Коучинг как профессия: мировые стандарты и опыт РФ
В обыденном сознании слово «коуч» ассоциируется с инфобизнесом, связанным с продажей онлайн-курсов, часто слабого качества. Или с тренингами личностного роста, которые обещают «успешный успех» и крутые изменения в жизни. Однако к профессиональному коучингу такие мероприятия и ивенты не имеют никакого отношения.
Под профессиональным коучингом понимается коучинг по правилам ведущих международных коучинговых ассоциаций. Именно они более 25 лет занимаются разработкой стандартов качественной услуги и организацией обучения таких специалистов, которые будут максимально полезны своим клиентам.
Понятие коучинга
Крупнейшая коучинговая ассоциация — Международная Федерация Коучинга (ICF) — определяет коучинг как партнерство с клиентами, стимулирующее мыслительные и творческие процессы, вдохновляющие клиентов на максимальное раскрытие личного и профессионального потенциала.
Это партнерство длительное, основано на межличностных отношениях, которые помогают людям получить исключительные результаты в жизни, карьере, бизнесе или общественных делах. Марина Дорофеева Доцент Дальневосточного федерального университета, коуч по стандартам ICF
Посредством коучинга клиенты расширяют горизонты возможностей, осваивают новые пространства (деятельности, отношений, саморазвития), повышают эффективность и качество своей жизни.
Джон Уитмор, один из классиков коучинга, пишет, что «коучинг – это высвобождение потенциала человека для максимизации результата». Он сравнивает человека с желудем, в котором «заложен потенциал стать величественным дубом. Нам необходимо питание, поддержка и свет, но возможность стать прекрасным деревом внутри нас уже есть».
Одно из самых ёмких описание коучинга дано Робертом Дилтсом: «Коучинг — это процесс, позволяющий помочь человеку или команде действовать на пике своих возможностей... Методология коучинга ориентирована на результат, а не на проблему. Она сосредоточена прежде всего на решении и способствует развитию новых стратегий, а не попыткам решать проблемы и справляться с конфликтами прошлого».
Становление коучинга как профессиональной деятельности в мировой практике
В экономике и общественном сознании коучинг прошел за полвека (а в РФ все еще проходит) такой же путь как до него это делали психотерапия, менеджмент, маркетинг, PR и многие другие сферы услуг.
Сперва возникает идея делать что-то, решать актуальные, а часто и незнакомые задачи новым способом. Если способ срабатывает, эта практика начинает распространяться всё больше, совершенствуется и калибруется, приобретает нюансы эффективности, начинает требовать организованной передачи опыта в виде образования и в итоге превращается в востребованную людьми услугу и становится профессией.
Так и коучинг в 70-е годы ХХ века сперва был эффективным способом тренировки мышления. А с 90-х годов ХХ века коучи самоорганизовались уже в профессиональные ассоциации.
Именно эти структуры устанавливают стандарты профессии, организовывают образование коучей через аккредитованные программы, отслеживают нарушения профессиональной этики, обеспечивают непрерывное развитие и самосовершенствование своих членов через проведение курсов, семинаров, тренингов, разрабатывают новые коучинговые методики.
Цель у них всех одна — поддержание высокого качества коучинговых услуг и распространение их профессиональных стандартов по всему миру. Еще в 2013 году три крупнейшие некоммерческие коучинговые организации — International Coaching Federation (ICF), Association for Coaching (AC) и European Mentoring and Coaching Council (EMCC) — объединились в консорциум для совместного формирования профессии коуча в мировом масштабе.
Самой крупной коучинговой организацией является Международная Федерация Коучинга — International Coaching Federation (ICF), основанная в 1995 году.
Она создала профессиональную модель «коуча», которая включает в себя принципы профессии (Этический Кодекс ICF) и Компетенции коуча. В рамках этой модели ICF аккредитует на соответствие программы обучения коучей по всему миру и проводит независимую сертификацию профессиональных коучей.
В январе 2022 года членами ICF были более 50 тысяч коучей из почти 150 стран и регионов мира. CEO ICF Magdalena Nowicka Mook подчеркивает: «Коучинг теперь доступен и принят всеми слоями общества, что приводит к изменениям в частном секторе, правительствах и организациях социального прогресса. Профессиональные коучи поддерживают своих клиентов, чтобы они могли процветать и полностью раскрыть свой потенциал, где бы они ни решили поделиться своим талантом и страстью».
