Эксперты рассказали, запретит ли ЕС поставки Xbox и PlayStation в Россию
Игровые консоли PlayStation от Sony и Xbox от Microsoft могут попасть в 16-й пакет санкций Евросоюза против России, который планируется ввести 22 февраля. Соответственно, их ввоз в страну будет остановлен. Однако эксперты считают, что благодаря параллельному импорту российские геймеры продолжат пользоваться игровыми новинками, как это происходит, например, с Apple.
Глава дипломатии Евросоюза Кая Каллас в беседе с изданием Financial Times заявила, что с помощью консолей - а точнее их компонентов - российские военные, вероятно, управляют беспилотниками. Она также добавила, что в санкционный список войдут поставки отдельных химикатов и будут введены ограничения на импорт СПГ.
Напомним, что Sony, Microsoft и Nintendo прекратили продажи своих продуктов в России еще в марте 2022 года. Их ввоз продолжается, но уже по параллельному импорту.
Как написал в своем Telegram-канале Антон Горелкин, замглавы комитета Госдумы по информполитике и глава РОЦИТ, целью этого ограничения, скорее всего, является усложнение жизни российских геймеров. Причем Sony - это японская компания, а Microsoft - американская, к Европе они не имеют отношения, однако их могут заставить блокировать приставки, которые ввозятся в Россию по параллельному импорту.
"Другой вопрос, согласятся ли на это владельцы консолей, которые продолжают зарабатывать на поставках своих устройств в Россию и закрывать глаза на использование нашими геймерами аккаунтов других стран", - сказал он.
По мнению Горелкина, если иностранные консоли все же будут заблокированы, еще острее встанет вопрос создания российской альтернативы. В результате вырастет интерес к отечественным продуктам для облачного гейминга и "старым добрым" персональным компьютерам.
"А то и найдется способ, как перепрошивать PlayStation и XBox и играть на них бесплатно и без навязанных ограничений", - добавил он.
Декан факультета игровой индустрии и киберспорта Университета "Синергия" Роман Алымов считает, что планы по запрету консолей - это формальный предлог для введения дополнительных санкций. Возможно, Запад не хочет, чтобы в России развивался киберспорт и видеоигровая индустрия в целом.
"Едва ли в Евросоюзе действительно верят в связь игровых приставок с боевыми беспилотниками или хотят, чтобы наши школьники меньше проводили времени в играх, больше на свежем воздухе, участвовали в патриотических мероприятиях, изучали фундаментальные дисциплины и науки", - отметил он.
И все-таки обойти эти ограничения Россия может, полагает эксперт: консоли PlayStation и Xbox смогут попадать сюда через Китай и Объединенные арабские эмираты. К примеру, в стране уже запрещен ввоз продукции Apple и Dyson, тем не менее она свободно продается и покупается здесь, дополнил заместитель руководителя службы по развитию фиджитал спорта Федерального центра подготовки спортивного резерва Даниил Лопатников.
"Невозможно никакими рестрикциями и ограничениями отменить фундаментальные законы рынка: где есть платежеспособный спрос, там обязательно будет и предложение", - объяснил Алымов.
Более того, спрос на консоли в России только растет. В 2023 году продажи приставок здесь удвоились и достигли 1,3 млн устройств, а в начале прошлого года россияне потратили на них больше 12 млрд рублей, напомнил собеседник.
"Идея запретить поставки в Россию приставок PlayStation и Xbox у меня ничего, кроме желания ухмыльнуться, не вызывает. То, что эти ограничения не будут работать очевидно даже тем, кто их вводит", - заключил Лопатников.