Как играть в «Дурака»: подкидного и переводного. Правила карточной игры, стратегии и советы
Игры в подкидного и переводного «Дурака» — на протяжении двухсот лет одни из самых популярных карточных игр в России. Научиться играть в «Дурака» может даже ребенок, причем психологи утверждают, что это полезно для развития его аналитического мышления и памяти. Если, конечно, игра не идет на деньги. «Лента.ру» рассказывает об истории, видах и правилах игры в «Дурака», а также дает пять советов начинающим.
Общие принципы игры в «Дурака»

Известный теоретик и знаток карточных игр Николай Розалиев в своей книге «Карточные игры России» классифицировал «Дурака» как игру, основанную на «отбое» карт.
Цель игры — отбиться, избавиться от своих карт
Выигрывает тот, кто отбивается первым — и у него карт на руках не останется совсем. Игрок с оставшимися картами становится проигравшим — «дураком».
История игры в «Дурака» «Точная дата возникновения и автор игры в "Дурака" не известны, — рассказывает в беседе с «Лентой.ру» исследователь карточных игр и игрок с 40-летним стажем Кирилл Минаев. — Нет и ее аналогов за рубежом. Да, в дураках остаются и немцы, играя в Schafkopf ("Баранья башка"), и французы, играя в Le Fou ("Псих"), и даже японцы, играя в "Дайхиммин" ("Нищеброд"). Все это "дурацкие" игры. Но правила в них совершенно не похожи на наши. Так что русские могут гордится, "Дурак" — это чисто наша национальная карточная игра». Впервые «игра в дурачки» упоминается в сочинении Григория Комова «Описание картежных игр с показанием правил», увидевшем свет в Санкт-Петербурге в 1778 году. А в 1791 году выходит переведенный с французского трактат «Новый и совершенный и расчетистый картежный игрок» неизвестного авторства, где «игра в дурачки» называется народной игрой низших сословий. Действительно, высшие сословия тогда предпочитали «аристократические» бостон, ломбер, бостон и вист. Первыми из дворян в «Дурака» начали играть гусарские офицеры, которые пристрастились к игре, воюя вместе с крестьянами против Наполеона в 1812 году. Гусары же принесли «Дурака» и в модные салоны, а оттуда игра перенеслась в помещичьи усадьбы. Вспомним пушкинского «Евгения Онегина»: когда Татьяна пришла в покинутый Онегиным дом, ключница Анисья рассказывает ей о том, как играла в карты еще с дядей Евгения: «И старый барин здесь живал; Со мной, бывало, в воскресенье, Здесь под окном, надев очки, Играть изволил в дурачки». В конце XIX — начале XX века игра «Дурак» стала одной из самых популярных игр в криминальной среде и в тюрьмах. При кажущейся простоте она предоставляла широкие возможности для шулерства. А после революции 1917 года «Дурак» превратился в поистине всенародную игру, какой и остается и сейчас.
Впрочем, игра в «Дурака» допускает и ничью. Она объявляется в том случае, если во время последнего захода один игрок избавился от карт, а второй их побил.
В настоящее время существует более 80 разновидностей игр в «Дурака».
Главные карточные термины

В любой колоде карт присутствуют четыре масти — группы карт, отличающиеся друг от друга по цвету и форме очков. На них изображены:
ромбик красного цвета — это бубны; крестик черного цвета — это крести (трефы); пика черного цвета — это пики (вини); сердечки красного цвета — это черви.
В так называемой «русской колоде», состоящей из 36 карт, которая чаще всего используется при игре в «Дурака», каждая масть имеет стандартный набор карт, различающихся по достоинству (в порядке убывания):
туз (Т) — самая старшая карта; король (К); дама (Д); валет (В); 10; 9; 8; 7; 6 — самая младшая карта.

