Сегодня заядлый геймер, завтра — мурманский стрелок. Что случится, если играть ночами напролет
Циничный «тир»
30 марта около 10 часов вечера в Мурманске на проспекте Кольском в окрестностях дома №10 раздались звуки, похожие на взрывы петард. Однако, люди не сразу поняли, что это не баловство детей и не внезапный салют, а циничный «тир», устроенный 43-летним мужчиной, где в качестве мишеней выступили полицейские и здания ближайших магазинов. Стоит отметить, что никто из прохожих и силовиков не пострадал.
Обезумевший снайпер скрупулезно продумал воплощение своего плана-капкана в жизнь. Иначе как объяснить тот факт, что мурманский стрелок забаррикадировал выход на крышу колючей проволокой, да еще вдобавок облил всё вокруг бензином?
Тщательная подготовка не помогла городскому «охотнику» избежать задержания. После безрезультатных попыток ведения переговоров с нападавшим, собровцам и омоновцам удалось ранить преступника и затем подняться на крышу.
«В настоящее время фигурант находится под охраной в лечебном учреждении с ранениями головы и левого бедра», — сообщается в СК РФ по Мурманской области.
В ведомстве добавили, что на месте преступления участники задержания обнаружили два оружия: карабин «Вепрь» и ружье «ИЖ» (МР 27).
Кто ты, ночной снайпер?
Ранее мы подробно писали о личности возмутителя спокойствия. Учинившим стрельбу оказался Владислав Завгородний. До 2023 года мужчина трудился в Северном экспедиционном отряде аварийно-спасательных работ в качестве моториста. В его обязанности входило обслуживание корабельных двигателей, поэтому мурманчанин часто отправлялся в морские рейсы.
Мать ночного снайпера Ия Пантелеймоновна в беседе с журналистами «Телеканала 78» рассказала, что в 2024 году Владислав проходил консультативное наблюдение у психиатра. Данный вид лечения подразумевает добровольное обращение пациента к врачу в случае возникновения каких-либо жалоб и исключает обязательные визиты в психдиспансер к определенному сроку. То есть Владислав, находясь на консультативной диспансеризации, мог работать, водить машину, а также иметь лицензию на оружие. Кстати, страсть к охоте у мужчины была, поэтому он приобрёл для своего хобби соответствующие агрегаты.
Во время лечения мужчина взял трудовую паузу. После того как стрелок перестал состоять в консультативной группе, он пытался устроиться на работу. Но человека с «отметкой» никто не хотел брать. Тогда-то Владислав Загородний и начал сильно выпивать. Его алкогольные «успехи» не остались незамеченными и привели к постановке на учет в наркодиспансер. По существующим правилам человек с таким «набором» обязан находиться под контролем Росгвардии. Сотрудники ведомства должны были раз в год наведываться к подопечному для проверки оружия, но в 2024 никто из них к Владиславу так и не пришёл…
Компьютерные игры спасали Владислав от одиночества
Человеку нужен человек. Или нет? В случае Владислава человеку нужен компьютер. Техника заменила мурманскому стрелку друзей, товарищей, возлюбленную. Виртуальная жизнь полностью вытеснила реальную. И без того тихий, скромный и нелюдимый мужчина потерял связь с миром и с головой ушёл в увлекательную вселенную компьютерных игр. Но всегда ли он был одинок?
Ия Пантелеймоновна вспомнила, что несколько лет назад у сына была девушка, но пара рассталась. Экс-возлюбленная сумела создать семью, а вот Владислав с тех пор не смог ни с кем построить серьезные отношения.
Только представьте внутреннюю и внешнюю атмосферу, в которой существовал ночной снайпер: медленно убивающая алкогольная зависимость, неумение контактировать с окружающими, невозможность устроиться на работу, тяжёлая рана расставания, не отпускающая долгое время, и плюс ко всему проблемы с психикой. Единственной «соломинкой» утопающего в своих проблемах Владислава оказались видеоигры. Вот мужчина и ухватился за них, но пробудили ли они в нём агрессию?
Вспомним историю Ильназа Галявиева
Весной 2021 года вся страна была потрясена стрельбой в казанской школе №175, которую устроил отчисленный студент колледжа Ильназ Галявиев. В результате нападения погибли девять человек: семь детей, два педагога, — еще 25 человек пострадали.
Бывшие одноклассники молодого человека рассказали, что Ильназ производил впечатление спокойного юноши: без бросающихся в глаза странностей, но не очень общительного. Особых пристрастий у него не было, за исключением компьютерных игр. Однако ребята отметили, что подобными развлечениями увлекались многие школьники.
В ходе расследования парень прошел психиатрическую экспертизу, которая показала, что он вменяем.
«На нападение Ильназа толкнуло желание быть похожим на неформальных представителей одной из деструктивных субкультур. Информацию о них Галявиев нашел в сети и полностью скопировал их поведение во время нападения на гимназию», — ранее сообщали в нашем ИА RuNews24.ru
Виноваты видеоигры?
Психологические портреты мурманского и казанского стрелка имеют как сходства, так и различия. Оба преступника были замкнутыми людьми, увлекались видеоиграми, но повлияли ли шутеры на их агрессивные действия? Скорее нет, чем да. В мире полно людей, которые тратят много времени на данное развлечение, но берутся за оружие и идут стрелять в людей единицы. Значит и причина их чудовищных поступков кроется намного глубже. В первую очередь это оторванность от реальности. Единственная вина компьютерных игр в том, что они только усиливают это чувство. А вызвано оно может быть самыми разными причинами: неумением проявить себя, закомплексованностью, психологическим травмами. Поэтому, если ваши родственники или друзья много времени проводят у компьютера, не спешите бить тревогу и ожидать самого худшего, а постарайтесь разобраться, от чего они бегут в виртуальный мир. Возможно, там нет ничего «криминального».