Рамблер
Все новости
В миреНовости МосквыПолитикаОбществоПроисшествияНаука и техникаШоу-бизнесВоенные новостиАналитикаИгры
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Альфа-Банк выпустил low-code-платформу для сайтов

Альфа-Банк разработал low-code-платформу A.CMS для управления собственным сайтом, а теперь выводит ее на внешний рынок.

Последние 5 лет сайт Альфа-Банка работает на собственной платформе A.CMS (Alfa Content management system). Создать ее решили, когда прежняя система управления перестала справляться с нагрузками и задачами. В итоге пользователи уходили — статистика конверсий проседала, и сайт приносил все меньше продаж.

«Было очевидно, что пора переходить на современный стек технологий. Именно тогда мы приняли решение изменить подход: не идти к вендорам, а сделать собственную платформу. Такую, которая позволила бы собирать и обновлять страницы сайта в любой момент за считанные минуты — и мгновенно, по нажатию кнопки, публиковать», — делится Дамир Баттулин, директор по развитию цифровых каналов, старший вице-президент, руководитель кафедры Альфа-Банка Высшей школы экономики.

Первые версии A.CMS обладали базовым набором опций, которые определили вектор ее развития:

1. Переход на самые распространенные в мире языки программирования — Java и JavaScript. Они активно развиваются и благодаря своей популярности помогают привлекать в команду сильных разработчиков.

2. Ускорение загрузки страниц сайта. Если страницы открываются долго, компания теряет заказы: значение имеют даже доли секунды. Команда A.CMS увеличила скорость появления контента на сайте с 2,6 до 0,9–0,4 секунды и почти втрое улучшила показатели производительности сайта. Сейчас он загружается в среднем на 72% быстрее сайтов 500 крупнейших компаний России.

3. За основу взят подход low-code. Это значит, что создавать новые страницы и менять контент на уже опубликованных могут даже сотрудники без навыков разработки. Более сложные задачи, например, сделать сайт с нуля или добавить на страницы нестандартную функциональность, можно выполнить с минимальным участием разработчиков.

Главным сервисом системы стал визуальный редактор-конструктор, в котором можно собирать страницы сайта из виджетов (блоков) и менять их содержимое. Например, блок с текстом, баннером, кнопкой, изображением, видео. Их можно комбинировать по отдельности или сразу использовать один из шаблонов страницы с размещенными на ней блоками.

Разработчики регулярно пополняют библиотеку виджетов и следят, чтобы они соответствовали актуальным трендам и показывали высокий уровень конверсии. Каждый новый компонент проходит тестирование на эффективность, и только лучшие становятся доступны для всех пользователей A.CMS. Сейчас в библиотеке платформы более 700 блоков.

Специальной подготовки для работы в визуальном редакторе не нужно, в интерфейсе свободно ориентируются сотрудники самых разных направлений. Платформу используют специалисты из более чем 30 команд: контент-менеджеры, владельцы продуктов, маркетологи и другие сотрудники, отвечающие за наполнение сайта и конверсии. При создании новых страниц и разделов помощь разработчиков не нужна в 80% случаев. Команда A.CMS стремится повысить этот показатель до 100%, то есть превратить low-code-платформу в no-code-решение.

Чтобы снизить влияние человеческого фактора, в A.CMS встроены системы защиты от случайных изменений. Например, через распределение ролей среди пользователей и возможность восстановления прошлых версий страниц.

Такой подход снижает нагрузку на разработку и кардинально упрощает внутренние процессы компании. Раньше создание страницы — от постановки технического задания разработчикам до ввода в производство — могло занимать дни и даже недели. Теперь ответственный сотрудник может собрать и разместить страницу на сайте сам буквально за 10 минут, а внести правки в опубликованный контент — за считанные секунды.

Со временем возможностью использовать A.CMS на своих проектах заинтересовались другие компании, входящие в Альфа-Групп. Например, на платформе уже работает сайт Альфа-Лизинга. Адаптация решения на базе A.CMS и полный переход на него занял всего пять месяцев; в реализации проекта были задействованы пять специалистов из команды разработки. Самостоятельное создание аналогичной платформы потребовало бы порядка двух лет и 25 разработчиков. После внедрения A.CMS рост конверсии сайта составил 30% при прежнем трафике. Другой пример — лендинг совместного проекта Альфа-Банка и X5 Group. На его создание ушла неделя, в работе участвовали четыре человека.

Платформу уже масштабировали на внешний рынок — команде удалось превратить A.CMS в универсальное решение, которое могут использовать любые компании.