Офисное ПО: зарубежное или российское?

В последнее время на рынке ПО для работы с офисными документами наблюдалась тишь да гладь: большинство мало-мальски популярных зарубежных решений теперь рядовому пользователю недоступно, так что выбор стоит, по сути, между несколькими вариантами. Из отечественных есть «Р7-Офис» и «МойОфис», также можно установить свободный LibreOffice. В свое время столкнувшись с этим вопросом лоб в лоб, я предпочел «Р7-Офис», так как альтернативы показались недостаточно функциональными. «Либра» расстраивала фривольным отображением форматирования документов из Microsoft Office, а также периодическими падениями с потерей набранного текста. «МойОфис» показался хоть и простым, но функционально бедноватым — например, в таблицах не было условного форматирования, а в текстовом редакторе — вставки диаграмм.

Офисное ПО: зарубежное или российское?
© It-world

И вот, судя по всему, ситуация изменилась: сразу на нескольких площадках появилось офисное ПО от компании MobiSystems — OfficeSuite. Как ни странно, разработка европейская, а именно — болгарская. Купить это ПО можно, к примеру, на «Яндекс.Маркете», в «Эльдорадо», «М.Видео» и т. д. Я решил попробовать сравнить это ПО с «Р7-Офисом», которым уже пользуюсь. В самом деле, вдруг болгарский продукт лучше? Спойлер: в целом нет, хотя определенные преимущества у него есть.

Кто ты, воин?

OfficeSuite — пакет офисных приложений, происходящий изначально из пакета для мобильных устройств. Версия для ПК у него появилась лишь в 2016 году, хотя сама разработка имеет долгую историю — с 2004 года (тогда продукт выходил под КПК семейства Palm). Сейчас это продукт почти кросс-платформенный, работает как на мобильных устройствах, так и на ПК под управлением Windows, только вот для Linux версии обнаружить не удалось. А жаль, сегодня в контексте импортозамещения это актуально.

Впервые с десктопной версией продукта болгарских разработчиков я столкнулся года четыре тому назад, установил «пробник», но тогда он мне чем-то не понравился, сегодня уже сложно вспомнить, чем именно. Открывал файлы из Microsoft Office он не слишком корректно, особенно если те содержали сложное форматирование. И кажется, что-то еще по функционалу.

Что интересно, сейчас у офиса от MobiSystems есть и веб-версия. Правда, редактор только один — текстовый, и язык интерфейса — английский. Функционал сводится к самому базовому редактированию текстового документа. Зато поддерживается совместное редактирование: можно выдать кому-нибудь ссылку и вместе работать над одним документом. Плюс у MobiSystems есть собственное облачное хранилище, которое можно подключить к десктопным приложениям. Сторонние использовать не получится.

Импортонезависимость ПО, или Почему наша ИТ-сфера построена на страданиях?

Сегодня «Р7-Офис» в пространных представлениях, наверное, не нуждается. Кросс-платформенность здесь на высшем уровне — и Windows, и «Макинтоши», и мобильные устройства, и, конечно, ОС на базе Linux тоже поддерживаются. Плюс можно развернуть у себя на собственном сервере. И это не только редакторы, но фактически целая экосистема: там есть даже управление проектами и видеоконференцсвязь. Но в данном случае я хочу сравнить, прежде всего, средства работы с офисными документами, так что представлять честь державы будут десктопные редакторы. В версии для Windows, если это важно.

Покупать OfficeSuite ради сравнения как-то не очень хочется, хотя в версии на одного пользователя и на один год она стоит всего 2000 рублей. Бесплатного пробника, чтобы посмотреть на то, что система умеет, а что — нет, думаю, достаточно. Тем более что функции, доступные в платной версии, четко обозначены.

Комплект и впечатления

OfficeSuite

Инсталлятор устанавливает OfficeSuite Documents (текстовый редактор), Sheets (табличный), Slides (презентации), а еще — почтовый клиент и просмотрщик PDF (вроде как в какой-то из платных версий эта «софтина» даже даст возможность редактировать PDF, но это не точно).

Начнем, наверное, с почтового клиента как самого необязательного элемента. Он вполне прилично нарисован с точки зрения юзабилити, и у него есть все основные функции, включая календарь и контакты. В пробнике не получится подпись настроить, надо покупать. Выглядит куда проще, чем знакомый многим клиент Mozilla Thunderbird (который злые языки за глаза называют «Тормозилла Тандерберд»), и если вам давно хотелось чего-то попроще — это оно. Но у меня работа с почтой на «тормозиллу» завязана очень плотно, перенести куда-то еще многолетний багаж в нескольких аккаунтах (не все из них на IMAP) очень сложно. Так что —симпатично, но нет.

Перейдем, собственно, к офисной части. Дизайн редакторов на первый взгляд очень похож на привычный для Microsoft Office, но это впечатление обманчиво. Он скорее «классический», тот, что применялся в MSO до версии 2007: есть некий базовый набор функциональных кнопок, плюс строка традиционных меню, с выпадающими списками. И этот базовый набор в зависимости от выбранного пункта меню не меняется никак. Разве что по нажатию пункта «Файл» открывается заглавная страничка на манер MSO.

