Как умные домофоны изменили жизнь человека?
Рассказываем совместно с одним из лидеров рынка — компанией "Таттелеком" об уже реализованных трендах в цифровизации, влияющих на быт татарстанцев
На сегодняшний день умная домофония является одним из наиболее популярных сервисов цифровой инфраструктуры. Это комплексное решение для дистанционного контроля доступа в подъезд и на территорию жилого комплекса. По данным исследований, IP-домофоны наряду с обычными камерами слежения помогают предотвращать до четверти бытовых преступлений, а также по горячим следам находить нарушителей. Так, современные технологии позволяют не только услышать голос, но и внимательно разглядеть незнакомца, стоящего у двери и представляющегося курьером. Заметив подозрительное поведение, можно прекратить общение или даже вызвать полицию.
А если какой-то злоумышленник обманом попадет в подъезд и продаст липовые чудо-приборы доверчивым пожилым людям, то его быстро вычислят по видеозаписям с того же домофона.
Сейчас жители многоквартирных высотных домов в Татарстане могут подать заявку на бесплатную установку нового оборудования IP-домофонии. Оно как раз позволяет наблюдать по камерам за входной группой и двором, общаться по видеосвязи и пускать в подъезд дистанционно, через мобильное приложение.
Быт стал умным
Возможность наблюдать по камерам, кто звонил вам в домофон, с телефона открывать дверь и получать голосовые оповещения в случае ЧП — это уже не планы по цифровизации социальной сферы, а реальность. Не так давно в гонку за предоставление качественных услуг в этой сфере вступил "Таттелеком". Если раньше оператор преимущественно занимался строительством сетей связи, то теперь в компании создан собственный ИТ-отдел, который в том числе занимается также и умной домофонией.
Умные домофоны уже доступны для жителей Казани, Зеленодольска, Набережных Челнов, Елабуги, Альметьевска и Бугульмы. В 2021 году к этому списку присоединятся Нижнекамск, Лениногорск, Камские Поляны. Всего в течение года планируется установить порядка шести тысяч новых панелей.
От дистанционного открытия до контроля за двором
Установка IP-домофона производится за счет оператора. К тому же абонентская плата за пользование умным домофоном остается на том же уровне, что и обычным. При этом пользователи получают ряд преимуществ, заметно упрощающих их быт и гарантирующих безопасность.
Вот основные из них:
Теперь помимо видеопанели и аналоговой трубки открывать дверь можно через мобильное приложение, доступное под системы iOS и Android. Камера с высоким разрешением на панели домофона позволяет общаться по видеосвязи с гостями, которые вам звонят. При желании, конечно, разговаривать не обязательно — достаточно посмотреть в телефоне, кто пришел и тогда уже принимать решение — впускать человека или нет. С вами также может пообщаться ваш ребенок, играющий во дворе с друзьями. Например, чтобы спросить, можно ли ему снять куртку или погулять еще 5 минут.В том же мобильном приложении в режиме реального времени по камерам, установленным по программе "Безопасный двор", можно наблюдать, что происходит у дома и в подъезде. Технология удобна в том числе для автомобилистов, которые паркуют машины у дома. В этом плане у "Таттелекома" преимущество перед остальными участниками рынка — большая зона покрытия камерами в рамках проекта "Безопасный двор". Таким образом, жителям оперативно предоставляется доступ к картинке рядом с их жилищем, а при желании объект можно рассматривать с различных ракурсов. Записи с камеры домофона хранятся два дня. В течение этого времени пользователи имеют доступ к архиву и могут посмотреть, кто приходил и что происходило, пока их не было. Это может оказаться крайне полезно, если семья на выходные уезжала на дачу, а за это время произошло что-то подозрительное. Или мужчина был в командировке, и вернувшись увидел царапину на своем автомобиле.

Управление подъездной дверью через мобильное приложение доступно из любого места — достаточно иметь доступ к интернету. Поэтому, например, впустить в подъезд ребенка, забывшего ключ, можно находясь в это время на работе или в магазине за несколько километров от дома.Журнал звонков в мобильном приложении позволяет не пропустить визит-сюрприз от друзей или родственников и посмотреть, кто и во сколько звонил вам в домофон.Панель IP-домофона вандалоустойчива. Это обеспечивает долговечность прибора и не позволит злоумышленникам замести следы. В отличии от других участников рынка, к домофонам Таттелекома нельзя получить доступ через приложение людям, не проживающим по данному адресу. Благодаря продуманным процессам и широкому охвату офисами продаж получилось реализовать жесткую привязку ключей к конкретным квартирам.Благодаря динамику в панели и функционалу мобильного приложения в случае ЧП, жители узнают об этом первыми.
Также немаловажно то, что Таттелеком не просто ставит панели, а полностью берет на себя обслуживание всей системы — от мобильного приложения до аналоговой трубки в квартире. Поэтому вне зависимости от того, какая проблема возникла, для ее устранения жителям достаточно позвонить по телефону или написать в техподдержку в мобильном приложении.

Новые возможности за те же деньги
На достигнутом функционале в "Таттелекоме" не останавливаются. В компании уже завершили тестовый этап по внедрению безключевого доступа. Это возможно благодаря технологии распознавания лиц и позволяет открывать жителям дома дверь автоматически.
Помимо этой опции в скором времени пользователям будет доступна возможность автоматического открытия двери через Bluetooth. Если у человека установлено соответствующее мобильное приложение, при приближении к двери система сама синхронизируется с ним и пустит в подъезд.
И это только начало — в планах у "Таттелекома" инвестировать в умную домофонию до 400 млн рублей собственных средств, чтобы обеспечить жителей республики максимальным комфортом и безопасностью.
Как было сказано выше, замена оборудования производится полностью за счет собственных средств ПАО "Таттелеком" и для жителей бесплатна. Ежемесячные платежи за техническое обслуживание остаются на прежнем уровне.
Для установки нового домофона татарстанцы могут обратиться в свою управляющую компанию либо непосредственно в Таттелеком: через сайт компании или по бесплатному телефону 8 (843) 222-22-22.