gL1de — про Мир танков, StarCraft, киберспорт в России, Tekken

О состоянии дисциплины и сцены в России, Кубке мира по киберспорту и Школьной лиге.

gL1de — про Мир танков, StarCraft, киберспорт в России, Tekken
© Чемпионат.com

Недавно в Москве прошёл финал Школьной лиги по киберспорту — в рамках турнира редакция «Чемпионата» пообщалась с опытным комментатором Станиславом gL1de Стаскевичем. Глайд рассказал не только о форме всё ещё популярной StarCraft II, но и о других дисциплинах и планах на будущее.

— Привет, рад тебя видеть! Для начала — поделись своими впечатлениями о турнире. — Привет. Как всегда, топовый ивент – в плане того, что на площадке без дела не останешься. Ты приходишь на турнир ФКС России и можешь найти себе развлечение по душе: не только посмотреть матч на сцене, но и пойти поиграть в VR, сыграть в Tekken и так далее. Всегда есть чем заняться, и это топ-уровень в России, как я считаю.

— Тем не менее у самой Школьной лиги всё-таки формат другой. Насколько отличается этот ивент от других? — Если мы сравниваем, например, Школьную лигу с ВКСЛ, то меня и пугает, и радует то, что разницы в скилле между игроками нет. Если я смотрю матч школьников в Школьной лиге и матч студентов в ВКСЛ, то они играют на одном уровне.

Это одновременно и хорошо, и в то же время может быть проблемой, потому что я не вижу ступени прогресса между школьным уровнем и их же уровнем в ВКСЛ. Либо они не прогрессируют, либо я неправ и им просто есть чем заняться, потому что они учатся.

— Всегда много разговоров о том, что киберспорт очень сильно отвлекает от учёбы, что очень важно, особенно в 9-м или 11-м классе. — Учёба — это очень важно. Но, возможно, такие ивенты отвлекают ребят, чтобы они с ума не сошли, концентрируя своё внимание исключительно на учёбе. Ребята тренируются, общаются друг с другом, занимаются турниром — и, возможно, это помогает. Знаешь, как совет о том, что перед экзаменом не стоит повторять материал, чтобы не забивать голову. Возможно, тут работает так же.

— В Школьной лиге ты комментировал турнир по «Миру танков». Насколько подходит для соревнований режим Стального охотника? — С форматом я полностью согласен, потому что это проще — нужно найти всего одного танкиста. Если мы играем в стандартный захват флага, то нужно искать пять человек, а то и семь. А собрать команду в рамках одной школы иногда бывает трудно, тем более что уже есть Dota 2.

— «Мир танков» сейчас активно развивается в киберспортивном направлении, стало больше турниров… — Со стороны комментатора могу сказать, что ощущаю, как растёт востребованность талантов. Раньше ивентов хватало на небольшую группу комментаторов, которые работали на всех этих ивентах — теперь меня зовут работать всё чаще, а это значит, что стало нужно больше комментаторов, прежняя группа уже не может обслуживать все турниры.

Это хорошо, потому что и аудитория растёт. Я слежу за числом зрителей на разных турнирах, и нет большого различия по зрителям на разных турнирах, всё примерно поровну и качественно увеличивается. Спасибо за это «Лесте».

— Насколько я понимаю, это именно решение разработчика — так активно развивать киберспорт. — Хорошо или нет? Наверное, ты понимаешь, насколько вовлечена, например, Riot Games в мир киберспортивной «Лиги Легенд» или Valorant. Без них не может пройти ни один турнир. В данном случае, мне кажется, «Леста» — это та же Riot, и она пока не готова отпустить в свободное плавание турниры по «Миру танков».

Они прикладывают руку (где-то, может быть, мизинчик, но всё же) к любому мероприятию. Даже если у тебя турниры на внутриигровую валюту, ты можешь всё равно обратиться к разработчику, и они выделят время, выделят турнирные аккаунты для игроков и так далее. Прям помогают. И это хорошо. Пока что хорошо.

— Немного про StarCraft 2. Игра стала последней дисциплиной Кубка мира в Эр-Рияде, хотя ходили слухи про новинки – Deadlock или Marvel Rivals. — По моему мнению, StarCraft вымучил сам себя на Esport World Cup. Любая новость, любой пост в X, связанный с дисциплинами на турнире — везде десантировалась куча людей, которые спамили про StarCraft в комментариях. Функционеры, игроки, зрители — когда будет StarCraft, где StarCraft, почему нет StarCraft и так далее.

И мне кажется, если бы мы этого не делали, организаторы просто не включили его в список. А так мы его себе вымучили, но одновременно с отменой ESL Pro Tour.

— Как вообще оценишь финальный список из 25 игр, которые будут на турнире? — Ну, во-первых, видно, что он очень ангажирован в сторону разработчиков и издателей. Когда я вижу от Activision Blizzard сразу и Call of Duty, и Warzone, и Overwatch, ощущается, будто сам Фил Спенсер звонил саудовцам. Или вся линейка игр Riot — понятное дело, что разработчики задействованы и находятся в контакте с EWC.

