Войти в почту

Чему равен «максимальный» смартфон Infinix 2024 года и стоит ли его покупать

То, что Infinix, Tecno и Realme среди бюджетных смартфонов зачастую выгоднее начинающих наглеть с ценами Xiaomi и уже давно и прочно обнаглевших Samsung, Sony, Oppo, Vivo и OnePlus — уже давно прописная истина. Но вот в смартфонах стоимостью от 40 тысяч рублей и выше об Infinix говорят редко. Просто человеческая инерция и неосведомлённость, или со смартфонами что-то не так? Разбираемся.

Чему равен «максимальный» смартфон Infinix 2024 года и стоит ли его покупать
© Ferra.ru

Внешний вид

Что с автомобилями, что с блоком камер смартфонов мода ходит по кругу: сначала угловатые, потом круглые, потом снова угловатые, потом круглые (разве что iPhone каждый год одинаковые). В 2024 году в моду вошли круглые блоки камер: Huawei Mate XT, Xiaomi Redmi 14C (да и 14 Ultra, кстати), Realme 13 Pro+, Tecno Camon 30 Premier, Honor Magic6 Pro... большинство производителей лепят смартфоны с кругляшом и четырьмя камерами на задней крышке. Ну, почему бы и нет? Хотя наш герой обзора, в отличие от остальных «коллег», до боли похож на один конкретный смартфон из круглой плеяды прошлых лет.

© Ferra.ru

Zero 40 5G, по ощущениям в руках — брат-близнец Mate 30 Pro. И это очень хорошо! Mate 30 Pro, несмотря на бескнопочный дизайн (да, у этого смартфона были сенсорные кнопки громкости, от которых потом отказались в будущих моделях) и экран-водопад, до сих пор остается в моей памяти одним из удобнейших смартфонов среди протестированных за последние годы.

Объединяет их не только внешность спинки: у них одинаковая ширина корпуса и схожий вес — это как раз те характеристики, что «запоминает» рука после пары недель с устройством.

© Ferra.ru

За разделение матового покрытия на задней панели на две части при помощи разницы в преломлении света — огромный плюс. Выглядит геометрично, стильно и не так избито, как градиенты и прочие текстуры.

© Ferra.ru

А вот спереди это классический смартфон из среднего сегмента образца последних лет. Экран тут немного загнут по бокам, а между стеклом и боковой рамкой нет пластиковых вставок. Это важно, если вы хотите получить гладкую переднюю панель, на гранях которой пальцы не будут чувствовать лишний стык материалов.

© Ferra.ru
© Ferra.ru
© Ferra.ru

На торцах Zero 5G, казалось бы, обычная ситуация: снизу одинокий порт Type C и слот для двух сим-карт nano-формата, сверху есть динамики, настроенные совместно с JBL, и несколько отверстий для микрофона и… инфракрасного датчика, чтобы управлять техникой дома без «умных» технологий и мучительно долгих подключений. Лампочку выключить так не выйдет, но сбавить температуру кондиционера где-нибудь в отеле — вполне.

Дисплей

Придраться к экранам в смартфонах дороже тридцати тысяч сегодня затруднительно, потому что компании научились правильно настраивать в них цветопередачу. За пару лет синеву победили и Tecno, и Infinix. Правда, в ноутбуках ситуация обстоит чуть хуже: встретить беспощадно синюшный дисплей с балансом белого на уровне 11000K в крупных ноутбуках Tecno проще простого.

Infinix Zero 40 5G Уровень яркости (макс. авто/макс. ручн./мин.) 800/520/1.7 кд/м2 Контрастность (больше = лучше) бесконечная Цветовой охват (sRGB) (90-100% — идеал) 103% DeltaE (меньше = лучше) 2,8 Гамма (идеальная — 2.2) 2,1 Цветовая температура (идеальная = 6500K) 7200K

В сравнении с идеальными значениями, у Zero 40 5G все еще есть отклонения баланса белого в сторону холодных оттенков, но они очень незначительные и скорее для того, чтобы вас смущали эталонные 6500K, которые многими уже воспринимаются, как чуть желтоватый оттенок (да, люди привыкли к синему оттенку белого в экранах техники). Все остальные показатели почти идеальные, дисплей и яркий, и быстрый, и с цветопередачей почти как у дорогих iPhone 16 Pro.