Текстовый редактор OfficeSuite Documents показался простоватым. Вроде все основные функции по форматированию и есть, но чего-то не хватает. Например, я так и не понял, как мне сравнить два документа, как добавить буквицу или какой-нибудь WordArt. А еще нет вставки диаграмм, так что этот вид творчества пользователю недоступен. Разве что делать в табличном редакторе и вставлять как картинки… В «Р7-Офисе» все это есть и отлично работает.

Сначала я подумал, что здесь есть что-то типа совместной работы — присутствует кнопка «Поделиться», и там можно действительно дать внешним пользователям доступ к документу. Правда, чтобы редактировать его, коллега должен будет залогиниться. И это действительно работает, но редактирование тут не совместное. Изменения, которые вносит другой пользователь, у вас не отображаются. Так что потом все равно придется иметь дело с разными версиями документа.

Что до корректности работы с файлами формата OOXML (основной в MSO, те самые *.docx), то при отсутствии сложного форматирования проблем нет. Но если оно таки есть, могуть быть нюансы. Например, на одном из нарочито сложных файликов (как раз для проверки корректности) он показал такое:

Что-то подсказывает, что те, кто делал документ, представляли себе его верстку как-то иначе.

Табличный редактор OfficeSuite Sheets на самом деле производит впечатление достаточно функционального. В наличии инструменты для продвинутой визуализации данных (диаграммы самых разных типов, условное форматирование), правда, нет спарклайнов. Причем нет их, видимо, на уровне движка — они не отображаются, даже если точно были в документе. Как можно вставить уравнение, я тоже не понял. Зато есть сводные таблицы — такой функционал нужен многим пользователям, так что тут «зачот». Да еще, судя по всему, Sheets не умеет в макросы. Или я не нашел такой возможности.

Редактор презентаций Slides показался довольно простым. Есть анимации и эффекты перехода, но только в платной версии, так что оценить их не получилось. Совместимость с презентациями, сверстанными, например, в PowerPoint, не сказать чтобы полная. Например, объемные объекты (не рисутки, а именно трехмерный WordArt или фигуры) он делает плоскими. Но хотя бы показывает в принципе.

В другом углу ринга — «Р7-Офис»

С «Р7-Офисом» нам уже удалось в целом сработаться и даже приработаться, так что сравнить пакеты я, наверное, могу. И для начала пройдемся по «комплекту поставки». Помимо офисной части, в систему устанавливается также (если отмечены в инсталляторе) «Р7-Медиаплеер», а также «Р7-Галерея» и «Крипто-ПРО». С последним все понятно, система поддерживает ЭЦП и юридически значимый документооборот по российским стандартам. А вот кому может понадобитбся этот плеер и галерея (просмотрщик картинок) — для меня, если честно, загадка. Эти приложения работают, но по юзабилити им дадут фору даже встроенные в операционную систему средства. Даже в десктопных версиях Linux, не говоря уже о «маках» или ПК на Windows.

Десктопные редакторы «Р7-Офиса» в меню системы видятся как одно-единственное приложение и действуют по умолчанию тоже по принципу «одного окна», в котором можно работать с разными типами документов (например, одновременно писать текст отчета и подбивать его цифры в таблице). Интерфейс «вкладочный», что более привычно для среднестатистического бывшего пользователя MSO. По части функционала — я не могу сказать, что это стопроцентный заменитель MSO, но в основном все нужное присутствует. И сравнить текстовые документы не проблема, и буквицу «прикрутить», и диаграммы в текстовых файлах можно делать. Спарклайны в таблицах тоже есть, и уравнения вставляются без проблем.

Наверное, важнейшая фишка «Р7» — хорошая совместимость с форматом OOXML, даже в случаях, когда документы содержат нетривиальное форматирование. Однако не могу сказать, что эта совместимость полная: за время работы мне встретилась пара документов, которые отображались не совсем правильно. Например, если таблицы в текстовом документе имеют неординарное обрамление: двойные, пунктирные.

Большой плюс пакета — совместная работа. Да, для этого нужен аккаунт в облаке «Р7» или развернутый на собственных мощностях сервер документов. Но она работает, и изменения отображаются у всех участников сеанса редактирования (даже в двух режимах, в реальном времени или по кнопке «Сохранить»).

А вот макросы — головная боль для тех, кому они на самом деле нужны. «Р7» поддерживает только JavaScript, так что имеющиеся VBA-скрипты придется переписывать. Для меня JS — это китайская грамота, так что я просто макросы не использую. Но от людей я слышал, что даже переписанные на JS скрипты не всегда корректно работают. Так что, если у вас в работе без макросов ну совсем никак, наверное, стоит поискать какие-то другие решения, и это точно будет не OfficeSuite: здесь макросов вообще нет, никаких.