Смешанные травостои для пастбищного овцеводства

Об этом пишет Колм Райан в статье, опубликованной на ирландском агропортале Аgriland.ie: «Поскольку в последние годы на все большем количестве ферм стали использовать разнообразные смеси кормовых трав для управления пастбищами, исследователи Управления по развитию сельского хозяйства и продовольствия Ирландии (Teagasc) изучили варианты для улучшения продуктивности животных. Согласно результатам, ягнята, пасущиеся на лугах с определенной смесью растений, достигли убойного веса на 16-28 дней раньше по сравнению с ягнятами на традиционных участках выпаса.

Смешанные травостои для пастбищного овцеводства
© АГРОXXI

Эксперимент длился с 2018 по 2021 год и включал следующие комбинации растений для пастбищной системы овцеводства (на участках содержалось по 11,5 овец на га в системе ротационного выпаса):

Райграс многолетний монокультура (участки PRG);Райграс многолетний и клевер белый (участки PRG+WC);Райграс многолетний и клевер красный (PRG+RC);Райграс многолетний и подорожник (PRG+Plan);Райграс многолетний и цикорий (PRG+Chic).

Выбор смесей был основан на том, что подсев клевера повысит содержание белка в дерне и зафиксирует азот, что уменьшит необходимость во внесении синтетических азотных удобрений. Такие растений, как подорожник и цикорий, устойчивы к засухе и могут поглощать и поднимать минералы из более глубоких слоев почвы, обеспечивая высокое содержание минералов в дерне, кроме того, известны своими антигельминтными свойствами.

Сотрудник по исследованиям компании Teagasc Филип Крейтон говорит: «Результаты этого исследования показали, что все травостои дают одинаковый годовой урожай трав – 10,5–11,5 т сухих веществ/га. Однако на продуктивность ягнят существенно влиял тип травы. Ягнята на смешанном дерне достигли соответствующего убойного веса между 16 и 28 днями ранее, чем на монокультуре райграса. Такое улучшение наблюдалось в период после отъема, когда ягнята, пасущиеся на смешанных типах травы, прибавляли на 22-43 г/день больше по сравнению с ягнятами на монокультуре. Самыми результативными были ягнята на участках райграс-красный клевер и райграс-цикорий, далее райграс-белый клевер и райграс-подорожник. В любом случае, на смешанных участках результаты превосходили параметры животных с монокультуры».

По норме высева прокомментировала Лиза МакГрейн из Teagasc: «Низкая норма посева клевера 2,5 кг/га была достаточна для выращивания клевера белого, тогда как средняя норма посева 3,5 кг травы/га была достаточна для выращивания цикория. Для типов терна райграс-красный клевер и райграс-подорожник высокие нормы сева 7,5 кг клевера/га и 5 кг семян подорожника/га соответственно были полезными и привели к более высокому содержанию этих растений в дерне. При смешанном посеве с использованием диплоидного или тетраплоидного многолетнего райграса содержание клевера белого и подорожника было выше при посеве с тетраплоидным многолетним райграсом. Уровни красного клевера и цикория были одинаковыми при посеве с диплоидным или тетраплоидным многолетним райграсом».

Исследователи из Teagasc уверены, что внедрение смешанных травостоев будет полезной практикой на коммерческих овцеводческих фермах».

(Источник: www.agriland.ie. Автор: Колм Райан. Фото: Дмитрий Лукьянов, AgroXXI.ru).

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.