Производство процессоров «Байкалов» остановится из-за санкций

Великобритания одобрила очередной пакет санкций в отношении России, касающихся компаний МЦСТ и «Байкал Электроникс», занимающихся разработкой процессоров «Эльбрус» и «Байкал».

Производство процессоров «Байкалов» остановится из-за санкций
© MobiDevices

Baikal

Помимо замороженных зарубежных активов теперь добавили ограничение на использование технологий, включая архитектуру для процессоров от британской компании ARM. Последние санкции не предполагают отзыв уже выданных лицензий на интеллектуальную собственность, но оплатить новые лицензии не получится, так как для этого требуется разрешение Управления по осуществлению финансовых санкций (OFCI).

Baikal использует лицензию на архитектуру ARM, которую также используют и процессоры Apple, NVIDIA, Qualcomm, Samsung и других производителей. На новые чипы Baikal M2, Baikal L, Baikal S2, которые ещё разрабатываются, у «Байкал» имеются только проектировочные лицензии.

Без производственной лицензии с российской компанией не согласится сотрудничать ни одна фабрика, включая UMC, Global Foundries и TSMC. Процессоры Baikal производились на тайваньских заводах TSMC. В случае с МЦСТ, которая использует собственную архитектуру, всё будет зависеть от доступа к фабрике и правилам проектирования под её технологические процессы.

Таким образом, выпускать новые процессоры «Байкал Электроникс» будет затруднительно. Для этого придётся найти фабрику, которая пойдёт на нарушение патентного права ARM, или же перевести свои процессоры на открытые архитектуры, такие как RISK V, MIPS, VLIW. А для этого потребуется несколько лет и около 1 млрд рублей.

Qualcomm показала возможности Wi-Fi 7 с пропускной способностью до 33 ГБит/с Компания «Тонк» представила российский ноутбук и мини-компьютер Представлен Motorola Moto E32: дисплей 90 Гц, аккумулятор на 5000 мАч и цена €150