Русские процессоры не сдаются: «Байкал» и «Эльбрус» переходят к «плану Б»

Очередная волна антироссийских санкций со стороны Великобритании накрыла отечественных разработчиков процессоров – в опубликованном 4 мая списке значатся компания АО МЦСТ, выпускающая процессоры «Эльбрус», а также АО «Байкал электроникс», производящая процессоры Baikal. У них заморозили активы, предприятиям Королевства запретили оказывать им технологические и финансовые услуги. Среди запретительных мер значится ограничение на использование британской архитектуры ARM. Теперь им предстоит воспользоваться контрафактом или искать замену.

Русские процессоры не сдаются: «Байкал» и «Эльбрус» переходят к «плану Б»
© Свободная пресса

Запрет использования ARM весьма чувствителен для «Байкал электроникс», работающий по лицензии с данной архитектурой. Теперь, возможно, им придется воспользоваться открытыми – RISC-V, MIPS или VLIW.

Ранее производители российских процессоров, в том числе МЦСТ, «Байкал электроникс», НТЦ «Модуль», НТЦ «Элвис» уже попали под американские санкции, согласно которым зарубежные партнеры обязаны координировать с Бюро промышленности и безопасности американского министерства торговли реализацию российским предприятиям собственной технологической продукции.

Как поясняет председатель совета Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко, назвать процессоры «Эльбрус» и Baikal российскими можно было с большой натяжкой.

– Здесь сложилась довольно своеобразная картина, довольно распространенная в производстве оборудования: мы берем детали в Китае, что-то делаем из них делаем на заводе в Китае, везем в Россию, а потом выдаем это за отечественную продукцию – за результат политики импортозамещения. Государство в данном направлении, мягко говоря, ошиблось. Сфера высоких технологий все же отличается от аграрной, где для выращивания некоторых продуктов используется импортный посевной материал. Там действительно можно отказаться от импорта, пусть потеряв в количестве. Мы вырастим меньше продукции, но она будет точно своя. В IT такого достичь не удается.

«СП»: – Значит, желаемое выдавалось за действительное?

– Примерно так. Когда несколько лет назад мы попали под санкции, чиновникам нужно было говорить, что у нас есть что-то свое. Теперь мы получили, что получили. Не всякий же высокопоставленный чиновник рискнет изложить первому лицу реальную картину. Получается, прежде мы вводили в заблуждение общественность. Может, сейчас говорить об этом не слишком к месту, но ведь все равно когда-то об этом сказать придется.

«СП»: – Есть ли какие-то варианты выхода из ситуации?

– Обращаться за помощью к Китаю, я не вижу иного выхода. Поднебесная все-таки считается нашим союзником, стратегическим партнером.

Три года назад, когда компания Huawei попала под санкции, они приезжали в Россию и предлагали сотрудничество, в котором они нуждались. Они вели переговоры с разработчиком «Эльбруса». Предлагали свои сервера. Но наши отказали по причине вдруг возникшей гордости – мол, у нас есть собственные. Их сервера, может, не такие мощные, но построенные на собственных технологиях, которые обслуживают несколько центров с общей численностью несколько тысяч человек.

Сейчас, надо сказать, та же Huawei не горит желанием с нами сотрудничать, опасаясь попасть под вторичные санкции. Так что, нельзя недооценивать возможности партнера и переоценивать свои собственные.

«СП»: – Но что-то же у нас производят?

– Делают на старых компонентах, этого немного, но для оборонных нужд вполне достаточно. В ситуации с процессорами мы просчитались.

Думаю, стоило упирать прежде всего на то, где мы сильны — на программирование. Скажем, сейчас на «Касперского» грозят санкциями, всевозможными карами, однако все понимают, что на практике это крайне сложно будет сделать, потому что огромный пласт компьютеров в мире завязаны на нем.

«СП»: – Какая судьба может ожидать «Эльбрус» и Baikal?

– Возможно, все будет по старой традиции – станут делать вид, будто что-то делают. Здесь можно вспомнить судьбу некогда широко разрекламированной национальной поисковой системы «Спутник» и одноименного браузера. Когда ввалили огромные деньги, о нем много говорили, но потом он тихо умер.

«СП»: – Для зарубежных партнеров разрыв сотрудничества с нашими компаниями будет чувствительным?

– При существующих у них объемах экономики, наш рынок не слишком значимый.

Впрочем, по словам директора по развитию компании Promobot (занимается разработкой робототехники) Олега Кривокурцева, с разработкой процессоров все обстоит не настолько печально.

– Конечно, сотрудничество с британской стороной было важным для МЦСТ и «Байкал электоникс», и введенные санкции создадут им проблемы. Но я точно знаю, что эти проекты свернуты не будут. У компаний-создателей был разработан «план Б» на случай возникновения подобной ситуации. Конечно, теперь сроки реализации проектов будут несколько сдвинуты, но их уверяю вас, не забросят.

«СП»: – Насколько сдвинутся сроки?

– Примерно на год. Думаю, через это время они представят общественности результаты своих трудов.

«СП»: – Тема технологического суверенитета сейчас активно обсуждается в прессе и экспертном сообществе? Насколько возможна такая автаркия в области высоких технологий?

– Абсолютно невозможна. Причем ее не сможет обеспечить себе ни одна страна. Высокие технологии потому и развиваются так быстро, что происходит обмен идеями, навыками, знаниями специалистов всего мира. Это ведь не просто общение, но и обмен научными школами, подходами. Конечно, мы будем перенимать опыт, воспроизводить что-то и создавать свое. Но Россия точно не станет отгораживаться от мира в данной сфере, а изолировать нас точно невозможно.