Какая маска защитит от «омикрона»?

Россия переживает пятую волну коронавируса – во многих регионах наблюдается пик заболеваемости с ежедневными антирекордами. Новый штамм «омикрон» оказался более заразным, что требует усиления определенных мер защиты от заболевания. В частности, есть рекомендация использовать более надёжные маски.

Какая маска защитит от «омикрона»?
© Сибмеда

Сергей Нетёсов, вирусолог, член-корреспондент РАН, завлабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии НГУ на прошедшей в студии НГС встрече рассказал, какие маски лучше «работают» в случае «омикрона».

«Очевидно, что передача того же «омикрона», той же «дельты» идёт через очень мелкий аэрозоль, от него гораздо хуже защищают маски (обычные - прим.ред), но лучше защищают маски профессиональные – типа KN95, N95, строительные респираторы типа FFP2. Вот в Японии на них перешли давно», – прокомментировал эксперт.

Эти маски отличаются высокой ценой в сравнении с обычными медицинскими – и это не только у нас в России, но и по всему миру. Нетёсов рассказал об опыте США, где в связи с этой ситуацией ввели такую практику. Центры по контролю заболеваемости США предложили вешать на стену «органайзер» с пятью кармашками и в каждый положить по респиратору. Каждый новый день нужно брать новый респиратор по очереди: за эти дни они дезинфицируются и могут быть использованы повторно. Комплект рекомендуется менять раз в месяц.