Почему мы больше не креативны?
ГЕНРИ МИНЦБЕРГ – профессор менеджмента Макгилльского университета в Монреале, обладатель 15 почетных дипломов университетов всего мира, автор более 15 книг. Опубликовал более 150 статей, две из которых получили награду журнала «Harvard Business Review».
В эссе он рассуждает о том, почему мы склонны загонять себя в рамки. Ведь в любой деятельности важно осознавать необходимость поиска новых подходов.
Мы все горазды раздавать ответы, но не умеем правильно ставить вопросы. Столкнувшись с серьезной проблемой, мы пытаемся найти устоявшееся решение: пандемия – мы носим маски, потепление – сокращаем углеродную энергию, демократия – строим капитализм. И такое даже иногда работает, но зачастую недостаточно эффективно. Для решения проблем требуется более глобальный подход в духе Шерлока Холмса, а не Карла Поппера.
Приведу в пример два вида игр: это паззлы и головоломки. Самый обычный паззл не требует особых раздумий: необходимо просто скреплять подходящие друг к другу части, чтобы получить правильное изображение. А головоломки подразумевают под собой поиск решения задач различными способами. И здесь речь идет не о нарушении существующих правил, а о создании новых, которые могли бы быть эффективными. И нам уже приходится задавать себе не вопрос «почему», а «почему бы и нет?», пытаясь придумать очередное решение.
Как же находить решения проблем? Почему нам так это сложно? Потому что в школе нас загоняли в рамки? Или потому что в окружающем нас мире так много всего, что нас ограничивает? Раньше мы играли в шарады, очень творческую игру. Малыши собирали лего, создавая свои собственные проекты. Или, например, дети в Канаде играли в хоккей на местном пруду. А теперь у них есть готовая арена с готовым тренером, который учит их играть определенным и давно изученным методом, не позволяя отклонений. Недаром в профессиональном хоккее так мало новшеств.
И это касается не только игр. Все сферы жизни, медицина, менеджмент, политика, подверглись категоризации. Для всего есть протоколы, и они в целом работают. Но проблема усугубляется там, где вещи не укладываются в стандартные рамки.
В течение нескольких лет я рассуждал над всем этим и понял, что причина в дисбалансе нашего общества. Капитализм не поможет нам изменить подходы в обществе, которые мы сами и создали. Решение находится в нас самих. Именно общество следует исправлять путем достижения баланса между тремя основными секторами: государственным, частным и общественным.
Требуется реформация, но не такая, какая была в начале 16 века. Всё должно начинаться с основ, с объединения инициативных людей, чтобы исправить то, что не работает. И создать новые подходы, которые будут шагать в ногу со временем».
Оригинал статьи — Источник
Больше материалов, переведенных по заказу HR-tv.ru, доступно на corp.hr-tv.ru
Фото Unsplash