© Ferra.ru

Яркости хватает для любых сценариев использования. Бывает и больше за 40-то тысяч, но кроме случаев солнца сквозь иллюминатор пассажирского самолёта (когда вы летите высоко и солнце шпарит яростно) или египетского солнца на пляже вам всегда этой яркости будет хватать.

Смартфон Максимальная яркость дисплея в авто-режиме Максимальная яркость дисплея в ручном режиме Infinix Zero 40 5G 520 кд/м2 800 кд/м2 Samsung Galaxy A55 450 кд/м2 1000 кд/м2 Samsung Galaxy A35 440 кд/м2 1000 кд/м2 Realme 12 Pro+ 500 кд/м2 800 кд/м2 Xiaomi Poco X6 Pro 520 кд/м2 1150 кд/м2 Xiaomi Redmi Note 13 Pro+ 490 кд/м2 1280 кд/м2 Nothing Phone 2a 660 кд/м2 980 кд/м2 Tecno Camon 30 Premier 580 кд/м2 700 кд/м2

Дисплей в Zero 40 5G способен работать с частотой обновлений вплоть до 144 Гц. Режим опциональный и он здесь находится, скорее, ради красивой строки в списке технических характеристик и некоторых легковесных игр. Потому что 144 Гц при отрисовке анимаций интерфейса почти ничем не отличаются от 120 Гц, а расход энергии в это время увеличивается — это не LTPO-матрица, поэтому она может работать или фиксированно, или переключаться только между заранее заданными значениями частоты обновлений.

Оболочка

© Ferra.ru

XOS от Infinix с каждым новым обновлением становится всё более похожей на ColorOS от Realme. Плохо это или хорошо? Скорее, хорошо. Приятно выглядит, быстро работает и имеет сходный интерфейс настройки рабочего стола. Разве что разделение шторки уведомлений и переключателей Wi-Fi/Bluetooth и т.д. — очень на любителям. С таким размером экрана при использовании одной рукой это попросту неудобно.

К минусам (так и не понял, программным или физическим в дисплее) я бы отнёс туповатый датчик приближения. Да, тут как и в современных Xiaomi, если слишком стремительно поднести трубку к уху при звонке, смартфон не успевает погасить дисплей и есть риск щекой нажать на кнопку «отклонить вызов».

Производительность и автономность

Zero 40 5G работает на процессоре Dimensity 8200 Ultimate от Mediatek. Это, условно говоря, процессор уровня Snapdragon 865 или Kirin 990 (Huawei P40 Pro/Mate 30 Pro — «Кузя, помнеш?»). Из современных — похож на Snapdragon 7s Gen 2 (Xiaomi Redmi Note 13 Pro 5G, Poco X6, Realme 12 Pro+/13 Pro+), Google Tensor G2 (Google Pixel 7/7 Pro). Да и на самом Dimensity 8200 выпускаются Xiaomi 13T, Tecno Camon 30 Premier, Oppo Reno11 и Vivo iQOO всяческие.

© Ferra.ru
© Ferra.ru
© Ferra.ru

По производительности это уже не просто средний уровень, а уровень «а зачем ещё более мощный процессор, если и так всё летает?». Ну, кроме, может быть, графики в смартфонных играх, которую не везде можно на максимум выкрутить.

И всем этот процессор хорош, кроме того, что... жрёт многовато. И, как вы видите по графику, смартфоны на его базе (Infinix GT 20 Pro, Tecno Camon 30 Premier) автономностью не блещут даже при аккумуляторе на 5000 мАч.

Как в погоде пишут «26 ℃, ощущается как 24 ℃», так и аккумуляторы с 5000 мАч ощущаются как 4600-4700 мАч, если смартфон работает на MediaTek Dimensity 8200.

© Ferra.ru

Из хороших новостей — заряжается Zero 40 5G тоже быстро: с 0% до 100% за 1 час 5 минут. Не экстремально быстро, но вполне себе хватает, чтобы не выходить из дома с разряженным смартфоном, если нужно срочно выбегать из квартиры по делам и времени хватает только душ принять.

