Двухфакторная аутентификация для входа на портал Госуслуг стала обязательной для всех пользователей

Правительство утвердило постановление о дополнительном подтверждении входа на портал "Госуслуги" (копия документа есть в распоряжении "РГ"). Это необходимо для защиты учетных записей пользователей от злоумышленников.

Двухфакторная аутентификация для входа на портал Госуслуг стала обязательной для всех пользователей
© Российская Газета

Двухфакторная аутентификация для входа на портал госуслуг стала обязательной для всех пользователей. Постановление Правительства об этом подписано. Новые правила позволят повысить безопасность доступа к данным на сайтах, куда человек заходит с логином и паролем от "Госуслуг".

Теперь для того, чтобы войти на портал, после введения логина и пароля потребуется дополнительный способ подтверждения. Это может быть одноразовый код из смс-сообщения, код из специального приложения (ТОТР) для работы с одноразовыми кодами или биометрия, если пользователь по собственному желанию предоставил эти данные и дал согласие на их использование.

После вступления в силу новых правил каждый пользователь может один раз войти в свой аккаунт на "Госуслугах" без двухфакторной аутентификации, чтобы уточнить данные, например, номер телефона, и определиться со способом дополнительной защиты.

Чтобы установить второй фактор защиты, потребуется войти в личный кабинет, в разделе "Безопасность" кликнуть "Вход с подтверждением" и выбрать один из трех вариантов дополнительного подтверждения.

Ранее с 1 октября двухфакторная аутентификация для входа на портал госуслуг стала обязательной для новых пользователей и тех, кто восстановил свою учетную запись.