Адреналиновые квесты в Екатеринбурге для любителей пощекотать нервы

Как провести выходные после насыщенной трудовой недели? Кому-то для полноценного отдыха нужен полный релакс, отдых где-то за городом в уютном домике с баней и чаном. Другим — хорошая спортивная разрядка. А любители адреналина предпочтут посетить квест с элементами хоррора. Читатели ИА «Уральский меридиан» поделились своим опытом посещения увлекательных и захватывающих перфомансов. О том, всем ли подходит такой вид развлечений, информационному агентству рассказала психолог.

На сегодняшний день в уральской столице насчитывается более сотни компаний-организаторов различных квестов. Каждый предлагает свои игры на разную тематику. Это и хорроры, и детективы, и научные исследования, а также перфомансы по мотивам известных мультипликационных фильмов и компьютерных игр. Есть квесты, рассчитанные на детей с 6 лет, другие — с возрастным ограничением 18+.

Квест – не только способ отдохнуть и интересно провести время. Это увлекательное приключение, погружение в альтернативную реальность без помощи гаджетов. Как правило, интерактивная игра проводится в специальном помещении, где участников запирают на определенное время. Перед ними стоит задача: раскрыть тайны локации и найти выход. Для этого нужно проявить смекалку, логику и командный дух, а порой и храбрость.

«Наша компания — любители впечатлений. За эмоциями ходим на хоррор-квесты, в последний раз посетили «Кровавый цирк» в Екатеринбурге. Вход строго 18+. Перед погружением в историю организаторы предлагают уровень сложности и страха. Мужчины играли на “высоком”, с шокерами. Ошибаться было нельзя: во время игры актер бил током. Девушки предпочли средний уровень и отказались от физического взаимодействия с «клоуном», — рассказала ИА «Уральский меридиан» одна из читательниц.

По словам девушки, впечатления от квеста ребята получили самые разные, от страха и ужаса до желания прочувствовать все это снова. В помещение участников заводили по одному. Когда свет погас, им на головы надели мешки. Все, что они слышали, это лязганье цепей и тихий смех.

«Когда сняла мешок, я обнаружила, что нахожусь в подвесной клетке. Друзей также сковали в разных углах комнаты. Квест начался. Клоун время от времени давал подсказки, а иногда наоборот путал. Но чаще — пугал. Мы бегали от актера по комнатам, прятались, кричали и старались держаться вместе, искали ответы на клочках бумаги и открывали новые помещения».

Своими эмоциями поделилась и другая участница квеста:

«Думаю, что у этих актеров очень сложная работа. Трудно не смеяться, а еще нужно отыгрывать роль, чтобы вызывать страх у игроков. Если бы погас свет, и актер сразу начал бегать, то никто ничего бы не понял. Плюс квестов в том, что тебя изначально погружают в атмосферу страха».

Девушка отметила, что она крайне боязливый человек. Верит в мистику и опасается вещей, связанных с потусторонним миром:

«Во время квеста было очень страшно, потому что я прониклась атмосферой и перестала различать грань между реальностью и игрой актера. Получила заряд адреналина и теперь хочется на квест, который даст еще больше эмоций».

Такой досуг с элементами хоррора подходит далеко не всем. Для любителей более спокойных игр есть множество не менее захватывающих и увлекательных историй. Например, можно выступить в роли ученых и найти спасение от болезни. А если хочется пройти квест без посторонних лиц, можно выбрать игру без актеров.

Почему стоит попробовать

Интеллектуальный досуг. Игра требует нестандартного подхода к решению задач, умения анализировать информацию и находить скрытые связи; Командный дух. Вместе с друзьями идете к общей цели, справляетесь с препятствиями и учитесь доверять друг другу; Альтернативная реальность. Квест — это полное погружение в другой мир и непривычные роли; Отдых без возрастных ограничений. В зависимости от сложности и тематики, в квесте участвуют как дети, так и взрослые.

«На квесте главное получить впечатления, в основном, позитивные. Нравится то, что ты побывал в другом мире, ушел от вопросов, которые беспокоят в реальной жизни: работа, домашние обязанности. Хотя бы ненадолго, на час-два погрузился в этот мир: пытаешься выжить или расследовать дело», — поделился другой участник квестов.

Как выбрать подходящий квест

Сперва необходимо определиться с тематикой. Это может быть детективный, приключенческий, исторический, фантастический, мистический или любой другой сюжет. Также важно учитывать сложность игры. Новичкам лучше выбрать «легкий» или «средний» уровень. Перед бронированием квеста стоит заранее изучить отзывы и прочитать рекомендации игроков. Кроме того, нужно учитывать возраст и количество участников. Лучше проконсультироваться о подходящем варианте с менеджером.

При выборе хоррор-квеста не лишним будет обсудить с друзьями уровень страха. Возможно, не всем подойдет «высокий» уровень, особенно при условии физического контакта. Актеры могут бить участников игры шокерами, хватать в темноте и запирать в тесных помещениях. При клаустрофобии, боязни замкнутых пространств, лучше отказаться от квестов.