Компетенции коуча ICF (с 1998 года — 11, а с 2019 года — 8) — это комплекс коучинговых навыков и подходов. У них нет иерархии, и в коуче должны присутствовать все.
С 1999 года Федерация начинает обучать коучингу, опираясь на систему маркеров Компетенций, позволяющую «измерять», насколько выпускник школы ICF проявляет базовые профессиональные характеристики.
О качественном коучинговом образовании свидетельствуют сертификаты ACSTH и ACTP.
Именно эти буквы обычно клиент видит на образовательных сертификатах ICF, выставляемых в сторис, на сайтах и лендингах. Для профессии коуча их можно условно обозначить как «бакалавриат» и «магистратура».
Если вы видите «ACSTH», то это означает, что коуч знает, принял и разделяет принципы профессии, представленные в Этическом Кодексе ICF. Если нет, то стать коучем у него просто не получится.
Этический Кодекс ICF — это защита клиента от непрофессионализма коуча.
Если он нарушил этические принципы, то клиент может пожаловаться в ICF, и у человека могут отозвать в зависимости от этического нарушения любые сертификаты, выданные ранее, и прекратить членство в Федерации. Фактически это означает запрет на профессию. Только после присвоения этических принципов нас обучают базовым техникам коучинга.
На втором уровне — «ACTP» —происходит отход от рамочных коучинговых техник. Коуч ACTP умеет работать не только с конкретной целью на уровне «что и как сделать». Он может изменить ваше восприятие мира, трансформировать убеждения и ценности, которые позволят вам прийти к глобальным целям и изменить жизнь.
Само обучение практикоориентировано, студенты еженедельно проводят коуч-сессии с реальными запросами. В конце сдается экзамен.
И хотя случайных людей в профессиональном коучинге не бывает, а мотивация к саморазвитию высока, не все сдают экзамен с первого раза. И на нашем потоке кому-то пришлось повторно доказывать, что ICF может допустить его в профессию.
Новые уровни программ от ICF
С января 2022 года ICF расширяет уровни программ, их становится три: ACSTH как Level 1, ACTP как Level 2 и Level 3. Они связаны с тремя профессиональными статусами, в которых отражены практический опыт и уникальное мастерство любого коуча ICF:
Associate Certified Coach (АСС) — Ассоциированный Сертифицированный Коуч — прошел не менее 60 часов обучения по специальности «коуч» и имеет 100 часов опыта работы с клиентами.
Professional Certified Coach (PCC) — Профессиональный Сертифицированный Коуч — прошел не менее 125 часов обучения по специальности «коуч» и имеет 500 часов опыта работы с клиентами.
Master Certified Coach (MCC) — Сертифицированный Mастер Коуч — имеет или имел статус PCC, прошел не менее 200 часов обучения по специальности «коуч» и имеет 2500 часов опыта работы с клиентами .
Таким образом, обозначения на сертификатах ваших будущих коучей Level 1 (ACSTH), Level 2 (ACTP), Level 3 означают, что он теоретически обучен и профессионально готов к получению удостоверения ACC, PCC или MCC.
Именно так выглядит «карьера» коуча-профессионала, работающего по стандартам ICF.
Есть сертификаты ICF со знаком CCE. Это дополнительные программы. Они усиливают квалификацию коуча в одной из областей (детско-родительский коучинг, командный коучинг и т.д.) или обучают людей любых профессий коучинговому подходу как умению слышать другого, задавать развивающие вопросы, инициируя тем самым осознанность у собеседника.
Коучинговый подход встраивается в любую профессиональную среду или обычную жизнь. Там, где есть коммуникация между людьми, там он и будет работать.
В целом, в мире каждый третий коуч работает вне рамок ICF, по стандартам иных ассоциаций. Поэтому в сертификатах ваших коучей могут быть указаны еще и другие профессиональные организации (EMCC, IC, IAC, ICI, ICC, ECF, ECA, АС, WABC и т.д.).
Важно поискать информацию о них в интернете и изучать сайты. Кстати, ICF дает профессиональный статус АCC, PCC, MCC коллегам с образованием по программам и этих объединений.
