Моды — одно из главных преимуществ ПК-гейминга, но они требуют некоторой осторожности: по незнанию новичок может легко сломать игру или потерять ценные файлы. Портал makeuseof.com рассказал, что стоит сделать перед тем, как устанавливать моды для какой-либо игры.
Прежде чем даже думать о загрузке каких-либо модов, обязательно нужно сделать резервную копию важных игровых файлов. После установки модификаций могут возникнуть проблемы, и их проще решить восстановлением оригинальных файлов, чем переустановкой игры целиком.
Резервные копии желательно хранить где-то в отдельной папке, а в идеале — на отдельном накопителе, будь то флэшка или внешний жесткий диск. Помимо ключевых файлов стоит также скопировать сохранения: они особенно уязвимы к порче данных, и нет ничего хуже потерянного прогресса или удаленных персонажей с редким снаряжением.
Наконец, совет самым горячим поклонникам фанатских модов — заведите текстовый файл на компьютере или в облаке, где можно записать названия и источники всех установленных модификаций. Пригодится, если вам вдруг надо будет переустановить игру и загрузить все заново.
Автоматическое обновление игр — это удобно, но не в том случае, если вы поставили на игру с десяток модификаций. Патчи, особенно крупные, нередко ломают моды, т.к. большинство из них создаются под специфические версии тех или иных проектов. Если вы собираетесь накатывать моды — отключите обновления. И в GOG, и в Steam это делается в свойствах игр. В Epic Games Store — в параметрах игры.
Чтобы не наткнуться на вредоносный софт или низкокачественный мод, который повредит не только игре, но и, потенциально, компьютеру, загружайте модификации из надежных источников. По сути, их четыре: Nexus Mods, мастерская Steam, ModDB и CurseForge. Мастерской пользоваться проще всего, но самая большая библиотека — на Nexus Mods.
В установке модификаций нет ничего сложного, но процесс может стать нудным, если вы часто ставите моды, сильно меняющие содержимое игры. Иногда просто распаковки файлов недостаточно — порой их нужно копировать в правильном порядке или вносить изменения в текстовые конфиги.
Менеджеры модов позволяют избежать головной боли. Каждый из них работает немного по-своему, но суть везде одна и та же: эти клиенты автоматизируют установку модов. Например, у Nexus Mods есть проприетарный менеджер Vortex, но иногда некоторые игры получают собственные менеджеры. Мастерская Steam — одновременно и сайт, и менеджер модов.
Наконец, последний и самый важный совет — не устанавливайте моды огромными пачками. Если в игре что-то сломается, то будет очень сложно понять, из-за чего именно. Гораздо лучше ставить каждый, даже самый маленький, мод по отдельности, после чего проверять, работает ли он. Помимо этого, внимательно читайте инструкции и примечания разработчиков. Некоторые модификации не совместимы с другими или, напротив, требуют их для корректной работы.