Сумасшедшая природа, скорпионы на обед и самый жёсткий локдаун в мире: калининградка рассказала, как два года жила во Вьетнаме
33-летняя Юлия Егорова поселилась во Вьетнаме два года назад. В городок Вунгтау она поехала вслед за мужем, которому предложили работу в местной крупной компании, сама она психолог. В свободное от работы время пара наслаждалась путешествиями и экзотической кухней, а неделю назад буквально бежала из страны, не выдержав жёстких ограничительных мер.
Юлия рассказала «Клопс», почему их разлучили с мужем на два месяца, каковы скорпионы на вкус и почём гречка в магазинах для русских.
Муж шутил: Ты на поселении, я в тюрьме
Сейчас в стране действует самый жёсткий локдаун в мире, подобный тому, как был в Китае в начале пандемии. Во Вьетнаме следуют «Директиве №16» — свод правил, который начал действовать во время серьёзного роста числа заболевших.
С апреля текущего года в стране закрыты ночные клубы, караоке. В июне запретили работать массажным и СПА-салонам, а с 15-го июля власть окончательно закрутила гайки.
«Районы городов оцеплены, выставлены полицейские кордоны. Покидать квартиру без уважительных причин нельзя. В магазин можно пойти раз в неделю и только за самыми необходимым. Существует утверждённый список, куда не попал даже хлеб. Если полицейский остановит тебя и не найдёт в пакете этих товаров, получишь крупный штраф — 9000 рублей на наши деньги».
Опасаясь вспышек на предприятиях, вьетнамские власти начали изолировать здоровых сотрудников крупных компаний на рабочих местах.
Мой муж трудится в порту, их организация приняла такое же решение. Работников не выпускают уже больше месяца, они не могут ни жен, ни детей повидать. Мы общались каждый вечер по видеосвязи и муж шутил: "Ты на поселении, я в тюрьме"».
Юля утверждает, что для неё это был ценный опыт. «Если бы не психология, я бы сошла с ума. За два года, что я провела в стране, я познала все грани одиночества и умею их проживать не только в теории, но на практике».
Дорога до аэропорта заняла два дня
Жить во Вьетнам приезжают со всего мира. Первыми локдаун не вынесли всевозможные дауншифтеры. Кафешки, бары и салоны, где они работали, позакрывали, жить стало не на что. Часть приезжих трудилась на крупных нефтедобывающих предприятиях, к концу лета эти люди были готовы бросить стабильную и высокооплачиваемую работу и вернуться на родину.
«Уезжали в конце августа, хотя изначально планировали отправиться в отпуск осенью. Был большой автобус для русских в аэропорт на рейс до Москвы, и мы к нему присоединились».
Дорога заняла два дня, было пройдено огромное количество кордонов, где надо было показывать документы и ПЦР-тесты. На этом мучения русских во Вьетнаме не закончились. Для того, чтобы улететь, нужно было сдать ещё один ПЦР и дождаться его результатов. «11 часов в здании, где отключены кондиционеры и нет возможности даже купить воды, — я запомню это надолго», — усмехается Юля.
Вьетнамцы привыкли терпеть и слушаться партию
Во Вьетнаме много людей заняты в туриндустрии, такой длительный локдаун привёл их к разорению, но народ терпит и не ропщет. «Это партийная страна, здесь привыкли доверять и слушать власть», — поясняет калининградка.
Директиву №16» ввели, когда Вьетнам накрыло четвёртой, самой мощной волной пандемии. До этого можно было свободно путешествовать по стране, работал общепит, время от времени закрывали караоке и ночные клубы.
«С самого начала Вьетнам избрал такую стратегию: ограничить авиасообщение и никого не пускать. Въезжающие по работе высиживали двухнедельный карантин. Об иммунизации населения здесь задумались недавно. Как в старом анекдоте: лучший способ контрацепции — это таблетка аспирина, зажатая между ног. Не сработало».
Сейчас в страну завозят препараты со всего мира, но их не хватает. Прививают только отдельные группы работающего населения. Например, руководителей и сотрудников крупных холдингов, доставщиков еды. Получить заветный укол мечтают многие и готовы стоять в огромных очередях ради этого.
Хронический «тропикоз»
Калининградцы приехали в новую страну 18 июля 2019 года, поселились в промышленном Вунгтау, где ещё с советских времён работает русско-вьетнамское предприятие по добыче нефти.
«У нас "двушка" с кондиционерами в типовом военном городке, построенном в 80-ые. Ничего примечательного: десять пятиэтажек-хрущей. Там обитает ещё 900 русских семей, есть и калининградцы».
Переезд и адаптация дались непросто, ко многому пришлось привыкать. Например, к менталитету. Здесь считается нормальным громко чихать и кашлять, не прикрывая рта, подсаживаться за столик в кафе.
«Если в Европейской части мира все живут с целью «иметь» , то азиаты — «быть». Они никуда не торопятся и полностью лишены пафоса. Один раз наблюдала, как в простую фобошницу (столовая, где едят национальный вьетнамский суп) на крутейшем Porsche Panamera последней комплектации приехали позавтракать два парня в растянутых майках и вьетнамках за 100 рублей. В России люди статусные не будут есть похлёбку за 50 рублей в уличной забегаловке».
Нелегко было привыкать к субэкваториальному муссонному климату.
«Как истинный калининградец сначала я дорожила солнечными деньками. У нас ведь хорошая погода — повод взять отгул, когда ещё будет. Я всё время куда-то ехала, бежала, что-то планировала. Потом поняла +30 и солнце тут круглый год. Постоянная жара и духота делает тебя по-особенному расслабленной, сосредоточиться просто невозможно. Местные русские в шутку называют это состояние «тропикоз».
Жара тяжело переносится даже местными, потому с часу до трёх здесь не работают — сиеста.
«Город просыпает уже в пять утра, рабочий день начинается рано. В пять вечера все заведения закрываются, вьетнамцы оправляются в бары. Они не прочь выпить. На следующий день опохмеляются мясной похлёбкой фобо или свежим кокосовым молоком».
В магазинах «для русских» космические цены
Во Вьетнаме Юля перепробовала все морепродукты и местную экзотическую кухню. Полакомилась скорпионами, но они не произвели особого впечатления. Больше всего на чужбине скучала по гречке, тушёнке и солёной селёдке. Последней в стране не найти.
«В магазинах для русских космические цены. Полкило гречки стоит 450 рублей — это деликатес. Батончик докторской колбасы — 600 рублей. Банка тушёнки — 510 рублей».
Надеемся пересидеть
Вернувшись, калининградка первым делом отправилась на любимую Куршскую косу и обошла все атмосферные кафешки. «За два года в городе появилось много классных мест», — замечает она.
Пара думает отправиться во Вьетнам, когда отменят жёсткие ограничения. Муж продолжит работать в порту, Юля — вести консультации онлайн. Она уверена, приехать в страну стоит уже из-за «сумасшедшей природы и экзотики». Это край древних пагод, огромных водопадов, пещер, бухт и озёр, а ещё там есть теплейшее Южно-Китайское море.
21-летняя калининградка Марина Голандзия рассказала, как переехала в Словакию. А Илья Шилов из Мамоново поделился впечатлениями от жизни в США.