Рамблер
Все новости
В миреНовости МосквыПолитикаОбществоПроисшествияНаука и техникаШоу-бизнесВоенные новостиАналитикаИгры
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Первой выбивают «пушку». Чемпионка Европы по городкам из Гагаринского района рассказала об особенностях этого вида спорта

Со Светланой Савельевой мы встретились на городошной площадке во дворе д. 24/35 на ул. Кржижановского. Спортсменка проводила открытый мастер-класс по русским (классическим) городкам. К слову, скоро она будет вести на этой площадке бесплатную секцию, которую организует районный центр «Орион». Приглашаются все желающие от 7 до 70 лет и старше. Подробности на сайте orion.mos.ru.

ПЕРВАЯ ПЛОЩАДКА – В ЗЮЗИНЕ

Светлана тренируется в сборной Москвы. Не первенстве Европы она побеждала в командных соревнованиях, а совсем недавно завоевала звание чемпионки столицы в индивидуальной категории. Сейчас девушка представляет коллектив центра спорта и образования «Самбо-70». А увлеклась городками Светлана в родной школе № 192.

«Мой первый тренер – Нина Александровна Елисеева. Мне было 9 лет, я попробовала и сразу почувствовала, что это – моё. Позже, когда я уже повзрослела, поняла, почему. Занятие городками способствует развитию различных зон головного мозга, не говоря уже о всестороннем физическом развитии. Нужно уметь держать равновесие и сохранять уверенность в себе», – утверждает Светлана. Тренироваться девушка начинала в парке «Зюзино» на улице Каховка, д. 11, корп. 2.

Где в округе работают городошные секции:

• «Космос», Гагаринский район; kosmossport.ru

• «Орион», Академический район; orion.mos.ru

• «Юго-Запад», Котловка; ugozapad.mos.ru

• «Самбо-70», Ясенево; sambo70.mossport.ru

ЗАЖИГАТЕЛЬНАЯ ИГРА

В начале мастер-класса спортсменка объяснила суть игры. Она состоит в том, чтобы с определённого расстояния прицельным метанием биты выбивать «города» – фигуры, составленные различным образом из деревянных цилиндров. Главная задача – затратить на выбивание пятнадцати фигур как можно меньше бросков. Кто по итогам трёх туров использовал меньше попыток, тот и победил. Первая фигура, которую нужно выбить, называется «пушкой». За столетия таковых фигур в арсенале городошников накопилось более 220, но в 1933 году решили ограничиться числом 15. «Пушка» – не самая сложная из фигур, но хотя бы попасть по ней, даже из нескольких попыток, удалось далеко не всем. С третьей фигуры, «звезды», результативность повысилась. Участники мастер-класса даже, разделившись на команды, устроили мини-турнир. Оказалось, городки – игра азартная.

«Совсем не ожидал, что можно так увлечься, – признался местный житель Иван Ярыгин. – Сегодня я понял, почему городки – спорт на все времена. Это и умение концентрироваться, и командный дух».

Старательно сшибала самые сложные фигуры ещё одна жительница Академического района Татьяна Снитко: «Меня уговорил прийти сюда муж Михаил. Я не очень-то хотела, мне казалось, это скучно. Оказалось, замечательный вид активного отдыха для всей семьи!»

ФАКТЫ

• Игра в городки существует более тысячи лет.

• Первые правила игры в городки описал сподвижник Петра I Феофан Прокопович.

• Великий полководец Александр Суворов постоянно возил с собой во всех походах персональную пару городошных бит, сам упражнялся ими на привалах и устраивал состязания в городки между офицерами и солдатами, не разделяя их на сословия.

• Любимая поговорка Суворова: «Битою мечусь – это глазомер, битою бью – это быстрота, битою выбиваю – это натиск».

• Городки – любимая игра Льва Толстого и Владимира Ленина.

КСТАТИ

Городошные площадки ЮЗАО:

• ул. Косыгина, д. 17,

• территория Московского дворца пионеров ул. Кржижановского, д. 24/35

• ул. Каховка, д. 11, корп. 2 (парк «Зюзино»)

• ул. Вильнюсская, д. 6 («Самбо-70»)

• ул. Инессы Арманд, д. 11

ГЕННАДИЙ МИХЕЕВ