Эксперт: отказ от единой платформы для госсервисов сделал их устойчивыми к DDoS-атакам
ТАСС, 17 июня. Решение не создавать единую платформу для всех государственных онлайн-сервисов позволяет локально справляться с атаками хакеров без коллапса всей системы. Об этом заявила вице-президент Федеральной палаты адвокатов Елена Авакян на прошедшем в Москве первом заседании Клуба цифровых юристов, созданного под эгидой Научно-образовательного центра интеллектуальной собственности и цифровой экономики Digital IP, сообщила в пятницу пресс-служба Digital IP.
"На сервисы идут атаки, но каждый из них по отдельности восстанавливается. Если бы это была единая монолитная платформа, мы бы сейчас столкнулись со значительно большими трудностями", - сказала Авакян в ходе дискуссии "Цифровые перспективы в свете последних событий", ее слова приводит пресс-служба.
По словам эксперта, при создании госсервисов обсуждались два подхода - построить их на единой платформе или допустить наличие разных платформ. Был выбран второй подход, и в условиях DDoS-атак проблемы удавалось быстро купировать, не произошло единовременного коллапса государственной цифровой инфраструктуры. Этого не случилось и из-за отзыва иностранных лицензий, при том, что зачастую использовались именно иностранные лицензионные продукты, которые в момент их выбора были лучшими на рынке, добавила Авакян.
Председатель правления Фонда "Сколково" Игорь Дроздов отметил: стремительное развитие цифровых метавселенных означает, что проблемы могут коснуться не только контента, но и широкого спектра цифровых благ, так как в виртуальном мире люди фактически отказываются от права собственности в пользу лицензий, которых можно лишиться в любой момент. Он добавил, что лицензия может "отключать" и обычную материальную собственность, например, смартфоны.
"Нас вводят в заблуждение, используя терминологию, связанную с собственностью, хотя никакой собственности в цифровом мире нет. Отнять нечто материальное можно, только применив силу, а в онлайн-пространстве есть очень простые способы дистанционной блокировки доступа к контенту", - цитирует Дроздова пресс-служба.
Новые обстоятельства по-новому ставят вопрос верховенства права, в том числе на Западе, где возникли проблемы внесудебного отъема собственности, ограничения группам граждан доступа к культурным благам и т.п., заметил научный руководитель факультета права НИУ ВШЭ, профессор-исследователь Digital IP Антон Иванов. "Принцип верховенства закона массово ставится под сомнение в национальных правопорядках, и главный вопрос для меня в том, выдержат ли этот принцип западные судебные системы", - заявил эксперт, подводя итоги заседания, его слова приводит пресс-служба Digital IP.
О центре Digital IP
Научно-образовательный центр интеллектуальной собственности и цифровой экономики Digital IP создан в 2019 году, учредителями выступили Ассоциация IPChain, Федерация интеллектуальной собственности (ФИС) и международный сервис для учета, хранения и оборота прав на объекты интеллектуальной собственности n’RIS. Своей миссией в Digital IP называют подготовку профессионалов новой формации, востребованных в условиях перемещения ряда сфер деятельности в виртуальную среду.
В рамках программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки Digital IP занимается продвижением знаний о правовом регулировании и тенденциях развития института интеллектуальной собственности и связанных с ним отраслей, о новых инструментах и сервисах учета, охраны, распоряжения, управления и защиты нематериальных активов, о регуляторных, технических и этических аспектах таких современных реалий, как искусственный интеллект, BigData, LegalTech, FinTech, об их влиянии на все сферы бизнеса и жизни общества, говорится в сообщении.