Элеватор-великан и гостеприимный народ: перспективы развития сельских территорий в Баганском районе
Глава Баганского района рассказал о мощности элеватора, а также какие планы удалось осуществить за последние несколько лет и в каких национальных проектах и госпрограммах участвует район.
Первое, что поражает при въезде в село Баган — это огромный элеватор. По словам Александра Тарасова, мощность элеватора — более 110 тысяч тонн хранения в год.
«Это единственный за Уралом элеватор такой высокой производительности. Работает он успешно. Перспективы очевидны», — отметил глава Баганского района.
Александр Тарасов подчеркнул, что Баганский район полностью сельскохозяйственный. Именно в этом направлении 2021 год был продуктивным.
«Сельхозпредприятие «Вознесенское» за счет собственных финансовых инвестиций, а это более 250 миллионов рублей, построило доильный комплекс на 1 000 голов. Это позволило создать новые рабочие места и повысить производственную эффективность», — сказал глава района.
Баганский район также активно участвует в национальных проектах и госпрограммах. По словам Александра Тарасова, Баган в числе первых вошел в государственную программу «Комплексное развитие сельских территорий».
Так, за счет средств этой госпрограммы отремонтировали районный Дом культуры, а также завершили ремонт легкоатлетического манежа.
«Сегодня благодаря этой программе продолжается строительство плавательного бассейна — этот объект ждали жители района много лет. В настоящий момент забиты сваи и начат монтаж металлических конструкций. Также ведутся работы по прокладке наружных инженерных сетей», — рассказал глава Баганского района.
Помимо этого, в рамках программы «Безопасность жилищно-коммунального хозяйства» строится трехэтажный дом на 12 квартир, в который затем переселят людей из ветхого и аварийного жилья.
Также в течение двух лет в селе Баган была построена большая аллея, которая значительно преобразила вид районного центра.
«В проекте участвую все муниципальные образования Баганского района и успешно решают вопросы благоустройства поселковых территорий: строят и ремонтируют парки, монументы погибших в Великой Отечественной войне», — сказал Александр Тарасов.
Кроме того, в районе ежегодно ремонтируют школы по образовательной программе «Точка роста». В этом году в двух школах — Андреевской и Лепокуровской — сделали ремонт и приобрели современное оборудование, которое позволит детям получать знания в новом формате.
Недавно в селе Баган прошел областной фестиваль празднично-обрядовой культуры казахов Сибири «Шанырак-2022», что в переводе на русский означает «крыша дома».
На площади перед районным Домом культуры проходили конкурсы: показ казахского дома в национальном стиле, показ казахских обрядов, конкурс на самый вкусный баурсак и бешбармак, а также показ казахского костюма и творческие номера художественной самодеятельности.
«Мы приняли международную делегацию из Казахстана, представителей Алтайского края, Тюменской области и девять делегаций из Новосибирской области. Участники не просто представили свои выставки, но и продемонстрировали настоящее казахское гостеприимство», — рассказал Александр Тарасов.
Также Баганский район организовал параллельную выставку украинских, белорусских и немецких домов. Посетители выставки смогли проникнуться еще и славянской культурой.
Отметим, что в этом году Новосибирская область отмечает своё 85-летие. Глава Александр Тарасов поздравил жителей Баганского района и всего региона с этим замечательным праздником, пожелал всем крепкого здоровья, веры в себя и свои силы.
«С удовольствием хочу поздравить жителей Баганского района и всей нашей области с этим замечательным большим праздником! 85 лет — это серьезная дата. Наша область динамично развивается. Естественно, большой вклад в это вносит и наш Баганский район», — сказал Александр Тарасов.