом начале.

Как все и предполагали, «Цезарь» оказался Europa Universalis 5 — продолжением культовой серии и конкретно четвёртой части, одной из самых успешных игр жанра в истории.

В конце апреля разработчики дали нам возможность сыграть в предварительную версию стратегии — мы провели в ней около 15 часов и готовы поделиться впечатлениями от одной из важнейших игр в истории Paradox.

Europa Universalis 5: главное об игре

Название: Europa Universalis 5 Платформы: ПК. Разработчик: Paradox. Издатель: Paradox. Дата выхода: неизвестно Жанр: глобальная стратегия в реальном времени. Перевод: игра выйдет на русском языке.

Europa Universalis 5: как поиграть?

Игра официально выйдет в России и, как и все последние проекты Paradox, появится на русском языке.

Видео размещено на YouTube-канале Europa Universalis. Права на видео принадлежат Paradox.

В материале используются скриншоты из беты Europa Universalis 5. Графика и элементы интерфейса к релизу могут быть изменены.

Сборник лучших идей Europa Universalis

Europa Universalis 5 кажется самой масштабной работой в истории Paradox. Авторы взяли за основу четвёртую часть, которую поддерживали 11 лет, и на её фундаменте собрали абсолютно новую игру — со свежими механиками и новой датой старта: 1 апреля 1337 года.

В этот раз в распоряжение даётся целых 500 лет — от стартовой эпохи Традиций до Абсолютизма и Революций. Игрок может делать в этот период что угодно: захватывать чужие земли, колонизировать планету, участвовать в религиозных войнах, развивать свою страну и удовлетворять потребности слоёв населения. И это всё – на фоне важнейшего исторического периода человеческой истории, когда люди перешли от замков и мечей к огнестрельному оружию, пушкам и автоматизации производства.

В Paradox отмечают, что EU5 предназначена в первую очередь для давних любителей глобальных стратегий. Впрочем, в игре есть удобные инструменты и для новичков.

В своей основе Europa Universalis 5 верна традициям серии и другим играм студии. Всё действие разворачивается на большой карте мира — игрок управляет экономикой, внутренней и внешней политикой, колонизацией и двигает ползунки своего государства. На выбор предоставляется абсолютно вся Земля XIV века: от Европы и Азии до Африки и коренных жителей Америки.

Главным нововведением «Европы 5» стала механика населения, схожая с «Викторией 3». Отныне именно от обычных граждан зависит судьба страны — их религия, культура, потребности, уровень жизни и грамотность напрямую влияют на развитие всего государства. Бо́льшую часть населения традиционно составляют крестьяне и другие простолюдины, и в интересах правителя повысить уровень их довольства и образованности, чтобы двигать страну в сторону прогресса.

Всего в игре шесть ключевых показателей, за которыми нужно следить:

Разработчики также переделали механику очков: в EU4 все механики управления государством так или иначе связаны с административными, дипломатическими и военными очками. В пятой части серии показатели сохранили, однако теперь ими владеют конкретные личности — главы государств и их советники.

Например, советник с выдающимися военными навыками станет отличным генералом, а помощник-дипломат отлично справится с улучшением репутации страны. При этом самих дипломатов в игре больше нет — вместо них появились дипломатические очки. Они пополняются со временем и не позволяют совершать множество дипломатических сделок одновременно на ранней стадии игры.

Кроме того, сословия стали играть куда бо́льшую роль, чем раньше. Лояльность разных слоёв общества не только повышает стабильность нации, но и даёт ей всяческие бонусы. Удовлетворять потребности сословий — главная задача правителя на первых порах.

В отличие от Victoria 3, военные механики и большие сражения никуда не делись, а даже наоборот — стали глубже и продуманнее. За качество армии теперь отвечают не только базовые показатели вроде боевого духа и дисциплины, но и грамотное расположение полков.

Ещё одно важнейшее нововведение — переработанное производство. Упор в нём делается на обилие еды, без неё ни одно государство долго не протянет. А вот другие товары необходимо производить и доставлять — для этого нужно строить здания, налаживать инфраструктуру и даже проводить дороги.

Излишки товаров можно продавать на глобальном рынке, который пришёл на замену узлам торговли. В пятой части мир разделён на крупные центры торговли, где ведутся самые прибыльные сделки со всего света. В этой механике ещё предстоит разобраться, с чем помогают внутриигровые советы по наиболее выгодным предложениям.

Эпидемии и другие глобальные события

Ещё одна важнейшая механика «Европы 5» — эпидемии. На протяжении средневековой истории человечество не раз было на грани вымирания из-за вспышек опаснейших болезней, что приводило к смертям миллионов людей. И в Paradox решили сделать эти события частью игры.

Так, на протяжении 500 лет правители самых разных стран сталкиваются с целыми пандемиями, из-за чего население начинает стремительно угасать, а экономика — разваливаться буквально на глазах.

Однако даже самым масштабным эпидемиям можно сопротивляться. Чтобы снизить влияние Чёрной смерти и других опасных пандемий, необходимо с ними бороться. Для этого правитель может произвести и закупить лекарства, полностью закрыть границы от людей извне и даже обвинить здоровых людей в распространении болезни.

Впрочем, любые меры против столь масштабных болезней почти ни на что не влияют — страна всё равно потеряет значительную часть населения. Задача игрока в этот период — сохранить как можно больше людей, не потерять умелых советников и попытаться держать экономику на плаву. Само собой, ни о каких завоеваниях и другой геополитике в этот период не может быть и речи, ведь победителем здесь выходит тот, кто сохранил страну с наименьшими последствиями.

Управление государством можно автоматизировать — поручить компьютеру постройку армии, создание колоний, торговлю или внутреннюю политику. Очень удобная функция, особенно на поздней стадии игры.

Конечно же, в «Европе 5» есть и другие глобальные исторические события: 100-летняя война, реформации, религиозные войны, колонизационные ивенты, революции и многие другие события, повлиявшие на мир. Как и в других играх серии, пользователь может превратить игру в альтернативную историю, где на Ближнем Востоке доминирует православие, а Франция и Англия дружат 100-летиями. Наблюдать за такими параллельными вселенными — одно удовольствие.

Europa Universalis 5: ждём?

Очень ждём. Пятая «Европа» ощущается не просто самой комплексной игрой в серии, но и глубочайшей стратегией в истории Paradox. Разработчики пересобрали формулу четвёртой части, добавили механик из других франшиз и расширили временные рамки до 500 лет.

На обучение всем премудростям будущей стратегии наверняка уйдут сотни часов, но процесс познания в этот раз будет не таким тёмным. С этим игрокам помогут удобные многоуровневые подсказки из Crusader Kings 3, механика автоматизации и энциклопедия со всеми терминами — Европедия.