Отрывок из книги Оливера Беркмана «Четыре тысячи недель: тайм-менеджмент для смертных»
Гуру тайм-менеджмента рассказывают о секретах концентрации, балансе между работой и личной жизнью, пике продуктивности. Только если дел слишком много, то от выгорания не спасут уже никакие упражнения по тайм-менеджменту. Правда в том, что наши дела — бесконечный конвейер. Оливер Беркман предлагает иначе взглянуть на тайм-менеджмент, чтобы принять ограниченность своих возможностей и избавиться от страха упущенной выгоды. Делимся отрывком из его книги с советами по прокрастинации.
.disclamer { display: block; background-color:#f3f9f9; font-family:sans-serif; font-size: smaller; text-align: left; padding: 10px; }
Четыре тысячи недель. Тайм-менеджмент для смертных
Оливер Беркман
Издательство «Альпина Паблишер», 2023
Многие философы, ломавшие голову над вопросом конечности человеческого бытия, не стремились давать практические советы, потому что от этого разит самопомощью. (И не дай Бог кто-то захочет себе помочь!) Тем не менее их идеи имеют конкретное отражение в повседневной жизни. Помимо всего прочего, они подчеркивают, что главная проблема в управлении нашим ограниченным временем заключается не в том, как сделать все дела, — это никогда не произойдет, — а в том, как научиться принимать мудрые решения о том, чего со спокойной душой можно не делать. Как говорит американский писатель и учитель жизни Грег Крэч, нам нужно научиться лучше прокрастинировать. Прокрастинация в каком-либо виде неизбежна: каждую минуту мы откладываем все остальные дела, так что к концу жизни можно подумать, будто мы не сделали почти ни одного дела из тех, что теоретически могли бы сделать. Поэтому смысл не в том, чтобы искоренить прокрастинацию, а чтобы взвешенно выбирать, какие дела лучше отложить, чтобы сосредоточиться на главном. Истинная ценность любого приема тайм-менеджмента состоит в том, помогает ли он игнорировать именно то, что можно игнорировать.
Но приемы тайм-менеджмента, как правило, не помогают. Они только ухудшают ситуацию. Так называемые специалисты по продуктивности просто усугубляют наши проблемы со временем, укрепляя в нас веру, что мы можем сделать все. Возможно, вам знакома необычайно раздражающая притча о камнях в банке, которую впервые преподнес миру Стивен Р. Кови в году в своей первой книге «Главное внимание — главным вещам». С тех пор поборники производительности повторяют эту притчу безостановочно. Согласно самой знакомой мне версии, учитель однажды заходит в класс и приносит с собой несколько больших камней, кучку маленьких камешков, пакет песка и большую стеклянную банку. Он дает ученикам задание: попробовать вместить в банку все камни, камешки и песок. Ученики, которые, очевидно, не блещут умом, пытаются первым делом засунуть в банку маленькие камешки или песок, а потом обнаруживают, что большие камни не помещаются. В конце концов — несомненно, со снисходительной улыбкой — учитель показывает решение: сначала он помещает большие камни, потом маленькие камешки и наконец песок, так что маленькие предметы удобно устраиваются в промежутках между большими. Мораль притчи в том, что, если вы в первую очередь найдете время для главных задач, вы успешно их решите и еще останется много места для менее важного. Если же действовать по-другому, вы никогда не уместите в банку крупные предметы.
На этом история заканчивается, но все это ложь. Самодовольный учитель вел себя нечестно. Он подтасовал задание: принес для своей демонстрации лишь несколько больших камней, зная, что все они поместятся в банке. Тем не менее настоящая проблема тайм-менеджмента сегодня не в том, что мы не умеем отдавать приоритет большим камням. Она в том, что крупных камней слишком много и большая их часть уж никак не влезет в банку. Отличать важные занятия от неважных не главный вопрос. Главный — что делать, когда чересчур много вещей кажутся важными и, следовательно, могут по праву считаться большими камнями. К счастью, нашлись умные люди, которые обратились именно к этой дилемме, и их совет строится на трех главных принципах.