Ну и у Infinix, в отличие от большинства китайских смартфонов среднего уровня, есть и беспроводная зарядка 20 Вт. То есть можно просто дома бросить смартфон на кругляш (с которого его удобно брать для звонков, в отличие от проводной зарядки и теребоньканья кабеля, если нужно отойти поговорить в другую комнату) и он всегда будет заряжен. В этом плане молодцы — даже в Samsung Galaxy A55 беспроводной зарядки нет (хотя и вы думали, что она есть, и я так думал какое-то время). Из смартфонов среднего уровня она есть только у Google Pixel 8a.

Камера

© Ferra.ru

В своих рекламных материалах Infinix делает упор на возможности камеры, и смартфон действительно неплохо снимает, но... не ужасно, но и не круто — есть смартфоны за 40-50 тысяч с более впечатляющими камерами даже по ценам в сетевой российской рознице. Я сейчас говорю не только о табличных характеристиках камер в сравнении, а о практической реализации.

© Ferra.ru
© Ferra.ru
© Ferra.ru
© Ferra.ru
© Ferra.ru
© Ferra.ru

В качестве сенсора основной камеры используется Samsung HM6 (этот сенсор есть в Xiaomi Poco M6, Realme 10 Pro+, Honor X9b, Xiaomi Redmi Note 13 4G и др.). Да, здесь он не простой, а облагороженный оптической стабилизацией — ночью качество фото подросло.

Ладно, давайте более наглядно. Цены берём по DNS на момент публикации.

Смартфон Сенсор камеры (чем меньше число после знака деления, тем лучше) Оптическая стабилизация (есть — хорошо, нет — так себе) Цена в официальной рознице Память Infinix Zero 40 5G 1/1.67” Да 40 тысяч рублей 12/256 ГБ Samsung Galaxy A55 1/1.56” Да 36 тысяч рублей 8/256 ГБ Xiaomi 13T 1/1.28” Да 41 тысяча рублей 8/256 ГБ Realme 12 Pro+ 1/1.56” Да 42 тысячи рублей 12/512 ГБ Xiaomi Redmi Note 13 Pro+ 1/1.4” Да 44 тысячи рублей 8/256 ГБ HONOR 200 1/1.56” Да 45 тысяч рублей 12/512 ГБ

Это не значит, что Infinix Zero 40 5G какой-то там отсталый или в этом роде: в Xiaomi Poco X6, HONOR 90, Poco F6, Realme GT 6T, Xiaomi 12 при такой же цене камеры снимают хуже. Но вот те, которые выше в таблице — или лучше (Samsung Galaxy A55, Xiaomi 13T, Redmi Note 13 Pro), или не хуже (Realme 12 Pro+, HONOR 200) при почти такой же цене.

© Ferra.ru
© Ferra.ru
© Ferra.ru
© Ferra.ru
© Ferra.ru
© Ferra.ru
© Ferra.ru
© Ferra.ru
© Ferra.ru
© Ferra.ru
© Ferra.ru

Zero 40 5G неплохо снимает днем, с приличной, но не флагманской детализацией. Вечером он ощутимо меньше «шумит», чем модели Realme с таким же сенсором, но при недостаточном освещении становятся заметны следы очень агрессивного шумоподавления, которое смазывает текстуры и забирает часть выразительности снимков. Да и стандартное трехкратное увеличение за счёт основной камеры (телефото- зум-камеру сюда не завезли) — это вам не полноценный зум. Качество при приближении кадра фатально падает, если зумить свыше 2x.

А вот качество съёмки видео, должен признать, весьма приличное. Это редкий смартфон среднего уровня, в котором можно снимать видео в качестве 4K при 60 кадрах в секунду на любую камеру. Ну, кроме сенсора глубины, конечно же.

Правда, стабилизация работает хорошо только в 4K 30 к/с — в 4K 60 к/с снимайте либо стоя на месте, либо напяливайте смартфон на какой-нибудь стабилизатор DJI, увидеть стабилизацию при таких параметрах записи видео уже не получится. 4K и 30 к/с — самый «большой» формат из тех, в которых поддерживается стабилизация изображения.