Если в документах об образовании вашего коуча указаны какие-то школы «Маши Ивановой» или «Павла Петрова», но нет привязки к аккредитованным программам любой из профессиональных ассоциаций, то велика вероятность, что он не даст вам качества и глубины коучинговой услуги.
Коучинг как профессия в Российской Федерации
В мире рынок коучинга номер один — это рынок США. Коучинговый рынок РФ сегодня в десять раз меньше американского — примерно $100 млн. Тем не менее в 2019–2020 годах он демонстрировал устойчивый рост.
Безусловным лидером на рынке является индивидуальный коучинг — 99% коучей, опрошенных ICF Russia Chapter, используют его в своей работе. Групповые форматы работы используют 45% участников исследования (формат группового/командного коучинга, коучинг семей и пар, родителей и подростков).
В запросах клиентов с небольшим отрывом лидируют темы лайф-коучинга, это отметили 46% опрошенных коучей.
Лайф-коучинг помогает людям достигать цели в отношениях, улучшать здоровье или заниматься саморазвитием.
В своей практике я встречаю людей, которые, обладая стабильном доходом, удовлетворяющим их статусом, счастливыми отношениями задаются вопросом: «А что дальше?». И звучат слова: «миссия», «предназначение», «смысл жизни». Да, коучинг тоже про это, возможно, даже — особенно про это.
Бизнес-коучинг как работа с организациями, корпорациями и их руководителями преобладал у 45% респондентов. Целями являются повышение эффективности сотрудников или команды/коллектива в целом.
Бизнес все больше видит коучинг как комплексную систему долгосрочной поддержки не только лидеров, но и команды. Минимальные требования к коучу — это уровень не ниже ACC ICF.
Самый известный бизнес-кейс внутри России — это кейс по внедрению коучинговой культуры в Coca-Cola HBC Россия. За него российская компания в 2017 году получила Международную премию ICF Prism Award Honoruable Mentions, которой отмечают организации, добившиеся наивысших результатов в развитии коучинговых программ в рамках профессиональных стандартов.
Помимо бизнес-коучинга и лайф-коучинга в РФ существуют executive-коучинг, карьерный коучинг, коучинг подготовки к выступлениям, личной эффективности, workandlifebalance, достижения поставленных целей, проектный, agile коучинг, коучинга продаж и управления продажами, личностного роста и трансформации.
Как при становлении любого рынка новых услуг на рынок коучинга заходят и непрофессионалы. По данным «Коммерсантъ», в 2019 году в России ICF-коучей от 2,5 до 10 раз меньше (разные метрики), чем коучей в разных странах.
Статистики о том, сколько всего людей предлагает услуги коучинга в РФ, нет.
Если мы рассматриваем коучинг как услугу возмездного характера, стандарт которой не определён никакими рамками, то тогда непрофессиональные коучи могут выступать в многочисленных ролях (от психотерапевтов, бизнес-тренеров, наставников до менторов и эзотериков), смешивать их, обещать клиентам результаты, которые профессиональный коучинг обеспечить не может: «я научу вас как…», «я приведу вас к…», «я покажу, как нужно» и т.д.
И при этом обозначать себя только как «коуч». Соответственно, люди предъявляют завышенные ожидания к услуге коучинга, и, когда изменений в жизни не происходит, считают коучинг мошенничеством.
Разница в том, что профессиональный коучинг подразумевает партнёрство. И клиент в этих равных отношениях тоже берет ответственность за свою жизнь.
Грамотно формируя у человека новые стратегии мышления и пробуждая осознанность, коуч предлагает клиенту в своей жизни после коуч-сессии реализовывать намеченные действия. Главное отличие от любых других помогающих практиков в том, что эти действия у клиента уникальны, подходят только ему в его индивидуальной ситуации. И тогда только от готовности человека делать и изменяться зависят результаты коучинга.
Именно поэтому, чтобы разграничить профессиональный коучинг и прочие помогающие практики, крупнейшая независимая Ассоциация русскоязычных коучей (АРК) поставила вопрос о Профессиональном стандарте «Коуч» для Российской Федерации, в котором будут сформулированы требования к человеку, который позиционирует себя как коуч.
С 2014 года АРК сотрудничает в разработке стандарта с Советом по профессиональным квалификациям в области управления персоналом Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям.