В некоторых вариантах игры в «Дурака» используются две карты «Джокер» (с изображением шута), которые могут бить все карты, включая козырные.
При игре в «Дурака» используются стандартные карточные термины, но есть и ряд своих:
бито — карты высшего достоинства или козыри побили ход; брать (грести) — игрок не может отбить карты, которыми под него ходят и берет их себе, проигрывая ход; достоинство — расположение карты в своей масти от шестерки до туза; индекс — достоинство и масть в углу карты; картинка — карта с изображением валета, дамы, короля и туза; колода — полный набор карт; кон — одна партия игры; козырь — масть, обладающая особой силой и способная побить другие карты вне зависимости от их достоинства; лицо — сторона карты, на которой обозначено ее достоинство; сдавать — раздавать по 5 или 6 карт всем игрокам; снимать — сдвинуть пальцем половину колоды карт после тасовки, чтобы избежать обмана другим игроком; тасовать — перемешивать карты; «погоны» — унизительная ситуация, когда победивший игрок заканчивает кон некозырными шестерками; они кладутся на плечи «дураку», и он оказывается «дураком с погонами»;/li> отбой — колода битых карт, которые больше не играют на кону; очки — крупные знаки масти на лице карты; подкинуть — другой игрок может добавить карты того же достоинства, играющие в этот ход; перевести — подкинуть карту того же достоинства, чтобы ход перешел к другому игроку; рубашка — узор на обратной стороне карты; рука — набор карт, который разыгрывается игроком за текущий ход; ход — розыгрыш карт одними игроками против другого; цифра — карта с изображением числа.
Правила игры в классического и подкидного «Дурака»
Количество игроков и карт
Играть в подкидного «Дурака» могут от двух до шести участников, всем игрокам раздается по шесть карт.
Игра в классического «Дурака» отличается от игры в подкидного только количеством участников — от двух до пяти — и количеством сдаваемых карт — их пять
Карты традиционно раздаются каждому игроку по часовой стрелке, начиная с игрока, находящегося слева от раздающего. Первый кон карты раздает любой игрок, остальные — проигравший.
Определение козырной масти

После раздачи верхнюю карту в колоде переворачивают лицом — ее масть обозначает козыри (при игре вшестером, когда раздается вся колода, игрок показывает всем последнюю розданную карту — ее масть обозначает козыри). Козырную карту кладут лицом вверх под колоду, лежащую рубашкой вверх.
Как ходить
Первым ходит игрок, который показывает наименьший козырь, или игрок, сидящий напротив раздающего. В дальнейшем первый ход кона по традиции совершается под проигравшего — «дурака учат».
Ходить можно любым количеством карт одного достоинства. Игрок, под которого ходят, может крыть картами той же масти, но большего достоинства, либо козырем. Козырь бьется только козырем большего достоинства.
Как подкидывать
Если у нападающего игрока подкидывать больше нечего, то другие игроки имеют право подкинуть отбивающемуся карты того же достоинства. Но нельзя подкидывать больше шести карт, даже если у отбивающегося на руках карт больше.
Подкидывать карты необязательно. Иногда выгоднее сохранить их на руках, особенно козыри
Конец хода
Если отбиться не удается, игрок должен принять все карты, участвовавшие в ходе. А если у игрока на руках больше карт нет, то ход считается завершенным — побитые карты отправляются в отбой.
Добор карт
После каждого хода нападавшие или отбившиеся игроки добирают из колоды недостающее до шести количество карт. Начинают с игрока, который ходил первым и заканчивают тем, кто отбился. Если карт в колоде хватило не всем, то карты делятся вслепую поровну, так как последняя карта — козырь.
Следующий ход
Отбившийся игрок ходит под игрока слева.
Конец кона
Если играют не двое, то кон продолжается до тех пор, пока один из игроков не останется с картами на руках или до ничьей.
История карт в России Карты в России появились в середине XVI века, когда Европа уже почти три века «резалась» в это азартное восточное изобретение. Предполагается, что карты вместе с другими европейскими диковинками завезли английские купцы, в 1553 году достигшие устья главного торгового пути между Московией и Западом — Северной Двины. А возможно — голландцы, осевшие на этой реке в 1577 году. Первое же документальное свидетельство об игральных картах на Руси оставили и вовсе французы. Они прибыли на Северную Двину в 1586 году и составили словарь для общения с русскими купцами, в котором уже было слово «карты». Спустя полвека картежников на Руси начали подвергать жестоким преследованиям. Так, согласно Петре I, который сам заядлым картежником не был. Торговля картами была делом весьма доходным, и в Москве открылись две первые типографии по их производству. Почти век карты мог печатать кто угодно, и лишь император Александр I в 1819 году ввел государственную монополию на их производство — карты печатались на Императорской карточной фабрике и больше нигде. Самое интересное, что доход от продаж направлялся адресно — на содержание Мариинского ведомства, опекающего сирот и занимающегося прочей благотворительностью. Символом учреждения был пеликан, кормящий птенцов своей кровью. Эта эмблема часто встречалась на изображениях тузов и даже на рубашках карт. Так продолжалось до 1917 года. В РСФСР госмонополия на производство карт была введена уже в 1918 году — все карты в стране печатались в типографиях «Гознака». Отменили госмонополию в Советском Союзе лишь в 1961 году. В России до настоящего времени используются три вида карточных колод: атласная — нарисована в середине XIX века российским академиком живописи Адольфом Шарлеманем; «Русский стиль» — разработана https://dondorf.co.uk/ немецкой фирмой Dondorf к 300-летию дома Романовых; французская — создана в XV веке.
Правила игры в переводного «Дурака»
Игра в переводного «Дурака» более азартна и динамична, чем игра в классического или подкидного. Количество игроков и карт в переводном «Дураке» точно такие же, как в подкидном.
Переводной «Дурак» отличается от подкидного лишь тем, что игрок, под которого сделан ход, может перевести его на следующего участника игры
Правила перевода

