Протесты в Казахстане, встреча в «нормандском формате» и открытие «дельтакрона»: что произошло на новогодних каникулах?

Подошли к концу новогодние праздники, а это значит, что самое время возвращаться в информационное поле и быть в курсе главных событий. Mir24.tv все это время следил за происходящим в России и мире – от беспорядков в Казахстане и новых штаммов COVID-19 до переговоров России с США, ФРГ и Францией. О главном за прошедшие девять дней января читайте в нашем материале.

Протесты в Казахстане, встреча в «нормандском формате» и открытие «дельтакрона»: что произошло на новогодних каникулах?
© Мир24

Протесты в Казахстане

Центральной темой всех новостных сводок за минувшие выходные, безусловно, стала ситуация в Казахстане. Протесты в стране вспыхнули 2 января из-за двукратного увеличения цен на сжиженный газ: до Нового года он стоил 60 тенге (0.14$), а с 1 января цены выросли до 120 (0.28$) за литр. Для местных жителей это стало настоящей катастрофой, поскольку в Казахстане сжиженный газ используют повсеместно: на нем ездят почти 90% транспортных средств, его используют для обогрева и приготовления пищи как в частных домах, так и в многоквартирных домах.

Митинги начались на западе страны – в Мангистауской области, в городах Жанаозен и Актау. Там произошли первые стычки митингующих с полицией, но в целом протест все еще носил мирный характер. К 4 января протесты перекинулись и на другие города: Алма-Ату, Актау, Актобе, Караганду, Нур-Султан, Шымкент, Кокшетау и Уральск. Днем власти республики заявили о снижении цен на газ в Мангистауской области до 50 тенге за литр. Кроме того, правительство и ряд силовиков были отправлены в отставку, а президент Касым Жомарт-Токаев принял на себя пост главы Совета безопасности страны, который занимал экс-президент Нурсултан Назарбаев.

Но, несмотря на все принятые меры, протесты продолжились, приняв еще более разрушительную форму. 5 января демонстранты в Алма-Ате захватили и подожгли здание городского акимата (мэрии), разгромили здание Генпрокуратуры, несколько отделений полиции и Комитета национальной безопасности. Днем протестующие также захватили и подожгли алма-атинскую резиденцию президента. К вечеру того же дня был захвачен аэропорт Алма-Аты. Радикально настроенные участники протестов вооружились и начали громить магазины, аптеки и банки, участились случаи мародерства.

Также пострадали офисы нескольких крупных телеканалов, включая телеканал «МИР». Как рассказал в интервью ТАСС председатель МТРК «Мир» Радик Батыршин, днем 7 января в здание телеканала на площади Республики в Алма-Ате ворвались неизвестные. Они разгромили спутниковую аппаратную и рабочие места журналистов. К счастью, благодаря своевременным действиям руководства, никто из сотрудников не пострадал – все были своевременно эвакуированы.

Вечером 5 января президент Токаев обратился за помощью к партнерам по ОДКБ (напомним, в организацию, помимо Казахстана, входят Россия, Армения, Беларусь, Кыргызстан и Таджикистан). Также он выступил с несколькими обращениями к народу, в которых призвал не поддаваться на провокации и назвал действия боевиков «террористической войной» против Казахстана, финансируемой из-за рубежа. На следующий же день коллективные миротворческие силы ОДКБ были введены в страну и взяли под охрану важные государственные объекты.

Всего на 10 января в связи с беспорядками в Казахстане задержаны почти 8 тысяч человек. В ходе уличных столкновений погибли 16 силовиков, число жертв среди гражданского населения уточняется. По имеющимся данным, ранения получили около тысячи человек. Во время обстрелов погибли трое несовершеннолетних в возрасте 4, 11 и 15 лет. До 19 января на всей территории Казахстана действует режим чрезвычайного положения.

«Дельтакрон»

Обнаружение очередного штамма COVID-19 едва не прошло незамеченным на фоне новогодних праздников. Между тем 8 января группа ученых обнаружила на Кипре новый вид коронавируса. По словам исследователей, он имеет ту же генетическую основу, что и дельта-штамм, но при этом ряд его мутаций такие же, как у «омикрона». За названием далеко ходить не пришлось – новую разновидность вируса назвали «дельтакрон».