Искусство игнорировать дела
Сначала заплатите себе
Принцип номер один, применяемый к времени: сначала заплати себе. Я позаимствовал эту фразу у Джессики Эйбел, автора графических романов и коуча по креативности. Она, в свою очередь, взяла это выражение из области личных финансов, где оно уже давно стало важным и действенным принципом. Если в день получения зарплаты вы возьмете часть денег и положите на накопительный счет или используете для уплаты долга, вы, скорее всего, даже не ощутите их отсутствия. Вы продолжите заниматься своими делами — покупать продукты, платить по счетам — именно так, как если бы у вас изначально не было этих денег. (Есть, конечно, и ограничения: если вы зарабатываете только на самое необходимое, план не сработает.) Но если вы, как большинство людей, «заплатите себе последним», то есть станете делать покупки, надеясь, что после этого у вас останутся какие-то деньги, скорее всего, окажется, что их не осталось. И дело не в том, что вы, потворствуя своим слабостям, разбазарили их на латте, педикюр или новый гаджет. Когда вы принимали решение, на что потратить деньги, оно казалось вам абсолютно разумным. Беда в том, что мы очень плохо строим долгосрочные планы. Если даже сейчас что-то кажется приоритетом, то рационально оценить, будет ли оно казаться таковым через неделю или месяц, практически невозможно. Поэтому мы естественным образом допускаем ошибки, тратя деньги, — а потом жалеем, что у нас ничего не осталось на черный день.
Такая же логика применима и ко времени, отмечает Эйбел. Если вы считаете, что освободите время для главных занятий, побыстрее покончив с другими делами, вас ждет разочарование. Так что, если какое-то занятие действительно много для вас значит (например, творческий проект, а может быть, любовные отношения или достижение какой-то цели), есть только один способ найти для него время: сделать хоть что-то сегодня же, хоть немного, несмотря на то что вашего внимания требуют и другие большие камни. Проведя годы в неудачных попытках найти время для работы над иллюстрациями, расправляясь со списками дел и перетасовывая распорядок дня, Эйбел поняла, что единственный возможный вариант — сначала выделять время на себя: просто рисовать каждый день в течение часа или двух и принимать последствия, даже если приходится игнорировать другие важные для нее занятия. «Если немедленно не начать сохранять немного времени в неделю для себя, желанный момент, когда вы волшебным образом справитесь со всеми делами и получите кучу свободного времени, так и не наступит», — утверждает она. На той же идее основываются два известных совета из области тайм-менеджмента: работать над самым важным проектом в начале каждого дня и защищать свое время, назначая «встречи» с собой и отмечая их в календаре, чтобы в это время не могли вторгнуться другие дела и обязанности. Если всегда думать о том, чтобы сначала заплатить себе, то эти разовые советы превратятся в философию жизни. Принцип ее прост: если вы намерены провести часть отпущенных вам недель за любимым делом, в какой-то момент нужно начать делать дела, которые нравятся.
Ограничьте объем незаконченной работы
Совет номер два — ограничить объем незаконченной работы. Наверное, самый приятный способ отрицать правду конечности своего времени — это взяться за огромное количество проектов сразу. Так удается создать ощущение, что вы делаете много дел сразу и продвигаетесь по всем фронтам. Но обычно в этом случае вы не продвигаетесь ни по одному фронту: ведь каждый раз, когда проект начинает казаться сложным, пугающим или скучным, вы можете переключиться на другой. Вам удается сохрнять чувство, будто все под контролем, но ценой того, что ни одно важное дело не будет закончено.
