Роспотребнадзор подготовил рекомендации по тестированию россиян на COVID-19

Работодателям рекомендуют тестировать сотрудников на COVID-19 не реже раза в две недели. Соответствующий проект рекомендаций подготовил Роспотребнадзор, передает "Уралинформбюро".

Роспотребнадзор подготовил рекомендации по тестированию россиян на COVID-19
© Уралинформбюро

В компаниях, где трудятся менее 500 человек, тестирование на коронавирус должно проводиться дважды в неделю (по понедельникам и четвергам). Если в организации работает от 500 до 1 000 человек, то тестировать сотрудников рекомендуется раз в неделю, если более 1 000 человек — раз в две недели, говорится в документе, с которым ознакомились "Ведомости".

Требование о тестировании не распространяется на сотрудников, работающих удаленно. При этом проверять на коронавирус необходимо тех, кто вернулся из отпуска или командировки, а также вышел с больничного.

Источник издания в Роспотребнадзоре уточнил, что проект рекомендаций пока что находится на стадии обсуждений, поэтому итоговая версия может отличаться от текущей.

В свою очередь, глава "Опоры России" Александр Калинин отметил, что если финансовая ответственность за тестирование будет возложена на работодателей, то рекомендации Роспотребнадзора станут неосуществимы для малого и среднего бизнеса. В данной сфере, по его словам, сейчас трудятся 14 миллионов человек: если предположить, что треть работает удаленно, то тесты потребуются 10 миллионам человек, а это затраты в 40 миллиардов рублей в месяц при средней стоимости ПЦР-теста в 2 000 рублей.

По состоянию на 24 января в России выявлено 11 173 300 случаев заражения COVID-19, скончались 326 112 человек. Резкий рост заболеваемости начался с проникновением в страну штамма "омикрон": например, накануне был установлен новый рекорд по числу выявленных за сутки заражений — 65 109.