Новый штамм обнаружили в 25 лабораторных образцах, взятых на острове: 11 были взяты у пациентов больниц, 14 – при обычном тестировании на COVID-19. По мнению кипрских вирусологов, открытие данного штамма может представлять глобальный интерес. Однако российские ученые не спешат соглашаться с этим.

Так, в Роспотребнадзоре заявили, что «дельтакрон» может оказаться обычной лабораторной ошибкой. Об этом рассказал руководитель научной группы разработки новых методов диагностики на основе технологий секвенирования ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов. По его мнению, при более детальном изучении «дельтакрон» оказался похожим на лабораторную контаминацию, то есть загрязнение одних образцов другими.

«Когда значительная часть образцов относится к «омикрону», а другая – к «дельте», то при контаминации можно получить смесь вариантов. В связи с тем, что некоторые из 25 последовательностей содержат странные мутации, при которых вирус вообще не будет способен к размножению, то лабораторная контаминация – не исключена», – сказал ученый.

По мнению Хафизова, ошибка могла возникнуть именно в лаборатории, если анализ проводился «недостаточно опытным специалистом» при несоблюдении ряда правил. Чтобы понять, действительно ли это новый штамм вируса, понадобится более детальное изучение, считает он.

Встреча в «нормандском формате» и диалог с США

В Москве 6 января состоялась встреча спецпредставителей стран «нормандского формата». Замглавы администрации президента РФ Дмитрий Козак провел переговоры с внешнеполитическим советником канцлера ФРГ Йенсом Плетнером и дипломатическим советником президента Франции Эммануэлем Бонном. Главной темой обсуждения стал украинский кризис, инициатором встречи стала российская сторона.

Как отметил Козак, власти Германии и Франции подтвердили безальтернативность «минских соглашений». «Все, и новое правительство Германии, и прежнее руководство Франции, подтвердили свою приверженность «минским соглашениям», их безальтернативность», – рассказал Козак представителям СМИ. Он уточнил, что это были «краткие установочные переговоры», целью которых было, в том числе, ввести в курс ситуации новое правительство Германии. По словам российского представителя, стороны «обсудили целый ряд практических шагов, договорились по планам о дальнейших контактах с участием украинского руководства».

Кроме того, 9 января в Женеве стартовала предварительная часть переговоров России и США по гарантиям безопасности. Как сообщили в Госдепартаменте, заместитель госсекретаря США Венди Шерман встретилась с замминистра иностранных дел России Сергеем Рябковым. В ходе беседы Шерман заявила, что США будут обсуждать тему безопасности в Европе только при непосредственном участии европейских стран. В связи с этим ряд важных вопросов касательно безопасности будет обсуждаться только на заседании Совета Россия-НАТО в Брюсселе 12 января и на встрече Постоянного совета ОБСЕ в Вене 14 января, подчеркнула замгоссекретаря.

Шерман также отметила, что Вашингтон поддерживает принцип, согласно которому страны вправе самостоятельно выбирать, в какие альянсы им вступать. По ее словам, власти США настроены на достижение «подлинного прогресса путем дипломатии».

В Москве подорожал проезд в транспорте

Со 2 января 2022 года в московском общественном транспорте увеличилась стоимость проезда в общественном транспорте. Одна поездка в метро, МЦК, МЦД, автобусе и трамвае по карте «Тройка» подорожала на 4 рубля, до 46 рублей. Стоимость разовой поездки по «Единому билету» увеличилась всего на один рубль – с 60 до 61 рубля. Также изменилась стоимость билета на две поездки – теперь он стоит 122 рубль (цена выросла на 1 рубль). А вот билет на 60 поездок подорожал значительно: с 2070 до 2400 рублей.

При этом стоимость проезда по бесконтактной оплате Face Pay не изменилась и составляет, как и прежде, 46 рублей. Не изменились также цены на годичный проездной и билет на три месяца на метро, МЦК, МЦД и наземный транспорт для студентов, школьников, ординаторов и аспирантов. Кроме того, в 2022 году появятся новые билеты ТАТ для наземного транспорта: на 90 и 365 дней, а с 1 мая билеты для школьников и студентов будут действительны в течение 30 дней независимо от даты пополнения.

В столичном департаменте транспорта объяснили, что рост цены связан с возрастающими расходами на топливо, электроэнергию, инфраструктуру и комплектующие. Для метро рост составил 13%, для наземного транспорта – почти 16%.