© Ferra.ru

И ещё, чем Infinix Zero 40 5G отличается в лучшую сторону от большинства конкурентов — очень качественная фронтальная камера. Обычно она в смартфонах среднего уровня не паршивая, но уныловатая по качеству. Мегапиксели есть, широкая диафрагма тоже, а детализации нет. А тут и с ней все неплохо, и HDR отрабатывает хорошо.

Конкуренты

Infinix Zero 40 5G Huawei Pura 70 Xiaomi 13T Операционная система XOS 14.5 + Android 14 EMUI 14.2 Hyper OS + Android 13 Экран AMOLED, 6,78", 1080 x 2436 п., 144 Гц, HDR LTPO OLED, 6,6", 1256 x 2760 п., 120 Гц, HDR AMOLED, 6,67", 1220 x 2712 п., 144 Гц, HDR10+ Процессор Mediatek Dimensity 8200 Ultimate, 4 нм, 8 ядер (1 ядро Cortex-A78 3,1 ГГц + 3 ядра Cortex-A78 3 ГГц + 4 ядра Cortex-A55 2 ГГц) Kirin 9000s, 8 ядер (1х TaiShan 2,49 ГГц + 3х TaiShan 2,15 ГГц + 4х Cortex-A510 1,53 ГГц) Mediatek Dimensity 8200 Ultra, 4 нм, 8 ядер (1 ядро Cortex-A78 3,1 ГГц + 3 ядра Cortex-A78 3 ГГц + 4 ядра Cortex-A55 2 ГГц) Графика Mali-G610 MC6 Maleoon 910 Mali-G610 MC6 *Оперативная память 12 ГБ 12 ГБ 12 ГБ Накопитель 512 ГБ 256 ГБ 256 ГБ Слот MicroSD нет нет нет Связь Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac/6e, dual-band, Bluetooth 5.2, A2DP, LE, NFC Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac/6, dual-band, Wi-Fi Direct, Bluetooth 5.2, A2DP, LE, L2HC, NFC Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac/6, dual-band, Bluetooth 5.4, A2DP, LE, NFC Камеры Основная: 108 Мп, f/1.8, 1/1.67", PDAF, OIS Основная: 50 Мп, f/1.4-4.0, 25 мм, 1/1.3", PDAF, Laser AF, OIS Основная: 50 Мп, f/1.9, 24 мм, 1/1.28", 1.22 мкм, PDAF, OIS Широкоугольная: 50 Мп, f/2.0, 120˚, 1/2.76", PDAF Широкоугольная: 13 Мп, f/2.2, 13 мм Широкоугольная: 12 Мп, f/2.2, 15 мм, 1/3.06", 1.12 мкм Сенсор глубины: 2 Мп, f/2.4 Телефото: 12 Мп, f/3.4, 125 мм, PDAF, OIS, 5x опт. зум Телефото: 50 Мп, f/1.9, 50 мм, 1/2.88", 0.61 мкм, PDAF, 2-кратный оптический зум Фронтальная: 50 Мп, f/2.5, 21 мм, 1/2.76", PDAF Фронтальная: 13 Мп, f/2.4 Фронтальная: 20 Мп, f/2.2, 0.8 мкм Аккумулятор 5000 мАч 4900 мАч 5000 мАч Размеры 164,3 x 74,8 x 7,9 мм 157,6 x 74,3 x 8 мм 162.2 x 75.7 x 8.5 мм Вес 195 г 207 г 193 г Цена 40 тысяч рублей 50-52 тысячи рублей 40 тысяч рублей

Huawei Pura 70

© Ferra.ru

Мы тут не особые любители рекомендовать смартфоны из категории «если очень хорошо поискать и успеть, то вот вам бриллиант по пока ещё умеренной цене», потому что обычно такое раскупают сразу, а потом обзорщику пишут «козёл, нет такого в наличии, наврал опять!». Но если вас в смартфоне интересует только качество камер и вы готовы ради этого страдать по всем остальным дисциплинам, это ваш выбор.

Не очень понятно, почему, но на Ozon младший флагман Huawei мелькает за 48 тысяч рублей с доставкой из Казахстана (РСТ), или за 50−52 тысячи с доставкой с российских складов.