Другой подход — установить жесткую верхнюю границу для числа дел, которыми вы занимаетесь одновременно. Джим Бенсон и Тониан Де Мариа Бэрри, эксперты по менеджменту, в книге «Персональный канбан» (Personal Kanban) предлагают брать на себя не более трех задач. Как только вы эти задачи выбрали, прочие нужно отложить, пока один из трех пунктов не будет выполнен, в результате чего освободится слот. (Разрешается также освободить слот, совсем отказавшись от проекта, если дела с ним идут туго.) Смысл не в том, чтобы заставлять себя заканчивать все до единого начатые проекты: важно отучиться от дурной привычки бесконечно загружать себя новыми проектами и так же бесконечно их откладывать.
Эта, казалось бы, скромная перемена в моем рабочем процессе оказала на него удивительное влияние. Я больше не мог притворяться, что моя способность работать бесконечна, потому что каждый раз, выбирая новую задачу, чтобы включить ее в список из трех текущих, я должен был хорошо подумать о делах, которые мне неизбежно придется проигнорировать, чтобы сосредоточиться на выбранной. Зато благодаря тому, что теперь я смотрел в глаза реальности, мне пришлось признать, что я всегда игнорирую большинство задач, чтобы поработать хоть над чем-то, и что работать над всем сразу просто не вариант.
Результатом стало спокойствие без потери сосредоточенности и производительность, гораздо большая продуктивность, чем во времена, когда я был на ней помешан. Другим приятным последствием стало то, что я научился без усилий разбивать проекты на небольшие части — стратегия, с которой я давно был согласен в теории, но которую никогда не мог нормально внедрить на практике. Теперь это стало для меня естественным: я понимал, что, включи я в текущий список такую задачу, как «написать книгу» или «переехать», в качестве одной из задач в процессе, она бы застопорила процесс на долгие месяцы. Вместо этого я получил нормальную мотивацию: определить, каким будет следующий достижимый шаг. Я осознал, что не стоит пытаться успеть всее: проще смириться с тем, что в день я могу сделать всего несколько вещей. Ведь это сущая правда. И на этот раз я действительно их делал.
Не поддаваться соблазну усреднения приоритетов
Принцип номер три — не поддаваться соблазну усреднения приоритетов. Есть история, которую рассказывают об Уоррене Баффетте. Личный пилот задает известному своей проницательностью инвестору вопрос о том, как расставлять приоритеты. Меня так и подмывает написать: «Просто управляйте самолетом!» Но, похоже, действие происходило не во время полета, потому что Баффетт дал ему другой совет. Он сказал пилоту составить список из вещей, которых он хочет от жизни, а потом расставить их по порядку от наиболее до наименее важных. Вокруг первых пяти, утверждает Баффетт, и нужно организовать свое время. Но в отличие от того, что пилот, возможно, ожидал услышать, оставшиеся — не приоритеты второй очереди, к которым нужно обращаться, как только представится возможность. Ничего подобного, якобы сказал Баффетт. На самом деле это вещи, которых он должен всячески избегать любой ценой. Потому что это всего лишь амбиции: они недостаточно важны для него, чтобы строить вокруг них жизнь, но достаточно соблазнительны, чтобы отвлечь его от главного.
Чтобы понять глубинный смысл этой истории, необязательно составлять список целей (лично я этого не делал). В мире, где больших камней слишком много, именно камни средней привлекательности — достаточно интересная работа, вроде бы приятная дружба — могут испортить жизнь. Согласно расхожему совету из области самопомощи, большинству из нас нужно научиться говорить «нет». Но, как отмечает писательница Элизабет Гилберт, кажется, будто это подразумевает лишь смелостьотказываться от скучных вещей, которые вы изначально не хотели делать. На самом деле, объясняет она, «все гораздо сложнее. Вам нужно научиться говорить «нет» вещам, которые вы хотите сделать, с осознанием того, что у вас всего одна жизнь».
В рубрике «Открытое чтение» мы публикуем отрывки из книг в том виде, в котором их предоставляют издатели. Незначительные сокращения обозначены многоточием в квадратных скобках. Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.