Проект коллайдера «‎Супер С-тау фабрика» новосибирского института решили реализовать в Сарове

На прошедшем в Новосибирске форуме «Технопром-2021» обсудили реализацию проекта электрон-позитронного коллайдера «‎Супер С-тау фабрика» Новосибирского института ядерной физики имени Будекера (ИЯФ СО РАН) в Сарове Нижегородской области. Реализация возможна в рамках проекта Национального центра физики и математики (НЦФМ) ГК «Росатом». Коллайдер планируется использовать для фундаментальных исследований в системе ГК «Росатом».

Проект коллайдера «‎Супер С-тау фабрика» новосибирского института решили реализовать в Сарове
© Bfm.ru Новосибирск

Директор новосибирского ИЯФ СО РАН Павел Логачев подчеркнул, что опыт участия в крупнейших мировых мегасайенс-проектах у сотрудников института уже имеется. В частности, речь идёт об опыте работы над ЦКП «СКИФ».

«Синхротрон вышел из физики высоких энергий, из коллайдерной физики, и конечно, для того, чтобы в будущем занимать лидирующие позиции, необходимо и дальше развивать действительно фундаментальные направления, которые позволяют учёным сделать шаг за грань возможного, и примером таких фундаментальных проектов с прикладным выходом является коллайдер "Супер С-тау фабрика"», – подчеркнул академик.

Отметим, «‎Супер С-тау фабрика» является одним из шести проектов мегасайенс. Все они будут реализованы в России, ещё один коллайдер прямо сейчас создаётся в Дубне Московской области.

Цель проекта «‎Супер С-тау фабрика» состоит в изучении тау-лептонов и частиц, которые содержат очарованные кварки, а также поиск новых физических явлений, не описываемых Стандартной моделью. Разработчики уверены, что новая установка позволит получить принципиально новые знания об устройстве мира.

Предварительная оценка стоимости проекта «‎Супер С-тау фабрика» – порядка 40 миллиардов рублей. Изначально его планировалось реализовать в Новосибирске.

Ранее BFM-Новосибирск сообщал о создании российскими учёными летающего автомобиля. Проект стратует в столице Сибири в конце 2021 года.