Как рассказал один из читателей, квесты он выбирает по уже знакомому сценарию:

«Допустим, посмотрел фильм — уже знаешь сюжет, и что там происходит. Когда видишь квест по этому фильму, то сразу представляешь себя в роли главного героя, понимаешь, что ожидать и к чему готовиться. Это делает игру еще интереснее и веселее».

Мужчину особенно впечатляют хоррор-сюжеты. По его словам, он получает яркие эмоции в атмосфере мистики и страха, убедительной игры актеров и продуманных декораций.

«На квест сходил бы с хорошей компанией. Нет разделения между родственниками или друзьями. В игре у каждого есть своя роль и цель. И общая задача: что-то найти, спастись или спасти, выбраться из решетки. Это объединяет людей».

Сколько стоит

На стоимость квеста, как правило, влияют его длительность, количество участников и сложность. В среднем он длится час. Есть игры, рассчитанные на время от 45 до 120 минут. Количество игроков может составлять от 1 до 8 человек. В некоторых квестах могут быть задействованы до 200 участников. У каждого перфоманса разные уровни страха и сложности, от нестрашного и несложного, без каких-либо загадок, до очень сложных для более опытных игроков. Стоимость квестов, в среднем, составляет от тысячи рублей за человека до 5 тысяч и выше. Есть игры, участие в которых стоит десятки тысяч рублей. У каждого квеста свой рейтинг. По нему можно определить, как команды оценивают игру актеров, антураж и декорации, сервис и безопасность. Есть квесты с рейтингом 9,8 из 10.

Несмотря на популярность квестов, они подходят далеко не всем. Как отметила психолог Нозанин Мехридинова, такой вид развлечений оказывает разное влияние на людей:

«Хоррор-квесты, по идее, создают контролируемую стрессовую ситуацию. То есть они имитируют опасные или пугающие события, но в безопасной среде. И влияние на психику может быть разнообразным, в зависимости от индивидуальных особенностей человека. Таким образом, для некоторых людей переживание страха в безопасной обстановке может быть способом выплеснуть накопившееся напряжение, как бы своеобразная эмоциональная «встряска», что помогает снизить уровень стресса в повседневной жизни, особенно если человек живет в рутине и испытывает нехватку острых ощущений».

Что же касается людей с психологическими проблемами, которым советуют избавиться от страхов и фобий при помощи стрессовых ситуаций, эффект может быть противоположным:

«Однако для людей с повышенной тревожностью, склонностью к паническим атакам, нестабильной нервной системой или имеющих в анамнезе травматический опыт, хоррор-квесты могут стать чрезмерным стрессом. Как итог, это может привести к усилению тревожности, бессоннице, кошмарам, паническим атакам или даже к ретравматизации».

По словам специалиста, такого рода квесты не предназначены для решения психологических вопросов, однако некоторые их составляющие могут быть использованы в терапии:

«Хоть хоррор-квесты и имеют элементы, которые могут быть потенциально терапевтическими (контролируемый стресс, преодоление страха), они не предназначены для решения психологических проблем. Допустим, в очень ограниченных случаях и под строгим контролем специалиста, некоторые элементы хоррор-квестов могут быть использованы в качестве поведенческой терапии для работы со специфическими фобиями. Главное, конечно, это осознанность и ответственность. Перед посещением хоррор-квеста важно честно оценить свое психоэмоциональное состояние и возможные риски».

Когда игра пошла не по плану

К сожалению, не все квесты заканчиваются на позитивной ноте, как этого ожидают участники. Есть случаи, когда перфомансы оборачивались трагедией.

Так, в 2024 году в Махачкале во время пожара в квест-комнате погибли две участницы 19 и 20 лет. По задумке организаторов, посетителей приковывали к креслам и сажали в клетки. Во время представления аниматор для усиления чувства страха у участников облил перчатку бензином и поджег ее. В итоге огонь распространился по всей комнате. Двум девушкам не удалось спастись. Одна из них была прикована к креслу, вторая попыталась помочь подруге, но надышалась угарным газом и скончалась в больнице.

А в Москве аниматор квеста в ходе представления выстрелил в 19-летнюю студентку. Пистолет был охолощенным, и патрон холостым, однако выстрел был выполнен слишком близко к гостье. В итоге девушка получила травмы шеи и ожог.

Еще один случай произошел в 2017 году в Краснодаре. Там во время прохождения квеста преследовавший участников в образе маньяка аниматор покалечил руку молодому человеку циркулярной пилой.

Из этого следует, что при поиске квеста необходимо выбирать только проверенные и зарекомендовавшие себя компании, убедиться в безопасности проведения понравившегося перфоманса, обговорить все детали с организаторами, а также изучить отзывы других участников.

Квесты – интересный способ разнообразить досуг, получить массу новых впечатлений и проверить себя на прочность. Главное ответственно подойти к его выбору, собрать хорошую компанию и не бояться обратиться за помощью — за игрой следят организаторы. Чтобы квест не зашел в тупик, можно попросить подсказку. И помните: это всего лишь игра!

Мы рассказывали, какие современные игры помогут интересно и с пользой провести время, а также об увлечениях уральцев, которые позволяют им отдохнуть и расслабиться.