Ученые обещают кризис цифровых данных — их негде будет хранить: Новости ➕1, 22.12.2022
По подсчетам исследователей, через три года объем хранения информации подскочит на 300%. Эксперты пытаются найти решение, позволяющее справиться с ростом данных. В настоящее время мировые серверы потребляют 1,5% годового объема электроэнергии всех стран. Ученые хотят придумать, как справиться с хранением информации без строительства новых мощностей.
По оценкам ученых, объем цифровых хранилищ в зеттабайтах (ZB) в 2019 году составлял всего 45 ZB, но к 2025 году этот показатель должен увеличиться до 175 ZB. Один зеттабайт эквивалентен триллиону гигабайт. Если всю глобальную информацию разместить на DVD-дисках, то получилось бы 23 башни из дисков, которые дотянулись бы до Луны. Впрочем, если эти башни положить одну за другой, то они обогнули бы Землю 222 раза.
Доктор Амит Кумар Саркар, который входит в исследовательскую команду Университета Астон, сообщил, что для решения проблемы накопившихся данных будет использована передовая химия полимеров для создания компактных носителей. Специалисты разрабатывает новую технологию для создания дисков толщиной менее пяти нанометров, что примерно в 10 тыс. раз меньше ширины человеческого волоса. Повышение эффективности существующих технологий значительно сократит потребность в дорогостоящем, наносящем ущерб окружающей среде строительстве новых мега-центров обработки информации, считает он.
Объем данных во всем мире начал расти в 2010 году, через три года после того, как Apple выпустила свой первый iPhone, и через год после выхода Samsung на рынок. Эти устройства положили начало стремительному приросту объема хранимой информации. Пик пришелся на 2019-2020 год — из-за того, что люди работали удаленно с персональных устройств в условиях карантина из-за коронавируса. Но взрывной рост ожидается в течение ближайших трех лет, передает Redgate.
Ранее Plus-one.ru рассказывал, что в США провели тесты компьютерного процессора Morpheus, созданного учеными Мичиганского университета при поддержке управления перспективных исследовательских проектов (DARPA) Пентагона. Устройство позиционируется как система, неуязвимая для хакерского взлома на аппаратном уровне. Следующим шагом в проекте станет внедрение подобной защиты для данных, хранящихся на облачных серверах.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
]]>