Как прокачать собственную эффективность и управлять стрессом: практика MBTI
Типология личности Майерс–Бриггс (Myers-Briggs Type Indicator, MBTI), основанная на идеях Карла Густава Юнга и одобренная Американской психологической ассоциацией, известна в нашей стране еще с 1978 года. Сегодня она широко применяется в бизнесе, помогая руководителю не только лучше понимать подчиненных, но и максимально эффективно раскрыть свои управленческие способности. Бонусом – понимание того, как бороться со стрессом в турбулентном мире и, несмотря ни на что, быть в ресурсе.
Своим личным опытом использования типологии MBTI делится Ольга Чижевская, исполнительный директор Ассоциация медицинских центров и врачей «Лига подиатрии», директор ООО «Подиатр».
Прежде всего, я хотела бы сделать отступление, что с системой MBTI я познакомилась достаточно недавно. Имея в багаже понимание себя и команды, с которой я работаю.
Разумеется, уместить человечество в рамки всего лишь 16-ти типов – задача со звездочкой. Тем более при заполнении опросников люди, оценивая себя как бы со стороны, неизбежно лукавят. Равнозначно тому, как втягивают живот перед зеркалом или накладывают фильтры в соцсетях. В тестах срабатывает тот же механизм «идеализации». Тем не менее, несомненное зерно истины в результатах все же есть. Главное не относиться к ним, как к истине в последней инстанции, но видеть возможность освоить свой «каркас личности».
Адаптированные опросники Майерс–Бриггс включают порядка сотни вопросов (60— в упрощенной версии), ответив на которые, можно получить четырехбуквенный код. В свою очередь, четырехбуквенные группы делятся на двухбуквенные подгруппы. Эксперты в области MBTI подсчитали, что для управленцев в России характерен NF-тип - интуитивно-чувствующий. Людей этого типа отличает, с одной стороны, склонность к творчеству и изобретению новых путей решения нетривиальных бизнес-задач. А с другой — им свойственен эмоциональный, интуитивный, а не логический способ принятия решения. Есть склонность «выбирать сердцем».
Я сама отношусь к NF, а точнее к ENFJ, где E – Экстраверт, N – Интуит, F – Чувствующий, J – Судящий.
Мой тип личности носит имя «Наставник». Такие люди – выраженные эмпаты. Они не просто тянутся к окружающим, но и «чувствуют» их, готовы поддерживать. Они любят быть в центре внимания — «подзаряжаются» при помощи социального взаимодействия. Хорошо чувствуют себя на руководящих должностях. Вести за собой людей, вдохновлять их на свершения – в их природе. Быстро находят закономерности и связи между абстрактными идеями. Любят планомерно и последовательно двигаться к цели. Предпочитают четкий устоявшийся распорядок.
Сотрудники в их команде чувствуют себя достаточно комфортно, поскольку прирожденная эмпатия «наставников» и умение чувствовать других помогает раскрыться даже самому скромному сотруднику в коллективе.
В то же самое время, «наставникам», погруженным в нужды окружения, крайне важно не забывать о себе, чтобы своевременно восстанавливать ресурс не только с помощью социального взаимодействия.
В работе над собой типирование помогает мне, в том числе, определиться, что дается мне легко, а что сложнее. С этим пониманием я могу «прокачивать» свои «слабые стороны», стремясь к гармонизации личности. Плюсом, добиваясь того, что мне «не свойственно от природы», я получаю дополнительное удовлетворение о того, что «новая вершина взята».
Типирование помогает увидеть как бы стороны свои основные качества и понять, какие из них помогают в жизни и ведении бизнеса, а какие, напротив, мешают.
Так, например, выраженная зависимость от внешней оценки — отличная почва для манипуляции. А значит, необходимо ощутить свою любовь к «социальным поглаживаниям» и поискать достойную замену в ежедневном проговаривании личных достижений.
Нетерпеливость по отношению к рутине и монотонной деятельности дает мне понимание, что соответствующие задачи можно и нужно делегировать, отстраиваясь от микроменеджмента и получая самый ценный ресурс — время. И здесь мне на руку как раз такая особенность ENFJ, как умение распределить подчиненный коллектив «по ролям».
Оборотная сторона эмпатии «наставников» – низкий порог стрессоустойчивости. Да, «чувствующий» босс легче понимает подчиненных. Умеет находить общий язык с самыми разными людьми и нередко оказывается в роли «социального переводчика». Однако оборотная сторона медали в этом случае – способность «заражаться» эмоциями от коллег. Вплоть до ощущения раздражения в команде обеспокоенных людей или, скажем, на переговорах во враждебно настроенном окружении конкурентов. Зная эту особенность, я всегда анализирую свое состояние в рабочем процессе. И если чувствую, что эмоции движутся в негатив, стараюсь дать себе паузу на переосмысление ситуации. Пять минут практик осознанности дают мне возможность понять – это я испытываю гнев или его транслирует окружение.