Скандал с хоккеистами в Калгари

В первый же день нового года пришли неутешительные новости из мира спорта: игроков молодежных сборных России и Чехии сняли с рейса из Калгари во Франкфурт. Как сообщила канадская полиция, россияне, а также летевшие вместе с ними игроки сборных Чехии и Финляндии находились в самолете в нетрезвом виде, курили, скандалили и отказывались надевать маски.

Инцидент произошел 1 января, когда команды направлялись домой с молодежного чемпионата мира по хоккею. Турнир завершился досрочно из-за вспышки коронавируса в нескольких командах.

Несколько пассажиров, находившихся в самолете вместе с хоккеистами, рассказали о подробностях происшествия. По их словам, тренер российской команды Сергей Зубов закурил в туннеле перед посадкой в самолет. Кроме того, хоккеисты якобы находились в состоянии сильного алкогольного опьянения, и, когда экипаж попросил их надеть маски, в вызывающей форме отказались это сделать.

«Отличились» и игроки других сборных. Так, представители чешской команды пронесли спиртное на борт, а одному из членов персонала финской сборной стало так плохо, что он даже не мог сидеть на месте. В итоге экипаж призвал на помощь правоохранителей. Правда, после разбирательства финнам и шведам все-таки разрешили вернуться на борт, а вот россиянам и чехам пришлось встречать Новый год в Канаде.

Сергей Зубов все обвинения в свой адрес отрицает, а менеджер сборной Чехии Отакар Черны убежден, что его подопечных сняли с самолета лишь по той причине, что на чехах и россиянах была похожая форма, и сотрудники аэропорта не сразу разобрались, кто где.

В итоге представители российской и чешской команд вылетели из Калгари в Торонто на следующий день разными рейсами. Наша команда вернулась в Москву 2 января.

Россиянка впервые выиграла «Тур де Ски»

А теперь немного позитивных спортивных новостей. 26-летняя российская лыжница Наталья Непряева одержала историческую победу, заняв первое место в многодневной гонке «Тур де Ски». Ранее это не удавалось ни одной российской спортсменке.

В финальном забеге в гору Альпе Чермис в долине Валь-ди-Фьемме (Италия) Непряева преодолела дистанцию 10 км за 36 минут 13,5 секунды. Она стала четвертой, что позволило ей остаться лидером личного зачета по итогам «Тур де Ски». Ее итоговый отрыв от второго места составил 46,7 секунды.

Второе место в общем личном зачете заняла шведская спортсменка Эбба Андерссон, третьей стала норвежка Хейди Венг. В мужском зачете из россиян на «Тур де Ски» побеждали лишь трое наших соотечественников: Александр Легков (2013), Сергей Устюгов (2017) и Александр Большунов (2021), а в женском до 2022-го – никто.

ВОЗ признала зависимость от видеоигр болезнью

С 1 января 2022 года компьютерная игромания официально признана болезнью. Всемирная организация здравоохранения внесла ее в 11-ю версию Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем (МКБ-11).

Под игроманией в новой редакции подразумевается чрезмерное увлечение компьютерными играми. Но поставить такой диагноз может только опытный врач, подчеркивают эксперты ВОЗ. По их словам, для диагностирования болезни у человека в течение целого года должны наблюдаться признаки игрового расстройства, негативно влияющие на семейные, социальные, образовательные, профессиональные и другие области жизни.

Как пояснил эксперт ВОЗ в сфере психоактивных веществ и аддиктивного поведения Владимир Позняк, об игромании можно говорить, если желание человека играть в видеоигры начинает превалировать над другими интересами и мешает его социальной жизни по меньшей мере на протяжении 12 месяцев. Если же подросток или взрослый проводит много времени перед монитором во время праздников или каникул, это еще не повод видеть в нем больного. «Интенсивная игра в компьютерные игры не является характеристикой игрового расстройства. Поэтому нельзя говорить о том, что любая повышенная игровая активность представляет собой игровое расстройство», – заверил врач.

Представители игровой индустрии, как и ожидалось, выступили против включения игромании в список заболеваний. Ассоциации и федерации разработчиков развлекательного программного обеспечения США, Канады, стран Европы, Бразилии и Южной Африки обратились к ВОЗ с заявлением, в котором отметили, что для признания игромании серьезным заболеванием пока недостаточно научных исследований. Также они отметили, что игры обладают важными «образовательными и терапевтическими» функциями.