Девелопер "Железно" перенес работу с CAD-приложениями в облако

Федеральный девелопер "Железно", строящий жилые комплексы в пяти городах России, перенес работу с CAD-приложениями в облачную GPU-платформу mClouds.ru.

Перед компанией стояла задача организовать для проектных инженеров доступ к виртуальным рабочим столам для работ с CAD-системами без необходимости закупки дорогостоящих рабочих станций с видеокартами. Новое решение должно было бы обеспечивать гибкость в подключении новых пользователей, гарантировать защищенное подключение через VPN и эффективное распределение ресурсов.

Ранее застройщик использовал локальные рабочие станции, что создавало сложности: высокие затраты на приобретение и обслуживание рабочих мест и отсутствие централизованного доступа и защиты данных. Такой формат работы замедлял процессы и увеличивал операционные издержки, что стало причиной поиска альтернативного решения.

В августе 2024 г. инженеры mClouds развернули виртуальные рабочие столы на облачной инфраструктуре с аппаратными GPU от NVIDIA. В качестве конфигурации использовались видеокарты серий NVIDIA Tesla и NVIDIA L4, процессоры с рабочей частотой выше 3 Ghz — Intel Xeon Gold 6354. Такой выбор обеспечил высокую производительность с CAD-программами и 3D-графикой.

После успешного тестирования "Железно" начал использовать облачную GPU-инфраструктуру mClouds. Дополнительно инженеры mClouds добавили VPN-подключение, чтобы пользователи подключались к ресурсам по концепции split-tunnel — доступ к облачным ресурсам осуществляется только через VPN.

В результате реализации проекта девелопер "Железно" перенес работу проектировщиков с графическими приложениями в облако, обеспечив стабильную и производительную среду для работы с CAD-системами. Это позволило избежать крупных единовременных расходов на закупку оборудования и длительных сроков его ввода в эксплуатацию. Вместо этого компания сразу начала использовать готовую облачную инфраструктуру, масштабируя ресурсы по мере необходимости. Теперь проектные инженеры работают с графикой в безопасной среде, а компания получает гибкость и отказоустойчивость ИТ-инфраструктуры.