МОСКВА, 30 августа. /ТАСС/. Группа депутатов от фракции "Новые люди" внесла в Госдуму законопроект, которым предлагается предоставить право бывшим гражданам России, отказавшимся от российского гражданства, подавать заявление об обратном приеме в него в любые заграничные учреждения. Документ размещен в думской базе данных.
Новым положением предлагается дополнить закон "О гражданстве Российской Федерации". В пояснительной записке отмечается, что сейчас законом предусмотрены несколько случаев, когда иностранцы или лица без гражданства могут подать заявления о приеме в российское гражданство в любое загранучреждение, вне зависимости от пределов его консульского округа и места проживания заявителя. Например, такое право имеют иностранные граждане, которые родились или постоянно проживали на территории РСФСР и являлись гражданами СССР, имеют хотя бы одного родителя (усыновителя), являющегося гражданином Российской Федерации и проживающего в стране, указано в документе.
"Иностранные граждане, которые ранее обладали гражданством России, могут подать заявление на получение российского гражданства только в Российской Федерации - в территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации, без возможности подать документы в консульском учреждении России за рубежом, и обязаны постоянно проживать в Российской Федерации со дня принятия решения о выдаче вида на жительство и до дня подачи заявления о приеме в гражданство в течение пяти лет", - говорится в пояснительной записке.
По мнению депутатов, отсутствие льготных условий на получение гражданства РФ лицами, которые ранее от него отказались, противоречит указам президента РФ в части создания стимулирующих мер для добровольного переселения соотечественников в Россию. "Принятие законопроекта позволит облегчить процедуру получения российского гражданства для бывших соотечественников, ранее отказавшихся от российского гражданства по собственному заявлению", - указано в документе.