В Казани завершился всероссийский конкурс разработчиков компьютерных игр
В Казани прошел финал I Всероссийского конкурса "Начни игру" президентской платформы "Россия - страна возможностей". Около 300 разработчиков компьютерных игр из 59 регионов страны представили здесь свои проекты на суд жюри.
Всего в конкурсе, отборочный этап которого начался еще в середине 2022 года, приняли участие более 80 тысяч человек. Но до финала добрались только лучшие из лучших. В течение первого сезона они выполняли всевозможные задания, проходили обучение, посещали штаб-квартиры крупнейших технологических компаний нашей страны.
В Казани команды защищали свои проекты перед экспертами. Жанры и сюжеты игр самые разные, от легкомысленных бродилок до серьезных геополитических стратегий. Но практически всех разработчики опирались на российские реалии.
Так, действие игры "Снегапокалипсис", к слову, очень атмосферной и с великолепной графикой, разворачивается в Санкт-Петербурге. Главный герой - пятидесятилетний дворник, который, проснувшись 1 января, обнаружил, что город захвачен полчищами злобных снеговиков. Выжить на улицах невозможно, вот и приходится бегать по заснеженным питерским крышам, попутно воюя с монстрами и помогая жителям. По словам разработчиков Михаила и Надежды, идею им подкинула сама жизнь. Частенько приходилось зимой сталкиваться с плохой работой коммунальных служб.
Симулятор "Мой город" позволяет не просто построить мегаполис своей мечты в любом регионе России, но и узнать, как устроена сфера госуслуг. Игрокам предстоит взаимодействовать с МФЦ, налоговой службой. Рассчитана игра на детей и их родителей.
А вот детективная ролевая игра "До конца" погружает вас в атмосферу Гражданской войны. Дело происходит в 1919 году в Омске, когда тот стал столицей Белого движения. Команда состоит из омичей, вот и взяла близкий для себя исторический материал.
Как пояснил один из разработчиков, Иван Горевой, главный герой - образцовый офицер Белой армии, который расследует убийство штабс-капитана.
Степень готовности проектов у команд разнится, но в основном это стартапы, требующие серьезного финансирования. И хотя денежных премий для победителей на конкурсе не предусмотрено, у разработчиков велики шансы найти инвесторов среди тех же членов жюри. Что же касается призов, то финалисты получают наставников, бесплатные стажировки, а также возможность совершить путешествие по разным регионам России.
В рамках конкурса прошла стратегическая сессия, где эксперты обсудили вектор развития отечественной игровой индустрии. Как отметил первый заместитель гендиректора АНО "Россия - страна возможностей" Алексей Агафонов, это огромная и быстрорастущая отрасль, которая превышает по объему индустрию кино и музыки.
- В играх присутствуют как технологии, позволяющие повысить эффективность социально значимых направлений экономики, так и огромный простор для творчества и самовыражения. - сказал он. - При этом в сфере разработки игр любая креативная идея может быстро выстрелить и быстро завоевать рынок. Сегодня крайне важно, чтобы игровые разработчики могли смело претендовать на широкий перечень мер поддержки.
Директор направления AR/VR, New Media Фонда "Сколково" Алексей Каленчук добавил, что игры являются одной из форм медиа и дают возможность говорить с большим числом людей о важных вещах.
Еще шире на игры взглянул начальник управления цифровой трансформации Российского экономического университета имени Плеханова Михаил Начевский. Он уверен, что игры являются инструментом мягкой силы. Они позволяют транслировать культурный код страны. Далеко за примером ходить не надо - детище российских разработчиков "Atomic Heart" бьет все рекорды продаж, заодно популяризируя советскую и российскую культуры.
Также он призвал разрабатывать федеральные государственные образовательные стандарты в области игровых дисциплин.
В завершении сессии эксперты решили составить перечень предложений правительству РФ по развитию отечественной игровой индустрии.