Геймеры, купившие мощные видеокарты, часто начинают тщательно следить за температурами GPU — но что они означают на самом деле? Портал howtogeek.com рассказал все, что нужно знать о перегреве видеокарт.
Каждая модель GPU имеет определенный порог температуры, который производитель считает безопасным — он разнится от бренда к бренду. Если температура вдруг превысит этот порог, то видеокарта замедлит работу для охлаждения. Поэтому любая температура, не превышающая максимальное значение, считается приемлемой.
Да, в Интернете любят рассуждать о том, какая температура хорошая, а какая — нет. Однако в реальности эти дискуссии опираются скорее на интуицию. 80 градусов Цельсия — горячо для человека, но не для GPU.
Современные видеокарты имеют два показателя скорости: базовая тактовая частота и частота в разгоне. Первая является минимальной частотой, которую GPU поддерживает в приемлемом диапазоне температур. А вторая обозначает, какой тактовой частоты может достичь видеокарта при наличии достаточного объема энергии и надлежащем охлаждении. Частота при разгоне может быть значительно выше базовой.
Дросселирование — феномен, который зачастую понимают неправильно, и именно из-за него владельцы видеокарт беспокоятся о температурах. При превышении максимально безопасной температуры GPU автоматически занижает производительность, и поэтому многие пользователи думаю, что дросселирование не позволяет видеокарте раскрыть свой потенциал. Но это не так — на самом деле, именно базовую частоту стоит считать целевой для видеокарты.
Резюмируя, температура, находящаяся в пределах допустимой, не очень важна для производительности. Переживать стоить тогда, когда она начинает влиять на нормальную скорость работы видеокарты.
Отношения между долговечностью графического процессора и температурой — сложная тема. Например, специалисты часто называют электромиграцию одной из главных причин для беспокойства. В результате этого атомного процесса частицы меди неравномерно распределяются по плате, что может привести к замыканиям. Кроме того, большую опасность представляет не высокая температура, а скорее резкие скачки температуры.
В то же время стоит помнить, что негативный эффект электромиграции не обязательно можно назвать значительным. Когда производитель выставляет максимальную температуру для GPU, расчеты учитывают предполагаемый срок службы чипа. И он почти наверняка дольше, чем период релевантности видеокарты.