Бодрый и качественный мини-ПК для интернета, фильмов, музыки и Office

Миниатюрный неттоп, процессор которого соперничает с Apple M1 и Snapdragon X Elite. Не игровой, правда, за эти деньги бывают и способные запускать Cyberpunk 2077 модели. Так брать его или пропускаем?

Бодрый и качественный мини-ПК для интернета, фильмов, музыки и Office
© Ferra.ru

Технические характеристики

Geekom A5 Процессор AMD Ryzen 7 5825U, 8C/16T, 2.0-4.5 ГГц, 16 МБ L3, 15 Вт TDP Графика AMD Radeon Vega 8 Память 32 ГБ двухканальная DDR4-3200 SODIMM (до 64 ГБ) Накопитель 1 x 512 ГБ M.2 2280 PCIe Gen 3×4 NVMe + 1 x 2.5” 7мм SATA HDD до 2 ТБ Порты 3 x USB 3.2 Gen 2 Type-A 2 x USB 3.2 Gen 2 Type-C 1 x USB 2.0 Type-A 2 x HDMI 2.0b ports 1 x 3.5 mm headphone jack 1 x 2.5G RJ45 LAN port 1 x SD card reader 1 x DC jack Сеть Wi-Fi 6 + Bluetooth 5.2 Питание 120 Вт (19V/6.32A) Размеры 117 x 112 x 49.2 мм Вес 652 г Цена 30 тысяч рублей

Дизайн

Спасибо за то, что это не очередной клон Mac Mini, хотя цвет для нашей модели подобрали забавный. У Apple эта расцветка, например, называется «‎розовое золото». В случае с A5 слишком долго думать не стали, поэтому расцветка у него получила точно такое же название. Да, звучит слишком гламурно, но вживую неттоп выглядит симпатично, да и в руках ощущается приятным.

© Ferra.ru
© Ferra.ru

Корпус Geekom A5 сделан из пластика, но матовое покрытие и окрашивание под полированный металл всячески обманывают глаза. За материалы плюс, приятный рисунок перфорации для выхода воздуха из корпуса тоже добавляет шарма.

© Ferra.ru
© Ferra.ru

HDMI-портов всего два, DisplayPort отсутствует, но изображение неттоп может выводить еще и через два разъема Type C. Наличие последних вообще редкость в недорогих устройствах, а тут они еще и для передачи картинки используются. За это большой плюс. А полный список доступных разъемов на корпусе выглядит следующим образом:

3 x USB 3.2 Gen 2 Type-A; 2 x USB 3.2 Gen 2 Type-C; 1 x USB 2.0 Type-A; 2 x HDMI 2.0b; 1 x 3.5 мм; 1 x RJ45; 1 x SD; 1 x разъем питания.

Доступ к внутренностям неттопа можно получить, открутив четыре винта в основании корпуса. Найти их легко, они не спрятаны за приклеенными ножками (а такое встречается ОЧЕНЬ часто), а для простой продувки корпуса от пыли не придется вандалить. Из плюсов – стопоры на винтах, которые не позволяют им потеряться.

© Ferra.ru

Пластик вокруг портов обработан аккуратно, на фасках нет никаких неровностей, как у моделей из ценового диапазона пониже.

Вес у неттопа приличный, сильно больше половины килограмма – 635 г. Вместе с блоком питания и каким-нибудь приличным HDMI-кабелем можно получить комплект весом почти в килограмм. Все еще портативно, но не так портативно, как в случае с неттопами на процессорах Intel серии N. А что тут, собственно, столько весит?

Что внутри?

Сразу с хороших новостей: заменить внутри получится и оперативную память, и постоянную. А плохих новостей-то и нет, потому что слотов под оперативную память сразу два. Ну и установленных планок тоже две – DDR4-3200 SODIMM производства тайваньской Wodposit. Впрочем, слотов под SSD тоже два: под полноразмерные накопители формата 22110 (2280 тоже можно установить) и под укороченный формат 2240.

© Ferra.ru
© Ferra.ru
© Ferra.ru

А вот на основании корпуса, которое прикрывает все внутренности, есть слот для 2.5” 7мм SATA HDD емкостью до 2 ТБ. На тот случай, если вы хотите устроить отдельную «‎файлопомойку», которая никак не будет связана с системным диском, идеальный вариант.

© Ferra.ru

И вот как раз эта пластина, к которой крепится жесткий диск, весит неимоверно много. Хороший металлический лист, без которого тут, вероятно, не обойтись.

Не самая редкая конструкция корпуса, подобные решения с отсеком под HDD есть и у других производителей. Только там инженеры идут еще дальше и делают этот отсек модульным, без винтов для его крепления. Вставил «‎жесткий» в кусок корпуса, подключил этот кусок через Type C – и вот у неттопа есть дополнительная память. Тут же используется простое соединение через SATA-кабель внутри корпуса.

Производительность

Все это добро работает на базе ноутбучного процессора Ryzen 7 5825U от AMD: тут вам и 8 ядер (все восемь штук – Zen 3), и 16 потоков. Короче, все как и положено процессору начального уровня, который вышел два года назад. А на момент старта продаж – это и вовсе самый быстрый 7 нм чип из U-линейки. Собственно, за него вы и платите деньги в этом неттопе.

