В России захотели распространить «закон Яровой» на геймеров и хранить всю их переписку

Главный радиочастотный центр (ГРЧЦ), подведомственный Роскомнадзору, предложил распространить «закон Яровой» на рынок гейминга и киберспорта в России, то есть обязать игровые платформы хранить всю информацию, которую передают пользователи. Участники рынка отметили, что сервисам будет проще отключить общение в играх, чем выполнить эти требования.

В России захотели распространить «закон Яровой» на геймеров и хранить всю их переписку
© Pixabay, Pixabay License

О позиции ГРЧЦ сообщил «Коммерсантъ», ознакомившись с исследованием Научно-технического центра организации. В нём эксперты подчеркнули, что в России остаются высокими риски правовой неопределённости в области видеоигр.

В ГРЧЦ предложили обязать владельцев игровых платформ хранить в РФ данные о передаче сообщений и изображений, пользователях, а также всем, чем они обмениваются: текст, изображения, звуки, видео и т. д. Сейчас аналогичные требования действуют для операторов связи и организаторов распространения информации (ОРИ) в рамках «закона Яровой».

Специалисты указали, что игры Among Us, Fortnite и им подобные создали новый тренд и фактически стали социальными сетями. В итоге появилась угроза использования игрового пространства в целях агитации и радикализации, а также распространения терроризма и экстремизма.

Кроме того, есть угрозы экономического характера, добавили в ГРЧЦ и предложили установить правовой статус игровой валюты, платных виртуальных контейнеров со случайным содержимым (лутбоксов), стриминговых платформ и донатов. Эксперты заявили, что сервисы для сбора донатов могут использовать для отмывания средств.

В Роскомнадзоре сообщили изданию, что согласны с актуальностью поднятых вопросов. При этом регулятор подчеркнул, что включение стриминговых платформ в категорию ОРИ и другие идеи специалистов из ГРЧЦ требуют «широкого обсуждения законодателей, правоприменителей и отрасли».

Мнение экспертов

Продюсер разработчика мобильных игр Pixonic Максим Фомичев в разговоре с газетой отметил, что внимание властей к игровому рынку заметно растёт на фоне того, как в пандемию игровые проекты становились площадками для общения. Он привёл в пример Китай, который запретил серию игр в жанре симулятора жизни Animal Crossing от японской Nintendo, поскольку там игроки делали политические заявления. Фомичев при этом усомнился в том, что при существенных затратах разработчики игр и владельцы игровых платформ в России охотно будут исполнять требования по хранению данных.

«Им будет проще начисто отрубить возможность общения, чем создать инфраструктуру для исполнения "закона Яровой"», сказал он.

Гендиректор Института исследований интернета Карен Казарян посчитал, что хранение переписок игроков будет бесполезным. Если пользователя мессенджера можно вычислить по метаданным или номеру телефона, то средства идентификации автора и получателя сообщения в играх фактически отсутствуют, пояснил эксперт.

«Закон Яровой»

«Закон Яровой» вступил в силу летом 2018 года. Он обязывает операторов по полгода хранить всю передаваемую пользователями информацию. Компании предупреждали властей о чрезмерных расходах, которые они не смогут переложить на плечи клиентов. Представители телекоммуникационной отрасли оценивали затраты отдельных игроков на «пакет Яровой» в 35–50 млрд рублей.