Гранты на разработку видеоигр от Института развития интернета станут тайными
Институт развития интернета (ИРИ) скрыл названия части проектов, победивших в конкурсе национального контента в 2024 году. Об этом рассказал «Ведомостям» гендиректор института Алексей Гореславский. По его словам, это связано с европейскими санкциями в отношении самой организации.
Как пояснил Гореславский, дистрибуция части победивших игровых проектов завязана на зарубежные площадки, в том числе на Steam. «Поэтому мы сочли, что не вправе выкручивать им руки», — сказал Гореславский. Опасения вполне обоснованные. Тот же Steam, который весьма лоялен по отношению к россиянам и никак не желает уходить с рынка РФ, вряд ли станет размещать игру, которую профинансировала подсанкционная организация.
Глава ИРИ не уточнил, о каких игровых проектах идет речь, но известно, что их девять. Среди них, как следует из сообщения на сайте института, ролевая игра в сеттинге научной фантастики, проект в жанре аркадных гонок с киберспортивным потенциалом, тактическая стратегия с элементами РПГ и «гоночный симулятор пилотирования FPV-дрона», что бы это ни значило.
О том, почему Институт развития интернета финансирует разработку российских игр, рассказывает основатель Vengeance Games, преподаватель программы «Менеджмент игровых проектов» Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Константин Сахнов:
Константин Сахнов основатель Vengeance Games, преподаватель программы «Менеджмент игровых проектов» Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ «Фактически они инвесторами не являются, они выполняют роль госзаказчика, поэтому, понимая это, мы должны сказать, что им интересно получить определенное культурное влияние, определенный охват, сделать контент, который реально интересен большому количеству людей. То есть ИРИ не стремится забрать долю в компании, долю выручки, не претендует на другие коммерческие достижения компании-разработчика. Компании при этом очень интересно, чтобы она показала определенное количество реальной, живой, настоящей аудитории, которая поиграла в эти игры, которая заинтересовалась, вдохновилась. Допустим, к популяризации темы космоса, российской науки, российской культуры и так далее».
Самый известный проект, профинансированный ИРИ, — это вышедшая в 2024 году «Смута», которую не ругал только ленивый. Разработку студии Cyberia Nova сравнивали с играми серии «Ведьмак», но после релиза стало понятно: «Смуте» еще очень далеко до польского продукта.
Во-первых, российская игра вышла с огромным количеством багов, которые разработчики пытались устранять с переменным успехом. Во-вторых, многие остались недовольны самим игровым процессом, включая статичный окружающий мир. В России «Смута» хитом не стала, а за рубежом и не имела возможности, потому что у нее нет версии для консолей и найти ее можно только в VK Play.
Поэтому важно, чтобы Институт развития интернета не только выделял деньги на разработку, но и контролировал то, что получилось. Продолжает игровой журналист, шеф-редактор игрового сайта Riot Pixels Владимир Горячев:
Владимир Горячев игровой журналист, шеф-редактор игрового сайта Riot Pixels «Что касается спонсирования, большой вопрос, насколько у ИРИ поставлен процесс контроля качества. Вот они дают деньги, возможно, они смотрят, есть ли патриотическая тематика, соответствие каким-то базовым вещам. Но насколько они контролируют именно качество игры, потому что «Смута», не знаю, как сейчас, но на релизе была печальная: здания висели в воздухе, персонажи проваливались через землю. Это было очень примитивно. Это позорные ошибки для релиза, причем для разрекламированного, большого российского релиза, мол, первой полноценной игры за многие годы, которая претендовала на AAA. Поэтому непонятно, насколько у них будет поставлен этот процесс».
В последние годы выходило не очень много интересных российских видеоигр. Из более-менее свежего вспоминается, например, мемная «Русы против ящеров». Ее разработка, по данным из открытых источников, велась ради шутки и заняла всего несколько месяцев. А успех стал приятной неожиданностью. Институт развития интернета к этому никакого отношения не имеет.