«Игры будущего» в Казани: итоги седьмого дня соревнований

«МИР 24» представляет дневник «Игр будущего».

Позади половина соревновательной части «Игр будущего», а значит можно подвести предварительные итоги и напомнить имена тех, кто первыми забрал уникальный «Фиджитал Флейм».

Открывают парад чемпионов белорусские велогонщики. Команда со столичным названием «Минск» была быстрее всех на виртуальном треке. В борьбе за первое место четверка Соболь и Терех обошла российскую и итальянскую дружины. У этих стартов вообще обширная география: Аргентина, Бразилия, Испания, Португалия, многие приехали интернациональным составом.

«Давно мечтала побывать в России и очень обрадовалась возможности выступить на «Играх будущего». Мои родственники сильно за меня переживают, но поездку одобрили», рассказала участница «Игр будущего» (Португалия) Диана Педроса.

Еще одной важной отличительной чертой этой гонки стало отечественное программное обеспечение для симуляторов, которое российские IT-специалисты разработали непосредственно к «Играм будущего».

Самую большую аудиторию собрали соревнования по Dota 2. Билеты на турнир раскупили за первые три минуты. Стриминговые платформы в среднем зафиксировали показатель в 5,5 миллионов просмотров только за первый день. Трансляция финала же собрала в два раза больше. Особый интерес у болельщиков вызвала спортивная часть, хотя не все геймеры в восторге от такого симбиоза виртуальности и реальности.

«Часто киберспортсмены, которых мы заставляем бегать и прыгать, говорят: зачем вы нас мучаете, мы отлично себя чувствуем. А мы говорим: мы хотим через вас показать философию и идеологию, что человек должен быть сбалансированный. Если ты постоянно увлекаешься только киберспортом, то понятно, каким человеком ты становишься», пояснил руководитель проекта «Игры будущего» Игорь Столяров.

Финал по Dota 2 получился китайским: Xtreme Gaming обыграли команду LGD и забрали главный приз в размере 32 млн рублей. В спортивной части, где отношения выясняли на футбольном поле, встретились Entity и BOOM Esports. 4,5 млн рублей достались интернациональной команде Entity, в составе которой, кстати, два россиянина.

Тонны искореженного металла, искры и пламя, неожиданные поражения фаворитов и рождение новых звезд. В казанском цирке определились чемпионы в самой зрелищной дисциплине – «Битве роботов». Она сама суть фиджитал. Когда стокилограммовая машина врезается в другую такую же, а ее подъемный механизм подбрасывает на три метра, то немногие выходят целыми из таких баталий. Финальный день соревнований «Битвы роботов» получился по-настоящему огненным. Сначала в казанском цирке объявили пожарную тревогу, которая, к счастью, оказалась ложной, а уже в поединке за главный трофей загорелась машина российской команды. Не смогли Daddy Bots справиться с DS Robotics. «Фиджитал Флейм» и 16 млн рублей достались роботу из Индии. Как признались чемпионы, деньги они хотят потратить на развитие своего сообщества и создание новых машин.

Надо признаться, что не всем спортсменам одинаково легко дается виртуальная часть. Особенно, если всю свою карьеру ты честно тренировался и в руках держал только клюшку. Сказ про то, как Зарипов учился в хоккей играть или фиджитал на льду. В Казань приехали хоккеисты будущего из 10 стран, однако старт основного турнира предвосхищал шоу-матч с участием юных воспитанников казанских школ и звездных игроков. Трудней всего пришлось Данису Зарипову и Павлу Дацюку, виртуальные хоккеисты не слушались и многому приходилось учиться прямо на месте. Зарипов признался, что последний раз держал геймпад в руках 20 лет назад, а для Дацюка это вообще был виртуальный дебют.

46 млн рублей – призовой фонд фиджитал-хоккея, основную часть этих денег разыграли между собой представители России. В финале Liga Pro Team сперва в симуляторе обеспечила себе комфортные 3:0, а затем уже в ледовых баталиях 3х3 довела дело до победы. Cosmos х17 вторые, «Ак Барс», на радость местным болельщикам, занял третье место.

А вообще уже сейчас можно говорить, что игры удались. Организаторы смогли не просто соединить реальный спорт с виртуальным, им удалось заинтересовать этим болельщиков и весь мир.

Впереди еще целая неделя на «Играх будущего». «Фиджитал Флейм» разыграют футболисты, баскетболисты, мастера скейтборда и ВМХ. Ну а счастливчикам, которым достались билеты, удастся посмотреть грандиозную церемонию закрытия.