Офигительные, за эти деньги, по качеству камеры, оптический зум аж 5x, хороший LTPO-дисплей. Правда, чрезвычайно прожорливый фирменный процессор Kirin 9000S1, с которым 4900 мАч в Pura70 будут ощущаться вами, как 4300 мАч. И Google-сервисы придётся колхозить и чинить в случае, если они потом отвалятся (Google постоянно строит подлянки, прошивки Huawei постоянно обновляются, придётся вам селиться в теме на форуме 4PDA на постоянку).

Это если вы готовы страдать ради максимальных за 40-50 тысяч рублей камер. А если не готовы...

Xiaomi 13T

© Xiaomi

Вы уже видели в таблицы в параграфе о камере, насколько в России неадекватно переоцён Xiaomi Redmi Note 13 Pro+. При этом прикол заключается в том, что более крутой Xiaomi 13T даже дешевле! А в нём и водозащита, и честный двукратный оптический зум, и такой же Dimensity 8200 Ultra, как в Infinix Zero 40 5G, и основная камера самая качественная, которая в оф.рознице бывает за 40 тысяч рублей. Смартфон настолько удачный и настолько обесценился из-за того, что о нём все забыли, что даже новый Xiaomi 14T на его фоне хуже (менее качественная основная камера, цена выше на 10 тысяч рублей).

Другое дело, что это «остатки сладки» — Xiaomi 13T выпустили ещё в сентябре 2023 г., сейчас распродадут то, что залежалось в российской рознице, в течение октября-ноября-декабря, и досвидательно. А Infinix Zero 40 5G ещё только-только вышел.

Итого

© Ferra.ru

Как говорил Черномырдин: «Что бы мы ни делали — получается одно и то же: либо КПСС, либо автомат Калашникова». Вот Infinix что ни делает — получается молодёжный игровой смартфон общего назначения с классным быстродействием, быстрой зарядкой и мощной защитой от перегрева процессора, но средней автономностью.

Zero 40 5G исключением не стал, просто тут теперь:

Изогнутый дисплей и более тонкий-стройный-красивый дизайн Камеры с возможностью снимать видео в 4K на любой модуль (конкуренты так не умеют, если говорим о смартфонах до 50 тысяч рублей) Беспроводная зарядка (из конкурентов есть только у Google Pixel 8a, который прекрасен по камере, но хлам во всём остальном)

При этом камера неплоха для видео, но для фото всего лишь «обычная» — бывает хуже, бывает лучше за эти же деньги.

Да, все внутренности Zero 40 5G мы видели в других смартфонах от Transsion, но подкупает смартфон другим — он получился самым красивым среди всех остальных устройств холдинга. Блок камер вышел стильным, а спинка целиком выглядит так, словно это телефон не за 40+ тысяч рублей, а за все 80+. Хотя, будем честны, такой строгий и аккуратный дизайн и там не отыщешь.

Если вам нужен смартфон, не тормозящий и не перегревающийся, даже если вы рубитесь в Call of Duty по сети летом по жарище под открытым солнцем, а потом снимаете себя на видео с: «Братан, в Турции такая жара!» и рассылаете друзьям — это прям лучший вариант. Тому же Xiaomi 13T в таких условиях (с его водозащитой и герметичным корпусом) от температур поплохеет. Да и Самсунгу A55 тоже.

Но если вы фанатик снимать точёные ~~пики~~ по качеству фотографии, а не видео, то есть альтернативы.

Хотелось бы уже, чтобы Infinix замахнулся на лидерство по качеству камер в смартфонах среднего класса и выпустил что-нибудь и для любителей фотосъёмки. Потому что Realme 12 Pro+ за (в М.Видео) и Xiaomi Redmi Note 13 Pro+ (DNS) по 44 тысячи рублей — это просто жесть, они даже после уплаты пошлин на доставку из Китая через Ozon и Ali стоят 28 тысяч. То есть просто взяли и накрутили 35-40% цены в российской оф.рознице на ровном месте. И любого производителя, который «подвинет» задравших ценники в небеса некогда недорогих китайских брендов, будут на руках носить.