Понимая и принимая такую особенность своего психотипа как работа на нескольких направлениях одновременно, я все же пытаюсь действовать менее импульсивно и «тормозить» себя в попытках объять необъятное. С этой целью весной этого года я начала практиковать занятия йогой. Правда, и тут поторопилась. Желая быстро двигаться вперед, я слишком рано начала пробовать перевернутые позы. В результате получила дискомфорт и боль. Пришлось делать паузу и шаг назад. Получила знак, что нужно двигаться маленькими шагами. Сейчас я учусь осознанно подходить к своему телу, к тому, что я делаю. Без работы на максимуме, после чего неизбежны откаты назад. Постепенно и плавно двигаться вперед – моя новая стратегия.
Реакция на стресс неотделима от типа личности. Для людей с буквой E (Extravertion) крайне важно проговорить проблему. Интуитам (iNtuition) необходимо уловить настроение, связи между явлениями и событиями. Пути возврата в ресурсное состояние также определяются четырехбуквенным кодом, и зная это, проще найти «ключик» к себе в непростых ситуациях, которые подбрасывает нам современная бизнес-среда.
Мое J-Суждение отвечает за любовь к планированию. И в период беспрецедентных перемен меня, прямо скажем, вгоняло в панику то, что привычный мир с обозримым горизонтом планирования рушится как карточный домик. Но четкое понимание того, что в данном случае я испытываю стресс от невозможности предсказать перемены и это согласуется с моим психотипом, помогало мне сохранять ресурсность, нивелировать стресс.
Последние полгода я училась привыкать к изменениям. Училась готовить «План B», а на всякий случай еще и С… Практиковала гибкость, умение на ходу менять сценарии. Например, сейчас, когда сейчас мы готовим профильную конференцию, ориентируясь на обстоятельства непреодолимой силы, которые могут произойти, мы планируем и офлайн, и онлайн формат одновременно.
Сократить влияние стресса в атмосфере тотальной неопределенности мне помогает проработка «альтернативных сценариев поведения» на отдыхе. Это неплохо «разгружает»! Попробуйте в отпуске побыть своей противоположностью. Если вы постоянно общаетесь с людьми, проводите дни в релаксации, слушая шум волн, меньше общайтесь. Привыкли постоянно планировать? Хотя бы на уикенд отмените жесткий распорядок дня, чтобы немного восстановиться.
Зная психотипы своих сотрудников, я учитываю это при выстраивании рабочего процесса. Давая ту или иную задачу, я понимаю, что, скажем, Х предусмотрит все детали, но, возможно, упустит перспективу, а Y — наоборот. Таким образом, развитие событий не будет для меня сюрпризом, и я смогу предусмотреть, где «подстелить соломки».
Будучи 17-й год руководителем компании, я интуитивно (как настоящий N – Интуит), пришла к тому, что, не смотря на F (Чувствующий) в психотипе мне нужно осторожнее проявлять свою эмпатию при принятии сложных решений. В том числе связанных с увольнением людей или с введением каких-то санкций. В такие моменты я ставлю себя на место «юридического лица». В этот промежуток времени я становлюсь компанией, следую ее интересам. Я понимаю, что сохранить бизнес можно только если каждый сотрудник будет достаточно эффективен, будет на своем месте. Коллектив движется со скоростью самого медленного участника – это истина, про которую нельзя забывать.
При этом, если я вижу, что участник коллектива «стопорит» процесс, это вовсе не означает его незамедлительное увольнение. Возможно, ему подойдет другое место внутри компании. Могу привести конкретный пример: я переводила сотрудников-экстравертов, засидевшихся за бумажками, из бухгалтерии в продажи. И это было опытом, удачным для всех сторон.
Многие из нас в буквальном смысле примеряют те или иные «социальные маски» и настолько привыкают к ним, что могут не вполне точно отвечать на вопросы теста. И дело тут не в озорстве или позерстве. Иногда человек в буквальном смысле становится «заложником образа» и выбирает некую линию поведения, которая соответствует ему.
Другие пытаются вычислить «правильные ответы», и это тоже влияет на результат.
Настроение, текущая жизненная ситуация также могут повлиять на выбор ответов. Например, MBTI не рекомендуется использовать для типирования, если отвечающий испытывает глубокий стресс.
Еще один риск, который необходимо учитывать, возможность «программирования» поведения в зависимости от данных тестирования. Если человек становится «заложником образа», он начинает выстраивать линию поведения согласно психотипу, иногда в ущерб делу и самооценке. Вот почему тесты необходимо расшифровывать в тесной проработке с психологом и/или MBTI-тренером. Это даст возможность обсудить, как именно полученные результаты соотносятся с вашим характером. Все-таки все мы имеем приближенность к некому психотипу, но не копируем его. Индивидуальность никто не отменял.
Методика MBTI приобрела необычайный всплеск популярности в последние годы, благодаря южнокорейским «айдолам» (поп-звездам), проходившим личностные тесты для того, чтобы подобрать себе идеального «романтического» партнера. Кстати, согласно легенде, сама история появления MBTI в большой степени связана с… историей любви. Катарина Бриггс была изумлена выбором своей дочери Изабель, выбравшей в суженые Кларенса Майерса. Слишком он отличался от всей их семьи характером. Будущей основательнице метода казалось, что молодые люди совсем не подходят друг другу. Жизненные перипетии натолкнули на мысль об исследовании психотипов, а дочь продолжила ее начинание.