Коксовые батареи компании «Уральская Сталь» сделали экологичными
В компании «Уральская Сталь» улучшают экологические показатели производства. Благодаря модернизации в атмосферу перестанет выбрасываться коксовый газ.
Для исключения выхода коксового газа в атмосферу на коксовой батарее №1 установили новый газосборник. Эту батарею запустили в 1950 году, спустя 40 лет оборудование реконструировали, сделав первый газосборник. Недавно обновили и его. Теперь новая герметичная конструкция длинной 70 метров собирает 100% газа. После этого он направляется в цех улавливания, где очищается и передается на отопительные нужды в ТЭЦ и частично используется в самом предприятии.
Стоит отметить, установка изготовили на комбинате своими силами. В ее разработке и создании участвовали специалисты коксохима, дирекции по техническому обслуживанию и ремонтам.
«Уникальность состоит еще и в том, что монтаж 250 составных частей производился в условиях действующего производства. Остальные три действующие батареи также укомплектованы подобным оборудованием, соответствующим современным технологическим требованиям», - рассказали в пресс-службе «Уральской Стали».
Также в прошлом году на коксовой батарее №6 полностью заменили рукавные фильтры на установке беспылевой выдачи кокса. Благодаря личной заинтересованности работников и ряду реализованных мероприятий удалось добиться снижения выбросов от дверей коксовых камер на 44 % по сравнению с показателями 2021 года.
В планах «Уральской Стали» закупка аспирационного оборудования для установки на коксосортировке батарей, что не только усовершенствует экологическую составляющую, но и улучшит условия труда работников.