© Ferra.ru

Прогресс в производительности в сравнении с устройствами за 20 тысяч рублей солидный. Лишние 10 тысяч рублей, потраченные на компактный ПК, конвертируются в сносную игровую производительность, если речь идет об играх десятилетней давности. Full HD в Bioshock Infinite с нормальным фреймрейтом? Пожалуйста. 50-55 кадров в таком же разрешении в GTA V? И это процессор потянет. В меньшем разрешении (аж в HD) получится запустить и польский киберпанк. Это не обязывает вас страдать и проходить его на таком железе, но как показатель того, на что чип способен – неплохо. Еще не уровень «‎стимдека», но уже где-то близко.

© Ferra.ru
© Ferra.ru

За графическую производительность отвечает интегрированный видеочип Radeon RX Vega 8 с 8 вычислительными блоками. Несмотря на то, что этих блоков меньше, чем у Iris XE, ситуация в реальных сценариях использования и всяких синтетических тестах лучше из-за большей частоты графической подсистемы. Однако примерно за ту же сумму, что просит Geekom за свой A5, у менее известных производителей (без русифицированных сайтов и прочих благ онлайн-цивилизации), можно отыскать неттопы со встроенной графикой AMD Radeon 680/740.

С чем можно сравнить чип? В тестах Notebookcheck, в Cinebench R23 наш Ryzen 7 5825U набирает одинаковые баллы с первым поколением процессоров Apple M и Intel Core i5-13420H. А еще он обгоняет в многоядерном режиме Qualcomm Snapdragon X Elite (X1E-78-100). Мелочь (потому что это самый медленный Elite в линейке), но все же приятно.

HWInfo не показал в сводке показателей с датчиков превышение указанного AMD теплопакета: 15 Вт под нагрузкой — максимум, хотя судя по характеристикам чипа, он способен работать и в режиме 25 Вт. Но вот так решил производитель, да. И это несмотря на неплохое активное охлаждение.

© Ferra.ru

Греется ли неттоп? Вообще-то да, и довольно ощутимо, особенно рядом с датчиками температуры. 70+ градусов на процессоре? Без проблем. Однако система охлаждения отрабатывает «‎на все деньги», поэтому до корпуса и кончиков ваших пальцев высокие температуры не добираются.

При этом A5 довольно сильно «‎тарахтит» в тех же синтетических тестах. Он делает это все еще не так сильно, как ультрабуки с мощными видеокартами (там все очень плохо, ответственно заявляю как владелец такого «‎зверя»), но в тихой комнате шум от вентилятора заметен.

Конкуренты

Подбирать что-то в сетевых магазинах сложно. За цену этого неттопа вам будут успешно предлагать и Intel N100, и Intel N200 (у особо наглых брендов), и старые i3. Надо ли это вам? Думаю, что нет. Поэтому проще сразу пойти на условный Ozon/AliExpress и определиться с выбором там. Просто потому что выбора на маркетплейсах сильно больше. И вот что там можно раздобыть в этой же ценовой категории.

Firebat MN56

© Firebat

Неттоп в приятном минималистичном дизайне со свободным доступом к кулеру и вертикальной подставкой в комплекте. Но это все мелочи ровно до того момента, пока вы не посмотрите на ценник – 27-29 тысяч рублей. Ну и на начинку, которая отвечает за работу неттопа.

Вместо Ryzen 7 5825U в нем используется чип из H-линейки «‎красных» – AMD Ryzen 7 8745H с крутой встроенной графикой AMD Radeon 780M вместо восьмой “веги”. И вот как раз Radeon 780M позволяет неттопу запускать даже «‎киберпанк» в Full HD со стабильной частотой на уровне 60-65 кадров в секунду (на низких и средних настройках графики, конечно же). И все это за меньшую цену. Правда, столь приятный ценник придется выискивать через агрегаторы скидок, но это того стоит, поверьте.

Minisforum NAB6 Lite

© Minisforum

Если не пугает доставка из Китая, то почти за сумму героя обзора у Minisforum можно отыскать модель на Intel i5-12600H. Да, с Iris XE, но только в этой встройке будет аж 80 исполнительных блоков, против 48 блоков в каком-нибудь i5-12450H.

Чем интересен процессор? В Cinebench R23, в многоядерном тесте, «‎синий» процессор обходит Ryzen 7 5825U примерно в два раза. Солидно, для фотошопа или конвертации звука пригодится, но и в России за него просят какую-то совсем космическую сумму. Версия с 32 ГБ оперативной и 1 ТБ встроенной памяти обойдется примерно в 75 тысяч рублей. Так что доставка из Китая, пожалуй, единственно верный способ покупки этой коробочки.

Из необычного: у неттопа сразу два Ethernet-порта, поэтому если вы сетевой энтузиаст, который готов запустить NAS-хранилище хоть на «‎тапочке», то лучше варианта уже не найти. И поиграть можно, и пользу из него выжать.

Итого

© Ferra.ru

Geekom A5 — удачный компромисс для тех, кому нужен компактный ПК формата «всё в одном». Главный козырь – это возможность быстрой замены RAM и SSD без отклеивания ножек и прочих ужасов разборки компактной техники. Тут вам и приличная производительность ядер Zen 3 для работы и неприхотливого гейминга, и небанальный дизайн с продуманной внешностью вентиляционных решеток.

Если хочется больше мощности за те же деньги — стоит присмотреться к неттопам с Radeon 780M, но готовьтесь к квесту по поиску скидок, иначе получится слишком дорого. A5 же идеален как тихий (в обычных задачах) и неприхотливый «рабочий конь» для дома или офиса, который не стыдно поставить на стол и который очень бодро крутит Chrome/Яндекс Браузер и музыку/видео/Word/Excel/PowerPoint. Но для серьезных игр или рендеринга стоит увеличить бюджет.