Почему Чигири не станут частью Благовещенска
Безусловно, были и противники объединения. Главное - став городскими жителями, люди теряли бы сельские льготы, которые уменьшают и плату за коммунальное обслуживание, за ОСАГО, и кадастровую стоимость объектов, и ставку земельного налога. И на возможности по дальневосточной ипотеке влияет: на селе можно купить и первичку, и вторичку, а продавать вправе даже рядовой гражданин. Тем более, что на той же Тепличке жилищный рынок весьма разогрет: за 4-5 млн рублей предлагаются однокомнатные квартиры.
Прощай, район
Уже в этом году вопрос о судьбе Чигирей областному правительству задавал депутат амурского Заксобрания, зампредседателя комитета по вопросам законодательства, местного самоуправления и регламенту Роман Кобызов. В недавно полученном ответе указывалось, что в 2021 г. была разработана и согласована вместе с администрацией Благовещенского района дорожная карта по изменению границ Чигиринского сельсовета и Благовещенского городского округа. Закончить работу планировалось до июня 2022 г. Депутаты Благовещенской гордумы предлагали отнести к городу не всё село, а незаселённый участок площадью 414,6 тысячи кв. м. Почему именно эта территория? По словам главы Чигиринского сельсовета Любови Андреевой, там находятся известные в народе «чигиринские поля», в районе которых проходит множество городских коммуникаций. А раз городских, то и понятно, кому они должны принадлежать.
Но, как оказалось, тема с границей «город - село» вообще приостановлена - началась процедура преобразования Благовещенского района в муниципальный округ (МО). Напомним, в этом случае упраздняются все сельсоветы, и вся власть концентрируется в райцентре. А что в этом случае будет с Чигирями, бог знает.
По регламенту, если два сельсовета против, преобразования в МО не происходит, - поясняет Роман Александрович. - Изначально Новотроицкий сельсовет был против, а Чигиринский вообще никакой позиции не высказал. Но Новотроицкий додавили «сверху» до «за переход», Чигиринский проголосует на майской сессии. Ну а там, возможно, и к вопросу о границах с Благовещенском вернутся.
Забавно, что в Чигирях на днях попытались провести в местном Доме культуры публичные слушания по переходу в МО, но заседание сорвалось сообщением на 112 о минировании ДК. Лжеминёром оказалась местная пенсионерка. Был ли её поступок политическим демаршем, или простым хулиганством, пока неясно. По крайней мере, заседание перенесли на другой день и в другое помещение.
Компетентно
- Процесс преобразования муниципальных районов в МО становится повсеместным, - продолжает Р. Кобызов. - В декабре 2021 г. на рассмотрение депутатов Госдумы РФ внесён законопроект о полной ликвидации к 2028 г. муниципальных районов. Инициатива принята пока в первом чтении, но второе-третье не за горами. На мой взгляд, в таком преобразовании для населения никаких плюсов нет. Экономию бюджета я также в этом не вижу. Одна только корректировка различной документации сколько потребует дополнительных расходов! Плюс от ситуации, пожалуй, конкретным чиновникам на местах (в бывших сельсоветах) - они снимают с себя в пользу райцентра все полномочия и ответственность по вопросам и ЖКХ, и противопожарной охраны территории, и т. д. Меньше отчитываться перед прокуратурой, центром, перед своим населением. А для людей ситуация, когда власть переезжает за 100-200 километров от них, ничего положительного не сулит. Бывшие главы сельсоветов в качестве лишь помощников райцентра - это не власть. Нерадостен переход в МО и для тех сёл и посёлков, которые более-менее обеспечены бюджетом и имеют хоть какую-то самостоятельность: Возжаевка в Белогорском МО, Раздольное в Тамбовском, Талакан в Бурейском - и они теперь самострельной политики не имеют. Таким образом, село разрушается, население вымывается, не остаётся не только администрации, но и детсадов, школ, почты и даже магазинов - примеры такого есть.
Кстати
До конца 2022 г. в МО переведутся Архаринский, Благовещенский, Селемджинский, Серышевский, Сковородинский, Тамбовский и Шимановский районы. Начнёт процедуру Зейский район. В 2023 г. за переход возьмутся в Мазановском, Михайловском, и Константиновском районах, в 2024-м - в Свободненском.