В проекте описаны критерии позиций «коуч», «командный коуч», «внутренний коуч», «коуч высших руководителей», «коуч-супервизор». Они смогут индивидуально оказывать профессиональные услуги клиентам:
— для решения их жизненных и профессиональных задач (лайф-коучинг, карьерный коучинг, спортивный коучинг и др.); — для помощи организациям и бизнесу (бизнес-коучинг); — а также как руководителям высшего звена организаций / бизнеса, владельцам бизнеса; — и даже – руководителям и кандидатам на должности руководителей органов управления государственных и муниципальных образований.
Поверхностный анализ компетенций профессионального коуча в этом проекте позволяют нам сделать вывод, что в основе профессионализма «будущего российского коуча» лежат Компетенции Коуча ICF.
Фактически постепенно происходит проникновение в нормативное регулирование РФ международных стандартов. Это не может не радовать, поскольку за несколько десятилетий профессия «коуч» в мире обрела свои маркеры, которые позволяют защитить клиентов от некачественно оказанной услуги.
Как выбрать коуча
К сожалению, сколько всего в РФ самопровозглашенных коучей не знает никто. Многие из них в принципе занимаются чем угодно, но не коучингом. Потому что единственное место, где коучинг может происходить — это беседа.
В этой связи, насколько многочисленные коучи, рекламирующие исключительно марафоны, тренинги, обучающие курсы, да еще в онлайн-записи, но не работающие в коуч-сессиях персонально с человеком или группой, являются профессиональными коучами?
Каждый из нас, коучей, работающих по стандартам ICF или иных профессиональных ассоциаций, может заниматься подобной деятельностью. Но именно в этот момент я перестаю быть коучем, а превращаюсь в тренера, наставника, преподавателя и даже аниматора, кого угодно. Это нормально, мы обычно мультипотенциальны и сочетаем в себе многие роли и профессии.
Но если вы как клиент хотите получить именно коучинг, то помните: это только разговор, беседа, которая позволит выстроить между вами и коучем партнерство.
И в нём ваши мыслительные и творческие процессы будут активизированы по полной, одновременно вы получите вдохновение двигаться вперед, изменяя свою жизнь через максимальное раскрытие личного и профессионального потенциала.
Я принимаю участие в проекте по сопровождению предпринимателей. Его промежуточные результаты (июнь-ноябрь 2022 года) были представлены на конференции «Коучинг предпринимателей. 2022». Проект еще продолжается. Мы работали с более чем 5250 клиентами. В его рамках состоялось почти 18 000 коуч-сессии и было задействовано более 500 коучей. Требования к коучам — сертификация ACSTH (сейчас – уже ACTP) ICF и не менее 50+ часов практики.
Подавляющее большинство клиентов ранее никогда не работали с коучем ICF. Однако уже после первой встречи они оценивали своё продвижение к цели на 65,15%.
А после второй и последующих встреч этот показатель вырос до 96,15%. Общий индекс удовлетворенности клиентов (NPS) — 96, 15%.
90% клиентов оценили эффективность сессии на 10 из 10 баллов. Продвижение к цели с помощью коучинга признавали более 94% клиентов, а общая вовлеченность их в коучинговое партнёрство, на уровне эмоций, желаний и стремления действовать, составила почти 89%.
По сути, это самый масштабный в РФ клиентский кейс для коучинговой услуги, результаты которого подтверждают положительное влияние коучинга на деятельностные, мыслительные и поведенческие стратегии людей.
Если вы выбираете себе коуча, то можно задать ему такие вопросы:
— С какими проблемами вы обычно работаете? — Есть ли у вас какой-либо сертификат или членство профессиональной коучинговой организации? — Какое у вас образование или подготовка? — Сколько у вас часов практики в лайф-коучинге?
18 марта 2022 года ICF приостановила деятельность российского отделения ICF. Однако все профессиональные сертификаты коучей, полученные ранее, действуют, образовательным программам российских школ коучинга аккредитация продлена еще на год, автоматически.
Мы по-прежнему остаемся частью мирового профессионального коучингового пространства и продолжаем расширять возможности людей, изменяя их фокус внимания и веря в их безграничный потенциал.
Фото на обложке: Niko Photographisme