Ещё есть китайские партнеры. Тот же CrossFire, в который в России перестали играть ещё в 2014-м, или Honor of Kings. Видно, что очень ангажированный список. Есть какая-то дисциплина City of Wolves — я в жизни не слышал, что это такое. Но я рад, что мы хотя бы добились появления StarCraft. Наверное, мы, фанаты, сами молодцы в этом плане.

— В прошлом году ты был официальным комментатором StarCraft II на Кубке мира. Какие планы на этот год? — Конечно, хочу на Esports World Cup. Я уже сам написал в FISSURE, у которой права на трансляцию турнира — мол, ребята, мы уже работали, всех всё устроило. Для меня такие ивенты священны, и я очень не хочу их пропускать.

Понимаю, что, возможно, это неправильно с моей стороны, но это очень много для меня значит — абсолютно не из-за денег, я бы бесплатно на них работал. Поэтому надеюсь, что получится. Мы с Kaby в прошлый раз, мне кажется, прекрасно отработали.

— Немного о российской сцене SC2. Недавно YoungYakov отобрался на Gens Elite в Болгарии… — Да, я как раз русскоязычный голос комментировал тот матч за выход с Lambo, и Яков большой молодец в плане того, что переборол себя. После первой игры казалось, что он уже сдаётся — всё-таки Ламбо сильнейший мастер, лично для меня это топ-3 зерг Европы, и, хоть он не в самом топе, это жесточайший аналитик и тактик.

Я думал, что мы обречены, когда Яков попал на Ламбо, он ещё и первую карту уступил. Но потом забрал две — это был невероятный момент. И я очень надеюсь, что всё получится и Яков поедет на финал в Болгарию, потому что пока есть ряд моментов. Не связанных с политикой: как добраться, сколько это будет стоить. Потому что организаторы не оплачивают поездку, только проживание. Надеюсь, Якову поможет ФКС России, потому что, если нет, я не знаю, кто ему в таком случае поможет.

— В целом, если говорить о нашей сцене, я заметил, что за последние два-три года российские игроки будто бы поднялись в рейтинге. Результаты стали лучше или я неправ? — Ты и прав, и неправ – в том плане, что российские игроки просто не бросают StarCraft, как другие. Мы продвигаемся за счёт того, что люди уходят из игры. Человек из топ-7 может завершить карьеру, как Oliveira, чемпион IEM Katowice 2023 — который объявил, что уходит, потому что нет ESL Pro Tour, нет никакого продвижения. Его место освободилось, и кто-то поднялся наверх.

— На твой взгляд, почему у нас в регионе до сих пор сохраняется интерес к StarCraft II? Появляются молодые игроки, люди начинают играть в стратегию 2010 года даже спустя 15 лет. — Ну давай начнём с того, что президент Федерации компьютерного спорта России Дмитрий Смит — это старкрафтер. У нас исторически важный для SC регион, начиная со StarCraft: Brood War на WCG начала 2000-х, когда у России было три-четыре представителя.

Если мы берём европейские страны, там дай бог один будет представитель: у Германии — один, у Франции — один. У Кореи — два, потому их специально ограничивали, чтобы они не забрали весь пьедестал. Но россияне приезжали в составе трёх-четырёх игроков, и это всегда был рекорд по числу игроков в StarCraft.

Мы исторически регион SC, и хорошо, что у нас тоже появляются новые игроки. Как комментатор я могу сказать, что в моём чате очень много людей, которые сейчас работают в IT, в смежных отраслях. Они играли в своё время в StarCraft, это их любимая игра, и благодаря их вниманию она живёт.

— Как футбол или «Дота», в которые раньше играли, а сейчас смотрят стримы и турниры. — Ты абсолютно прав, это так и работает. И я могу сказать, что, если брать Россию и все остальные страны, мы, наверное, самые живые в плане самоорганизации комьюнити, потому что у нас очень много турниров по StarCraft проводит просто сообщество. И мы, наверное, единственные в мире в этом плане. На втором месте — Корея, потому что там тоже много проводится за счёт комьюнити, но меньше, чем у нас, это точно.

— Ну и, наверное, последний такой вопрос. Про StarCraft, как и про «Доту», часто говорят, что игра умирает, уже вот-вот… Сколько лет ещё может прожить StarCraft? — У нас в комьюнити StarCraft есть мем, что SC2 умирает уже 10 лет и всё никак не умрет. Такие разговоры ведутся уже 10 лет. Но он умрёт, когда уйдут последний игрок и комментатор. Пока двое играют шоу-матч, а третий комментирует, игра жива.

— Когда у тебя планы уйти? — У меня — никогда! Это моя альма-матер.

— Получается, StarCraft не умрёт никогда. — Значит, не умрёт.