Что такое NFT и почему их добавляют в видеоигры?
В играх появилась новая тенденция в виде NFT и многие компании успели разбогатеть с помощью данной технологии. Их рыночная стоимость уже может превышать миллиарды долларов США.
Но что такое NFT? NFT — это «Non Fungible Token» или «Невзаимозаменяемый токен», что является защищенным цифровым объектом при помощи технологии блокчейн. Говоря более простым языком, NFT — это что-то вроде цифрового коллекционного предмета. Они могут принимать практически любой вид: фотографии, видео, аудиофайлы или другие типы цифровых данных.
Вы также можете рассматривать NFT как произведение искусства, подписанное художником как «оригинал». Без подписи файл в принципе бесполезен, потому что его можно воспроизвести по желанию, но благодаря подписи он становится «уникальным» произведением, имеющим ценность, которую ему приписывают другие.
Подобно тому, как известная картина может быть продана на аукционе, NFT также распространяются на аукционных сайтах. Как и другие предметы коллекционирования, некоторые рассматривают NFT как «инвестицию»: они покупают «произведение искусства», предполагая, что оно вырастет в цене, а затем перепродают его за большее количество денег. Однако как и любые другие инвестиции тут есть риск того, что NFT могут упасть в цене.
NFT в последнее время все чаще применяются в видеоиграх и дело в огромных суммах денег, которые они приносят. В 2022 году технология будет внедряться во все большее число проектов. Многие корейские компании, такие как NCSOFT, WeMade, Gamevil и другие уже объявили об этом, но есть еще студии из США, вроде Animoca Brands, Mythical Games, Dapper Labs и Sky Mavis, а также бесчисленное количество европейских компаний и даже инди производителей игр. Большинство уже обладают многомилионными инвестициями.
Одна из самых популярных MMORPG с NFT — MIR4
Но как вы думаете, почему данная модель приносит столько денег? По сути, все сводится к тому, что с помощью блокчейна и NFT пользователи могут создавать уникальные предметы прямо в игре и распоряжаться ими по усмотрению. Если ранее игрок вкладывал деньги в проект, приобретая что-нибудь из внутриигрового магазина, и вещь ему не принадлежала, то сейчас она закрепляется непосредственно за ним. NFT может дать возможность фактически владеть цифровым объектом и, например, продавать его другому игроку.
В итоге мы имеем «экономику досуга»: возможность зарабатывать деньги с помощью игр, создавая или покупая предметы, которые затем продаются другим. Такой подход устраивает огромное число игроков и рассматривается как «следующий шаг» в играх.
Инвесторы, не относящиеся к индустрии видеоигр, также считают игры прибыльным рынком в сфере развлечений, поскольку он быстро растет. Рыночная стоимость игровых компаний в настоящее время увеличивается за счет технологических тенденций и модных словечек, таких как «Метавселенная». Взять к примеру Roblox, создатели которой теперь стоят больше устоявшейся много лет Activision Blizzard и других крупных компаний.
Глядя на такой успех, многие гиганты уже высказали свой интерес к NFT. Например, генеральный директор EA Эндрю Уилсон назвал NFT и игры для заработка «будущим индустрии» (через PCGamer), а босс Ubisoft Ив Гийемо считает, что блокчейн и схема «играй, чтобы заработать» (Play-to-earn, P&E) помогут индустрии расти (через Vice).
Есть мнения и против. Некоторые считают, что люди понятия не имеют о таких словах как NFT и Метавселенная, и очень большое число студий в скором времени прогорит производя игры и пытаясь заработать на подобном. Часто приводится и контраргумент о том, что за несколько пикселей нужно платить «большие деньги», поскольку игрокам непонятно, почему цифровой предмет должен стоить несколько сотен или тысяч евро — ведь они привыкли к «нормальным ценам». Опасаются люди и спекулянтов.
На этом статья подходит к концу. Мы рассмотрели большинство за и против, а также постарались объяснить простым языком: что же такое NFT и с чем его едят.
А как вы относитесь к блокчейну и NFT? Делитесь пожалуйста своим мнением в комментариях.