Деайфонизация – эксперты рассказали о слежке за владельцами

Цифровые аналитики рассказали, как иностранные операционные системы с помощью разработчиков техники воруют персональные данные пользователей. В связи с нарушением прав Россия негласно проводит «деайфонизацию», сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Парламентскую газету».

Деайфонизация – эксперты рассказали о слежке за владельцами
© Deita.ru

Эксперты утверждают, что разработчики телефонов специально оставляют лазейки для иностранной операционной системы, которая собирает данные. Председатель IT-комитета Госдумы Александр Хинштейн заявил, что гарантии на безопасность хранения персональной информации, которая уходит на зарубежные серверы Apple, нет. Он напомнил, что российские правоохранители ранее вскрыли шпионство Apple с помощью вирусных приложений. Тогда стало известно о тысячах зараженных телефонов.

Специалист в сфере цифровой безопасности Mobile Research Group Эльдар Муртазин также подтверждает, что на таких смартфонах установлены «бэкдоры» – заложенные разработчиками дефекты, которые впоследствии позволяют получить несанкционированный доступ к любому устройству. Такой лазейкой активно пользуются спецслужбы США.

При этом за всеми пользователями не следят, а лишь за теми, кто интересен иностранным разведчикам.

Кроме того, смартфоны на базе операционной системы Android также предоставляют угрозу. Однако информация о системе безопасности от взлома на Android более прозрачна за счет того, что электронная «начинка», на которую устанавливается операционная система и приложения, делается в Китае.

Из-за риска утечки информации российским чиновникам не рекомендуют пользоваться иностранной техникой в рабочих целях.