Что такое NFT и как они повлияют на будущее игр
Огромный мыльный пузырь или будущее индустрии развлечений?
28 октября Марк Цукерберг представил новое название холдинга Facebook — Meta. Таким образом бизнесмен захотел иначе позиционировать компанию, объединяющую крупнейшую в мире социальную сеть «Фейсбук», соцсеть для фотографий «Инстаграм» и мессенджер WhatsApp.
Тогда же стало известно, что в неё внедрят NFT, которая, по словам руководителя отдела продуктов Вишал Шаха, «позволит некоторым построить свой бизнес в метавселенной».
1 ноября Ubisoft объявила о планах по созданию игр на базе блокчейна с элементами NFT. На следующий день Квентин Тарантино заявил, что вырезанные эпизоды из «Криминального чтива» будут продавать в виде NFT-токенов. Рассказываем о феномене NFT, его истоках и как эта тенденция скажется на игровой индустрии
Что такое NFT?
NFT (Non-Fungible Token, невзаимозаменяемый токен) — уникальная единица информации (фотография, ролик, картинка и так далее), которая выступает аналогом физических коллекционных предметов. Чтобы объяснить понятно, стоит прибегнуть к простому примеру.
Цифровое коллекционирование работает не столько на уникальность приобретённого NFT-токена, сколько на то, что сделали это именно вы. В 2021 году существует множество торговых NFT-площадок, на которых продают всё: от доменных имён до виртуальных миров. Самым первым NFT-токеном считают gif-изображение Quantum. Работа Кевина Маккоя летом этого года ушла с молотка за $ 1,4 млн.
Как это работает?
Покупая NFT-токен, вы получаете удостоверение, что именно вам принадлежит приобретённый оригинал. В остальном же это не защищает покупку от копирования другими пользователями. Хотя создатель конкретного NFT-предмета всё ещё сохраняет право ограничить к нему доступ, как и в случае с осязаемыми произведениями искусства вроде картин и фарфоровых ваз.
Для авторов это возможность монетизировать свои цифровые работы, а для покупателей — получить сертификат о наличии у них оригинала, который они могут продать в любой момент. Работает весь этот рынок на базе блокчейн-платформы Ethereum. Она представляет собой децентрализованную компьютерную сеть, предназначенную не только для обмена и хранения разных видов криптовалюты, но и для поддержки приложений, разработанных в рамках экосистемы.
Почему это стало популярным?
Сама Ethereum начала функционировать с 2015 года, но обратили внимание на платформу только в 2017-м. Тогда канадская студия Dapper Labs выпустила игру CryptoKitties на базе блокчейна. Пользователи могут заводить, выхаживать и продавать виртуальных котов. У каждого из них свой индивидуальный номер, а также «Котребуты» (Cattributes): форма рта, цвет глаз, вид шерсти и так далее.
Интерес к NFT вновь появился в январе 2021 года. Затруднительно назвать точные причины, из-за которых NFT внезапно привлекла внимание обычных пользователей. По мнению журналиста Geek Culture, этому предшествовало несколько событий и факторов.
Что это значит для игровой индустрии?
Несмотря на популяризацию NFT, до видеоигрового сегмента нововведение ещё не дошло. Частные попытки небольших студий интегрировать технологию и мнения некоторых крупных издателей помогают составить приблизительную картину о том, как может измениться индустрия.
В Steam вышла одна из первых удачных игр с NFT, однако Valve забраковала её
Age of Rust — экшен в научно-фантастическом сеттинге от первого лица, где игрокам предстояло сражаться против злых мехов, решать загадки и исследовать открытый мир. Там также была возможность приобретать и продавать NFT-токены, среди которых: экипировка, предметы для инвентаря и новые уровни.
Спустя какое-то время Valve без объяснений удалила тайтл из Steam и дополнила своё пользовательское соглашение новым правилом о том, что игры с блокчейн-технологией не допускаются к распространению в магазине.
С заявлением компания не выступила, но, как считает автор PC Gamer, причина в том, что издатель ещё не отошёл от скандала со скинами в 2016 году. Тогда Valve поступил иск от Комиссии штата Вашингтон, в котором ей выдвинули обвинения о поддержке игорных сайтов по CS:GO. К тому же известны случаи, когда NFT-проекты закрывались через некоторое время, оставляя пользователей ни с чем.
Epic Games, Electronic Arts и SEGA рады освоить новую индустрию
Ещё в сентябре 2021 года основатель Epic Games Тим Суини говорил, что компания пока не заинтересована в NFT-технологии. Основной аргумент: токены могут быть связаны с мошенничеством, отследить которое невозможно из-за децентрализованной системы. Но после того, как Valve обновила своё соглашение, Epic Games объявила о готовности сотрудничать с разработчиками проектов на блокчейне. Electronic Arts на недавнем собрании инвесторов и вовсе заявила, что за NFT – будущее.
Исполнительный директор EA Эндрю Уилсон считает, что таким образом у фанатов появится больше вариантов наслаждаться любимой франшизой.
Компания SEGA пошла дальше и объединилась с разработчиком мобильных игр Jump Studio для создания NFT-токенов. К какому из IP они будут привязаны, неизвестно. Фанаты крупных франшиз вроде Sonic уже возмутились внезапным решением издателя следовать тренду.
Совсем недавно и Square Enix подтвердила, что продолжит инвестировать в NFT-направление и развивать его.
Что же нас ждёт?
Пока в видеоигровом сегменте нет полноценных NFT-проектов, журналисты и аналитики строят теории, как изменится геймплей. Автор Builtin считает: если крупные издатели начнут внедрять подобное в свои проекты, то токены смогут кочевать из одной игры в другую и в целом изменить восприятие кастомизации.
Дэниел Тэк из Game Informer не разделил энтузиазма коллеги. Он склонен верить, что в дальнейшем NFT-токены будут использоваться для психологического воздействия на человека, побуждая его к покупке ненужных ему цифровых вещей.
Редактор Happy Mag верит, что внедрение NFT в крупные тайтлы — шаг в сторону игроков. Так пользователи получат возможность монетизировать свои достижения или потраченное время.
Что бы дальше ни происходило с NFT, их популярность стремительно и неуклонно растёт. Остаётся только один вопрос, насколько это повлияет на индустрию и в каком ключе будет развиваться, негативном или позитивном. Но ответ мы получим только со временем.