Если у игрока, под которого сделан ход, на руках есть карта того же достоинства, но другой масти, он может не отбиваться, а перевести ход на следующего по часовой стрелке игрока. Если у следующего игрока тоже есть такая карта, он может перевести ход еще дальше.
Перевод карты можно делать лишь до тех пор, пока игрок не начал отбиваться. Нельзя отбить одну карту, а вторую перевести. Кроме того, бывают случаи, когда у игрока на руках осталось меньше карт, чем ему предлагают побить — тогда перевод запрещен.
Важно:
Переводить карты необязательно. Иногда ценнее сохранить карты на руках, особенно козыри. Заходить лучше всегда с одной карты, учитывая, что возможен перевод на другого игрока, которого будет более выгодно сделать проигравшим ход. Этот принцип важен и при игре малым количеством игроков, поскольку переведенные карты могут вернуть ход к начавшему его игроку.
Советы начинающим
«Самая сложная карточная игра — это бридж, которую можно сравнить с шахматами, — считает исследователь карточных игр Кирилл Минаев. — Следующим по сложности идет преферанс, который тоже требует особых навыков. А вот научиться играть в "Дурака" может даже ребенок. Между прочим, хорошая игра в "Дурака" требует хорошей памяти и даже, я бы сказал, аналитических способностей, которые, кстати, она хорошо развивает».
В беседе с «Лентой.ру» Минаев дал пять советов начинающим игрокам в «Дурака».
Следите за действиями других игроков: скорее всего, они повторяются, а значит, их можно на этом подловить. Старайтесь запоминать карты, ушедшие в отбой, это поможет подсчитать те, что остались на руках. В начале игры старайтесь копить карты одинакового достоинства, особенно при игре в переводного «Дурака». Наиболее важна середина кона, когда надо постараться просчитать ответ соперника на ваш ход. Приберегите крупные козыри на конец игры, но не засиживайтесь с ними, иначе вы можете остаться с ними в дураках.

Мнение психологов
«Карточные игры, как и любые другие, могут очень сблизить семью, если, конечно, они не идут на деньги, — говорит в беседе с Лентой.ру семейный психолог центра психического здоровья «Эос» Надежда Поддубная. — Более того, карты способствуют тому, что каждый член семьи может поменять роль, которую он привычно занимает в семейной иерархии. И все это в игровой форме».
Примерная дочка может безжалостно повесить любимой маме «погоны», а закомплексованный сын — оставить в дураках властного отца. Что уж говорить о жене или муже, которые могут в открытую назвать друг друга дураками — и никто не обидится Надежда Поддубная психолог
«Психологи уже давно не считают азартные игры вредными, — вторит коллеге клинический психолог Александр Шевченко. — В карты, например, можно играть детям и с детьми после шестилетнего возраста. Но только при условии образцового игрового поведения родителя. Перед игрой детям необходимо очень строго объяснить: "Играть на деньги ни в коем случае нельзя! Не играй на деньги, даже если уговаривают!"»
Детям в возрасте 6 лет и старше уже можно объяснить, что сама по себе игра — это не порок, а захватывающее и полезное для ума развлечение Александр Шевченко психолог
Но вот игра на деньги, предупреждает специалист, может привести не только к нарушению закона и соответствующим последствиям, но и к сильной зависимости, с которой многие люди самостоятельно справиться не в состоянии.

Помимо того, что это профилактика лудомании, то есть патологической зависимости от азартных игр, карточные игры прекрасно развивают аналитические, тактические и стратегические способности, логику. А кроме того, ребенок за игрой научится достойно принимать поражение и не относиться к нему слишком серьезно, уверяет психолог.