Генеральный директор "Мегафона": основной тренд — это спрос на отечественные ИТ-решения
"Мегафон" на Петербургском международном экономическом форуме представил несколько цифровых решений. Технологические новинки помогут бизнесу в работе, а частным клиентам — в повседневной жизни. О том, какие сервисы готов предоставить "Мегафон" своим клиентам, какие запросы от бизнеса требуют особого внимания со стороны разработчиков отечественных ИТ-решений и как бороться с буллингом в интернете, рассказал в интервью ТАСС на полях ПМЭФ генеральный директор компании "Мегафон" Хачатур Помбухчан.
— Какие ожидания у "Мегафона" от Петербургского международного экономического форума в этом году?
— Мы привезли на ПМЭФ проекты по нескольким направлениям. Для абонентов это две совершенно уникальные услуги, два новых продукта, которые мы создали за последний год. Первый — это голосовой ассистент Ева, которая позволяет экономить время, принимая любые нежелательные звонки, а также в целом дает человеку возможность выбирать, какие звонки считать нежелательными: спам или просто вызовы, отвлекающие его.
Вторая услуга — это интернет на скорости pre-5G. "Мегафон" является самым быстрым оператором с точки зрения скорости мобильного интернета в России, ближайший конкурент отстает от нас более чем в полтора раза. Несмотря на это, используя современные технологии и тот частотный ресурс, который доступен нашей компании, мы смогли увеличить и так большую скорость еще процентов на 50 для тех клиентов, которым это реально нужно.
В соответствии с текущими трендами на рынке есть большой запрос на российские отечественные ИТ-решения в области кибербезопасности, интернета вещей (IoT), облачных сервисов. На ПМЭФ мы подписали соглашение с РЖД на пилотирование ряда IoT-проектов. Технологии интернета вещей позволяют работать с предиктивной аналитикой, а также автоматизировать процессы, в которых требуется постоянное присутствие специалистов.
Кроме этого, с "Россети Ленэнерго" мы подписали соглашение и планируем реализовывать проекты использования интернета вещей в области электроэнергетики. Хотим провести пилоты и посмотреть, где могут качественно применяться эти технологии. Мы видим возможности, например, в контроле и управлении несанкционированными доступами к электроэнергии.
— Какие основные тренды в области развития мобильной связи вы сейчас видите? Что могут ожидать пользователи, пока в России не внедряется новый стандарт 5G?
— На самом деле существующий стандарт LTE позволяет закрывать потребности обычных пользователей практически на 100%. Те новые форматы, которые придут вслед за LTE, то есть 5G или 6G, — это больше история про технологические возможности, такие как управление беспилотным транспортом, удаленное проведение хирургических операций. Что касается обычных пользователей, то стандарт LTE плюс те технологии, которые мы применяем для увеличения скорости, по сути, полностью закрывают их потребности. Поэтому в текущей ситуации мы не видим никаких рисков деградации сервисов для наших клиентов или отсутствия возможности развивать тот набор услуг, который сегодня доступен клиентам.
Что касается основных трендов в области развития мобильной связи, все идет в область потребления данных. То есть мы видим меньше и меньше объемов голосовой связи и все больше и больше — рост передачи данных. Даже голосовые коммуникации между клиентами уходят в мессенджеры, то есть уходят, по сути, в цифру. И передача данных становится одним из ключевых элементов в услуге, которую оператор предоставляет клиенту.
— Как изменила текущая ситуация запросы со стороны бизнеса? Какие решения наиболее актуальны?
— Основной тренд — это спрос на отечественные ИТ-решения. И мы достаточно хорошо продвинуты с точки зрения предоставления нашим клиентам сервисов коммуникации с клиентами, сервисов защиты от киберугроз.
В рамках ПМЭФ мы подписываем соглашения с несколькими регионами, вкладываем достаточно большие деньги в развитие их телеком-инфраструктуры.
Плюс мы активно работаем в сфере защиты от угроз в интернет-среде. В прошлом году мы стали участником Альянса по защите детей. За это время нам удалось подготовить собственную платформу "Цифровое доверие", и уже в этом году совместно с Министерством просвещения Российской Федерации и Российским обществом "Знание" мы начинаем пилотные проекты по обучению детей: рассказываем им об угрозах, с которыми они могут столкнуться в Сети, на площадке общества "Знание", а также на площадке "Сириус". С сентября мы начнем пилотировать ее в общеобразовательных школах для учеников 1–4-х классов в формате уроков "Окружающего мира" и для старшеклассников — в формате классного часа.
— Как это будет выглядеть на практике для детей?
— На практике платформа поможет детям познакомиться с признаками буллинга и научит их правильно реагировать на угрозы, с которыми они сталкиваются. Родителей эта платформа научит идентифицировать ситуации, когда дети столкнулись с буллингом и им требуется помощь. Как правило, в этот момент дети замыкаются в себе, и очень сложно своевременно распознать проблему. А скорость реакции здесь критически важна. Платформа рассчитана на два возраста детей — до 4-го класса и подростков от 12 лет. Третий раздел платформы "Цифровое доверие" предназначен для родителей и учителей.