Эксперт призвал не беспокоиться об утечке информации через бытовые устройства

Россиян предупредили, что злоумышленники способны взломать бытовые гаджеты и через них получить доступ к персональным данным и информации банковских сервисов. По мнению экспертов, чем больше подобных устройств находится дома, тем выше риск мошенничества. Как пишут «Известия», в прошлом году число таких атак по всему миру превысило один миллиард. Это связано с тем, что некоторые производители техники не уделяют нужного внимания безопасности устройств, что приводит к реализации на рынке товаров с уязвимостями. Зафиксированы случаи, когда мошенники получали удалённый доступ к домашним камерам или видеоняням. Опасность от таких устройств может исходить, но не стоит переоценивать угрозу. Об этом «Авторадио» рассказал руководитель аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов:

«С одной стороны, подобные устройства часто работают в активном или полуактивном режиме, когда записывает или слушает все разговоры, которые вокруг происходят. Причем эти данные могу передавать. Но переоценивать угрозу не стоит в связи с тем, что в большинстве случаев эти переговоры никого не интересуют. Даже если они куда-то попадут, сценариев, как можно использовать эти данные против самого владельца, не так уж и много. Ну кроме таких банальных вещей, как вымогательство, шантаж. А большинство среднестатистических людей не так интересны, как определенный круг людей высокопоставленных, переговоры которых мега критичны и интересны много кому. Поэтому не стоит бояться и вообще не пользоваться умными устройствами. Тем более что в большинстве их них есть определённые настройки. К примеру, пока кнопку не включишь явным образом, оно не включится и не будет слушать».

Для защиты от мошенников специалисты призвали обращать внимание на репутацию производителя гаджета, а также скачивать программы для управления устройствами только из официальных источников.