СМИ: Samsung продолжает нанимать сотрудников на HeadHunter
Samsung, несмотря на уход из России, нанимает сотрудников на HeadHunter. Сейчас висит около 40 вакансий, в основном набирают персонал в Москву. Помимо менеджеров и руководителей, Samsung ищет специалиста непрямых закупок — сотрудника для работы с параллельным импортом. Как рассказал CNews источник, официально Samsung не одобряет продажи «серого» товара в авторизованной рознице, но делает вид, что не понимает, откуда берется товар.
В основном это «серый» импорт — смартфоны и техника предназначались для Армении, Казахстана и других стран ЕАЭС, но остались в России. Комментирует главный редактор изданий группы компаний Comnews Леонид Коник:
— Звучит правдоподобно, потому что ни один бизнес в конечном итоге не хочет терять деньги. Россия не самый главный в мире рынок, но значимый, поэтому любая компания, включая Samsung, наверняка будет стараться использовать те или иные возможности. Да, однозначно все смартфонные известные бренды, включая Samsung, если они сегодня лежат на прилавках, они уже завезены по «серым» каналам или каналам параллельного импорта. И, например, у Samsung есть в России завод в Калужской области, который производит не смартфоны, а телевизоры, он буквально в июле снова начал работу, по официальной версии, исключительно на экспорт — страны ближнего зарубежья: Белоруссия, Казахстан, далее по списку. Но, как говорят ретейлеры, очень быстро, едва ли не сразу, за границей эти телевизоры разворачиваются и заезжают обратно в Россию уже как параллельный импорт, и формально никто не нарушает никаких законов и санкционных ограничений.
— Могут и все остальные пойти по такому же пути, на ваш взгляд?
— Как результат — да, вопрос только, кто этим будет заниматься? Сам производитель, как в случае с Samsung, или цепочка посредников, как с техникой Apple?
Компания пока не комментировала сообщения в СМИ о найме персонала. Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин считает, что Samsung не стала бы размещать вакансии на HeadHunter:
Эльдар Муртазин ведущий аналитик Mobile Research Group «Я думаю, что теория выглядит совершенно неправдоподобно, у Samsung [пауза] на новый персонал, которая начала действовать еще в декабре прошлого года. Более того, им не нужны специалисты по параллельному импорту, потому что логисты из компании никуда не делись, под это им не нужно набирать людей, тем более людей в России, в Москве. Слухов много о том, что та или иная компания набирает людей. Параллельным импортом не компания Samsung, а различные дистрибьюторы ввозят товары. Сегодня компания Samsung в рамках российского законодательства не может ничего сделать с товарами, которые идут мимо представительства, и в России одобрен параллельный импорт — это закон. Очень хочется надеяться, что осенью возобновятся официальные поставки. Южная Корея заявила, что никакие ограничения на поставки бытовой техники, смартфонов, компьютеров не распространяются, то есть компания может поставлять их, они пытаются подложить соломки везде, где только возможно. Будем ждать. Но никого не увольняют, офисы работают, поэтому все идет как обычно. Они потеряли уже фактически почти четыре месяца работы в России, это достаточно большие деньги, огромные объемы. Даже временная приостановка, допустим, на полгода, безусловно, скажется на доле, но дальше доля быстро отрастет, как только товары появятся на полках».
Samsung заявила о приостановке работы на российском рынке в начале марта. Это коснулось поставок в Россию телевизоров, бытовой техники, ПК, чипов и смартфонов. Представитель Samsung заявил тогда ТАСС, что приостановка временная, но не уточнил, как долго она продлится. Он добавил, что сервисное обслуживание и приложения Samsung продолжат работать, как и фирменные магазины.