В Томской области построили камеру для опытов с ядерным топливом

Опытный образец камеры, которая позволяет испытывать пирохимические технологии переработки отработанного ядерного топлива на строящемся реакторе на быстрых нейтронах БРЕСТ-ОД-300, создали специалисты Сибирского химического комбината (АО "СХК", предприятие Топливной компании Росатома "ТВЭЛ") в Северске. Это одна из наиболее технологически сложных частей всего проекта, сообщается в четверг на сайте компании.

В Томской области построили камеру для опытов с ядерным топливом
© Большая Азия

"На "СХК" с участием ООО "НПФ "Сосны" создан опытный образец защитной камеры с инертной атмосферой для работы с реальным отработавшим ядерным топливом (ОЯТ). Прототип камеры позволит испытать инновационное оборудование и отработать технологии пирохимической переработки отработавшего ядерного топлива реактора БРЕСТ-ОД-300", - говорится в сообщении.

Уточняется, что камера позволит отработать технологии по замыканию ядерного топливного цикла. По мнению ученых, пирохимическая часть - одна из наиболее технологически сложных и инновационных составляющих проекта.

"Перед разработчиками стоит задача сократить время выдержки ОЯТ до начала переработки, чтобы как можно быстрее запустить ценные компоненты в ядерный топливный цикл, а также сократить общее количество пребывающих в нем делящихся материалов. Считается, что минимальную выдержку может обеспечить только пирохимическая переработка", - поясняется в сообщении.

Камера состоит из перчаточного бокса, системы рециркуляции аргона, системы видеонаблюдения, силового манипулятора. Внутренний объем камеры составляет около 100 куб м. На данный момент проводятся научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, в том числе на площадке АО "СХК". Исследователи проверят работоспособность системы дистанционного обслуживания оборудования и видеонаблюдения.