Эксперт рассказал о причинах снижения спроса на бизнес-литературу

В России наблюдается падение спроса на бизнес-литературу. По оценке разных издательств, в феврале продажи год к году снизились на 10–28% в натуральном выражении, пишет «Коммерсантъ». При этом отдельные категории, наоборот, стремительно растут: в частности, продажи книг по антикризисному управлению увеличились на 68%, отмечают в «ЛитРес». А в Wildberries говорят о популярности книг об инвестировании. О причинах общего снижения спроса на бизнес-литературу корреспондентам Авторадио рассказал генеральный директор издательства «Эксмо» Евгений Капьёв:

«Мы видим тоже падение спроса на бизнес-литературу в районе тех же 10 процентов. Связано это с тем, что читатели находятся в состоянии некоего ожидания книг, которые будут касаться текущей ситуации. Не так много таких книг вышло. То есть авторы начали писать уже новые книги, которые касаются той турбулентности, которая происходит. И, соответственно, мы ждём восстановления этого рынка. Думаю, что в ближайшее время, условно, в течении 6-9 месяцев ситуация вернётся и будет так же покупаться хорошо бизнес-литература. Ну и плюс ещё есть классика вечная, «Самый богатый человек в Вавилоне», например, которая продаётся очень хорошо и продажи которой не снижаются. То есть здесь вечные книги, которые продавались годами, веками, они до сих пор хорошо продаются».

В целом продажи на российском рынке книг без учёта учебной литературы, по данным «Эксмо-АСТ», в прошлом году выросли на 10%, достигнув 109 млрд руб. При этом число выпущенных книг и брошюр в России по итогам 2022 года снизилось на 0,3% до 108 тыс. изданий, говорится в отчёте Российской книжной палаты.