Настольные игры — прекрасное хобби, но многих людей отпугивает якобы «сложность» каждой игры. Ведь перед тем, как начать, нужно выслушать правила, запомнить их, понять, как все работает… Хорошая новость в том, что это не всегда проблема: существует много простых, но при этом совсем не глупых игр. Мы собрали пять отличных примеров.
«Котики» выглядят мило, но не дайте себя обмануть: за картинками с симпатичными котами скрывается довольно напряженная игра, где важно просчитывать свои ходы наперед. Каждый игрок пытается соткать лоскутное одеяло, на котором захотят подремать кошки, и в свой ход просто кладет на личный планшет один жетон лоскута, после чего берет новый. Нюанс в том, что каждый котик предпочитает определенные узоры и цвета — чтобы получить максимум победных очков, придется хорошенько напрячь голову.
«Азул» — почти идеальная абстрактная игра, которая подойдет даже тем, кто никогда не видел настольные игры. Она не только красиво выглядит и приятно ощущается наощупь благодаря бакелитовым плиткам, но и предлагает довольно понятные механики. Игроки по очереди тянут из центра стола плитки того или иного цвета и раскладывают их на своих планшетах, чтобы собрать мозаику. Но для того, чтобы мозаика принесла как можно больше очков, плитки желательно «достраивать» друг к другу — примерно так же, как фигуры в «Тетрисе». Ничего сложного, но при этом есть, где подумать.
Подарок тем, кто любит животных. «Каскадия» предлагает игрокам обустроить собственный заповедник в канадской тундре, где обитают медведи, лисы, орлы и рыбы. Игрок постепенно собирает свою территорию, раскладывая жетоны местности и зверей, но, опять же, хороший заповедник требует гармонии. Каждый тип животных приносит очки по разным правилам: если медведи предпочитают держаться вместе, то, например, орлов желательно располагать подальше друг от друга. Благодаря отличному визуальному дизайну механики быстро запоминаются, так что «Каскадия» подойдет игрокам практически любых возрастов.
Разговор о простых играх не может обойтись без «Каркассона» — стратегии, понятной даже ребенку. Игроки по очереди вытягивают тайлы местности из одной стопки и решают, каким образом положить их на поле, чтобы достроить те или иные элементы ландшафта. Например, дороги, поля и города. Механика предельно простая, но все равно оставляет достаточно большое пространство для стратегии и хитрых ходов.
Наконец, «Разум» — занятная карточная игра, в которую нужно играть совсем без слов. Для победы игрокам всего-то необходимо выложить на поле карты таким образом, чтобы числа на них шли в порядке возрастания. Проблема в том, что обмениваться информацией нельзя — полагаться предстоит только на интуицию и хорошее знание товарищей.